Лето катится к закату, а я наблюдаю и корректирую свои цветники и миксбордеры. Вот и белый цветник не стал исключением. В прошлый раз я показывала и рассказывала про него в конце июня. Что ж изменилось за это время?
Многое изменилось. Я убрала лапчатку. Посмотрела и решила, что тесно там будет всей этой гвардии. Потом выдрала мальву мускусную Альбу и колокольчик точечный. Они переехали в цветник напротив к пионам.
Вот они. Колокольчик оказался очень плодовитым на побеги в разные стороны и слишком высок. Пусть на свободе этим занимается вместе с мальвой.
На место мальвы, которая уж очень большая вырастает, поселилась астранция белая. Она менее активная. Астильба не цвела. Анемона выглядывает из-под хосты. Флокс шиловидный не цвел. Должен быть белый... Выше флоксы белые!
Место колокольчика пока свободно. А вот мелкозубчатые примулы Альба сожраны неизвестным вредителем. Из трех на месте один кустик остался. Остальные вытащены, обработаны, дали корешки и пока находятся на спецстоянке. Их на данный момент пять. маленьких. Инкарвиллеи я уже ограничила в цветении, обрезав макушки у цветоносов. Что они бывают такие большие, я представления не имела. Кстати, семенные коробочки открываются! Интересно, весной появятся молоденькие или нет? Главное, не выдрать. С меня станется! На фотографии хорошо видно, что мшанка разрастается потихоньку-помаленьку. Я обратила внимание, что природная форма и из питомника отличаются... Из питомника мельче, плотнее, цветоножки короче. Надо будет с фотоаппаратом на макросъемке попробовать поймать эту разницу.
Здесь тоже были проблемки. Гусеницы сожрали зелень у примул. Пришлось оборвать совсем. Молоденькие листочки подрастают. Хосты пригорели немного в этом сезоне. Дыры на листьях видно. А главная эстетическая неприятность была ожидаемо - неожиданная. ну очень хотелось, чтобы не было этой истории. Видите маленький зелененький кустик? Помните, что там было? Первая фотография из предыдущей статьи. Это колокольчик карпатский. Классный был кустик. А потом...
Цветочков становилось все меньше и меньше, веточки - листочки стали засыхать. Такая не эстетичная подушка лежала на камнях. Обрезать? Можно, только осторожно. В прошлом году я обрезала голубые кустики. Один погиб совсем, второй еле в себя пришел, отрастает медленно. То есть, резать надо, когда начнут появляться первые побеги замещения. Что я и сделала.
С другой стороны все отлично! Яснотки и ясколка взяли красоту в свои руки, заполнили свободное пространство.
Дальше тоже все прилично. Бруннера разрастается. Стахис уложил цветоносы на свободное место. Где-то там есть еще ясколка, очиток ложный отцвел белыми цветочками и спрятался. Анафалис разрастается, ищет солнышка. там, где он посажен, его нет. а еще выше я посадила тысячелистник птармика Жемчужница. и он там совсем зачах! Вина моя, надо пересадить. Выше хосты еще колокольчики растут. Их не видно почти было. Астильба не цвела нынче. В следующем сезоне посмотрю.
Вот такая история. Пишите, делайте репосты! Про пальчики не забывайте! Это очень важно! Ваша Светлана.