Найти в Дзене
Александр Залесов

Второй «Отряд самоубийц» смотреть тяжело. Он слишком сильно пытается нам понравиться

Привет, это Саша. Человек, который смотрит, а потом пытается понять, что он только что посмотрел. «Отряд самоубийц» оказался в моём списке как обязательный фильм — всё-таки большой кинокомикс, многообещающий режиссёр, ярко и смешно (по трейлеру). Получилось ли создать хит? Как бы вам сказать...

Фильм начинается с крупной рекламы кроксов
Фильм начинается с крупной рекламы кроксов

Начнём с грехов «Отряда самоубийц». Это невероятно долгое кино — 2 часа 13 минут. Да, вы скажете, сейчас все блокбастеры такие, а «Властелин колец» вообще шёл больше 3 часов и ничего. Но на хронометраж в два часа у вас должно быть столько разнообразных событий и приключений, чтобы зритель не скучал.

И тут второй грех — действия одновременно слишком мало и слишком много. Мало, потому что всё происходит на одном острове в примерно одних коридорах/джунглях с примерно одинаковыми врагами (за исключением финальной схватки). Много — потому что этого действия реально много. В какой-то момент устаёшь смотреть.

Больше половины фильма вы проведёте в такой серо-тёмно-зелёной гамме
Больше половины фильма вы проведёте в такой серо-тёмно-зелёной гамме

И третье — нет, вам не нужно 20 минут на финального босса. Это перебор. И 20 минут вступления — тоже перебор.

И отсюда выползает проблема. Фильм, ты слишком стараешься. Ты стараешься впихнуть в себя столько всего, чтобы хоть что-то из этого обязательно нам понравилось.

Человек-акула, постмодернистские подписи, психологические травмы, политика, противостояние двух Америк, пришельцы, милые крысы, отсылки к женским романам, эмансипация, референсы, шутки над предыдущим «Отрядом самоубийц», безумные ученые, антропоморфные ласки.

Боже, я всё это перечислял и уже устал. Помните, когда фильмы про супергероев ограничивались тем, что парень разрабатывал один суперкостюм? И это уже было круто.

Доктор Кто сильно изменился за лето
Доктор Кто сильно изменился за лето

Да, тут мне скажут, что это так фильм играет со всем наследием супергеройских фильмов, снова обращается к «фильмам категории Б», в которых как раз очень много всякой чуши, но это весело.

Я скажу — да, весело, но очень утомительно. Чушь на то и чушь. Она должна быть смешной и быстрой. Как видео в ТикТоке. Мне не жалко потратить одну минуту своей жизни на чушь, а вот 2 часа 13 минут — это уже как-то больно.

Так что иногда лучшее — враг хорошего, а задача режиссёра — не набить фильм под завязку своими и чужими идеями, а отсечь и оставить только самое-самое. Это и есть режиссура, кстати.

Ладно, разбомбил. Но знаете, это тот случай, когда у вас все ингредиенты хорошие, а получается какое-то блюдо из школьной столовой. Ведь отдельно критиковать не за что и нечего. Отличный актёрский состав (Марго Робби выкладывается), действительно много юмора, визуальных приколов, общей атмосферы безумия, морали про переживание собственных травм и единения с семьёй.

Светлое пятно фильма. И это не только про Марго Робби, но и про эту сцену, которая разбавляет общую серость
Светлое пятно фильма. И это не только про Марго Робби, но и про эту сцену, которая разбавляет общую серость

Только вот когда всё это складывается в единую картинку, получается не идеальный рататуй, а каша, которую в тебя ложками впихивают. После просмотра ещё и стокгольмский синдром. Вроде жалеешь траты времени, а с другой стороны, ребята ведь ничего плохого не сделали, качественно дали то, что просили.

Я даже сам сейчас не могу остановиться прекратить писать. Хочется ещё что-то сказать. Вот у Джеймса Ганна (режиссёра «Отряда самоубийц»), кажется, что-то такое же было. Вроде положит карандаш, выдохнет, а потом такой «А не, ещё анекдот добавлю».