Найти тему
Vkusnopech.ru

О ФРУКТОЗЕ по полочкам. Это должен знать каждый!

Оглавление

До сих пор ученые активно ведут дискуссии и продолжают исследовать влияние фруктозы на наш организм. Одни говорят, что фруктоза - это безопасный способ получать сладкое. Другие утверждают, что этот тип простых сахаров только наносит вред нашему организму. Так в чем же истина? Давайте разбираться.

Не хочу затягивать статью и приводить долгие научные исследования, ведь все они в свободном доступе опубликованы в интернете. Эту статью решила опубликовать для тех, кто хочет быстро понять всю "суть". И для этого достаточно ответить себе всего на два вопроса:

1. В каком виде вы употребляете фруктозу?

2. В каком количестве она попадает в ваш организм?

Разберем поэтапно.

В каком виде вы употребляете фруктозу?

Фруктоза - это природное вещество, которое наш организм приспособлен запросто усваивать в разумных количествах. Однако, ключевым моментом является то, в каком виде она попадает в наш организм.

Например, во фруктах она расположена внутри клеток, и связана клетчаткой. Фруктовая клетчатка (целлюлоза) разлагается бактериями только в кишечнике. Это значит, что наши ферменты сперва должны разорвать клетки, например, яблока, и только потом смогут добраться до сахаров, которые там хранятся. В таком случае, растительные волокна выступают в роле некого "противоядия". Они препятствуют передозировке фруктозы в организме.

В промышленных масштабах производители используют фруктозу в чистом виде, либо в виде кукурузного сиропа (High-Fructose Corn Syrup, HFCS). В большинстве своем, в качестве подсластителя газировок. А также ее добавляют в выпечку, соусы, кетчупы и пр. Таким образом, "добавленная" фруктоза в отличии от натуральной (которая содержится во фруктах, овощах, и т.д.), поступает прямиком в печень и может серьезно нарушить ее функцию. Как следствие можем получить:

  1. прибавку в массе висцерального жира;
  2. может снижаться чувствительность периферических тканей к инсулину;
  3. в некоторых случаях наблюдается дисбаланс углеводного и липидного обмена;
  4. повышение артериального кровяного давления.

Какое количество фруктозы не принесет вред здоровью?

В журнале Nutrition&Metabolism указано, что употребление до 50 г фруктозы (или около 10% от суточной калорийности) в день не имеет негативных последствий для здоровья.

-2

К слову, по данным ВОЗ, 50 гр. в день - это рекомендуемая суточная норма любых простых сахаров. Для лучшего восприятия, приведу пример, что нужно скушать, чтобы получить суточную норму (50 гр.) фруктозы:

  • виноград - 600 гр
  • яблоки - 850 гр
  • голубика - 1 кг
  • бананы - 1 кг
  • апельсины - 2 кг
  • персики - 2 кг
  • сладкая газировка - 750 мл

Как видите, подобраться к максимально допустимому значению в 50 гр., употребляя в пищу натуральные продукты (фрукты, овощи) не так уж и просто))) Чего не скажешь о сладких напитках. Только вдумайтесь, всего сладкой газировки содержат в себе почти 22 гр. фруктозы, т.е. практически половину суточной нормы.

Итак, подводя итог, обращаю ваше внимание на главную мысль, которую пыталась донести. Фруктоза, которая находится во фруктах и фруктоза, которая содержится в сладких напитках или сладостях – по-разному влияет на наше здоровье. Выбор всегда за вами! Если вы не объедаетесь сухофруктами, медом, сахаром, сладостями и не увлекаетесь сладкими напитками, вам не нужно бояться фруктозы.