Найти тему
Давид Цитин

"Гордость поколения". Советские чемпионы, прошедшие Великую Отечественную войну

Впервые советские спортсмены выступили на Олимпийских играх в 1952 году и заняли второе место в неофициальном медальном зачёте, проиграв США по золотым медалям почти в два раза. И всё же советским олимпийцам удалось произвести фурор на мировую общественность: страна, только оправившись от разрушительной войны, смогла продемонстрировать свой спортивный потенциал. На тех играх и играх после принимали участие многие фронтовики, и многие из них сумели стать олимпийскими чемпионами.

Иван Удодов - тяжёлая атлетика

Иван Удодов стал первым в истории СССР мужчиной олимпийским чемпионом. Главным соперником на Олимпиаде для советского штангиста стал иранец Махмуд Намджу многократный чемпион мира и обладатель мирового рекорда. Удодов неожиданно для многих победил своего оппонента и установил новый рекорд. Но этого всего могло не быть.

Источник фото: https://fishki.net/
Источник фото: https://fishki.net/

Иван с самого детства был сиротой, и когда в 1941 году фашисты захватили родной Ростов - на - Дону, 17-летнего парня прямо из детдома отправили на работы в Германию. Там он работал в качестве остарбайтера на авиационном заводе, пока не решился на побег. Его как беглеца отправили в лагерь смерти - Бухенвальд. В апреле 1945 года лагерь освободили американские войска и Ивана, весившего тогда 29 кг, чудом удалось спасти.

Врачи посоветовали ему заняться спортом для набора веса. В 1947 году Удодов решил заняться лёгкой атлетикой. В 1951 году он стал чемпионом СССР в весе до 56 килограмм, а спустя год взял олимпийское золотов в троеборье. Дальше было неоднократное чемпионство Европы и мира, а также пропаганда тяжёлой атлетики среди молодёжи, что принесёт стране ещё немало медалей.

Яков Пункин - борец греко-римского стиля

Увлёкся борьбой в 1934 году и спустя семь лет стал чемпионом Украины. В апреле 1941 года был призван в Красную Армию. В первых же сражениях, Пункин попал в плен, где выдал себя за мусульманина - осетина.

Источник фото: http://finishedbypin.blogspot.com/
Источник фото: http://finishedbypin.blogspot.com/

До 1942 года находился в фулленском лагере военнопленных, а после стал работать в нечеловеческих условиях в концлагере Оснабрюк. Дважды пытался бежать, но был освобождён в 1945 году. Ещё три года Яков прослужил в оккупационных войсках в Германии, где вернулся в борьбу, став чемпионом своего полка.

После демобилизации начал тренерскую работу, но не закончил карьеру. В 1949 году выиграл чемпионат СССР по классической борьбе. На Олимпиаде - 1952 Яков победил всех своих оппонентов в полулёгком весе, при чём троих тушировал(приём, при котором засчитывается победа). После финальной схватки, когда судья поднял руку Якова, там был виден номер, оставшийся от концлагеря.

Николай Сологубов - хоккеист

Во время Великой Отечественной войны Николай Сологубов разведчиком и был дважды тяжело ранен, у него были прострелены большие и малые берцовые кости. С таким серьёзным ранением было тяжело вернуться в мирную жизнь, но Сологубов не только вернулся, но и стал одним из лучших хоккеистов в Союзе. Из некоторых источников следует, что недолгое время он служил в штрафбате за совершённый проступок в полку.

Источник фото: https://nvdaily.ru/
Источник фото: https://nvdaily.ru/

После войны его случайно заметил представитель ЦДКА и пригласил тренироваться. Николай произвёл сильное впечатление и быстро стал основным защитником. Он одним из первых стал активно подключаться к атакам и забрасывать шайбы. Также он первым в советском хоккее начал эффективно и неожиданно для соперников применять силовые приёмы. На международных соревнованиях несколько раз признавался лучшим защитником и лучшим игроком.

На зимней Олимпиаде 1956 года стал Олимпийским чемпионов в составе команды СССР и одну из игр доигрывал с разбитым лицом, заверяя врача, что лечится будет после победы. Также является двукратным чемпионом мира и пятикратным чемпионом Европы.

Аркадий Воробьёв - тяжелоатлет

Начал военную службу в 1943 году. Обучался в Геленджике и был направлен на Черноморский флот. В боях с кораблями врага, получил контузию, награждён медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. После войны участвовал в восстановлении Одесского порта, там же и увлёкся тяжёлой атлетикой.

Источник фото: http://visualrian.ru/
Источник фото: http://visualrian.ru/

В 1948 году сдал норматив на мастера спорта СССР и стал чемпионом Черноморского флота.

На ОИ-1952 года Аркадий выиграл бронзовую медаль, но на следующих двух брал исключительно золото, да и ещё с мировыми рекордами. Всего пять раз становился чемпионом Европы и мира, десять раз чемпионом СССР, обладателем 21 мирового рекорда и 37 рекордов страны в среднем и полутяжёлом весе.

Грант Шагинян - гимнаст

В 1930 году семья Гранта переехала из родной деревне в Ереван, где он стал заниматься гимнастикой в семь лет. В 1939 году стал абсолютным чемпионом СССР среди юниоров. С началом Великой Отечественной войны Шагинян имел отсрочку, но записался добровольцем в первые дни. В 1943 году он получил тяжелейшее ранение в ногу и был рис стать инвалидом.

Источник фото:https://olympic-history.ru/
Источник фото:https://olympic-history.ru/

Врачи сумели сохранить конечность, но не подвижность. Шагинян был демобилизован и сам разрабатывал свою ногу, сумев вернуться в гимнастику в 1946 году, что уже было подвигом. Но он не просто вернулся, а вернулся побеждать. На международных соревнованиях в 1949 году В Будапеште, Грант выиграл шесть золотых медалей из шести возможных.

На Играх в 1952 году Шагинян был одним из лидеров сборной и сумел завоевать две золотые(кольца и командные) и две серебряные(конь и многоборье) награды, став первым двукратным советским олимпийским чемпионом. Спустя два года на ЧМ в Риме подтвердил звание лучшего в мире, взяв два золота. На следующие игры не поехал из-за старого ранения: Шагиняну было всё ещё тяжело ходить и он иногда прихрамывал. После завершения карьеры, великий гимнаст начал тренерскую работу.