Каждый грибник, особенно женщины, знают, как много оправданий можно придумать для похода в лес. Дома - урожай и закатки, в лесу почти ничего, но "вдруг"? Этот вопрос вертится в подсознании, перед глазами встают картины зеленомошных елок, влажных от прошедших недавно дождей, а в интернете счастливые и удачливые грибники выкладывают фото своих трофеев...
Терпишь, терпишь, а потом - эврика, придумала! И озвучивается просто неотложное дело , из-за которого нужно сбегать (съездить) в лес.
Сегодня я придумала: очень надо проверить белогрибную просеку и заодно "добрать" сыроежек до целой банки, а то осталось пространство сверху, ни два ни полтора.Можно , конечно и листьями и укропом заполнить, но зачем? Если там, в лесу, растут хорошие сыроеги. А вдруг и белые еловые тоже? Проверить и добрать хватит и часа... Понеслась душа в лесной рай...
Конечно - белые проверять. Дожди были, в лесу не сухо. Но белых мало, а те что есть "слабоваты", нет мощи, обещающей массовый слой. Грибницы не очухались, угнетены, скорее всего так и не придут в себя.
Это получше экземпляры -
А чаще встречались раскрытые, тонконогие белые "схода", угнетенные и недокормленные.
Как поведал тов. Вишневский, надо ждать холодных дождей, те что прошли были слишком теплые, не простимулировали грибницы.
Сыроежки тоже "корова языком слизала", пожалуй по счету их было меньше белых...
А мы же знаем: дома стоит банка, ждет, когда ее доложат и оформят на хранение в холодильник.
Я применила запасной вариант, кроме сыроежек и подгруздков в банку с ассорти можно положить все, что угодно. Сегодня попадались ивишни и краснушки, сьедобные даже без приставки "условно" грибы, редко собираемые, не популярные у широких масс.
Краснушки ( Lactarius subdulcis) растут большими колониями, но из-за небольших размеров ими обычно пренебрегают, хотя в засоле гриб вполне себе вкусный.
От горькушки отличается еще большей тщедушностью и отсутствием бугорка на шляпке. Но горькушка тоже годный к засолу гриб.
Ивишни (Clitopilus prunulus), спутники белых грибов, похожи по форме на белую лисичку: сбегающие по ножке частые пластинки, волнистый и подогнутый край шляпки. Гриб всегда нечервив, растет в тех же местах, что и белые грибы, поэтому специально не нужно искать, просматриваешь грибницы белых, а там стайками сидят ивишни. Вкус ивишня - нейтральный, ну ничего - в солении наберет вкуса у "остреньких" соседей.
В общем, банка состоялась -
Плюс к ней немного белых и спокойное знание - пока можно в лес ходить с маленькой корзинкой, можно конечно и вовсе не ходить, но не получается, обязательно найдется неотложная причина.
Регион - Смоленская область.