Найти тему
Эстетика сада

Случайно забрели в старинную церковь с древними фресками

Есть места, которые не оставляют равнодушными, тем более когда встреча с ними происходит неожиданно. 

Направляясь на арендованной машине в одно известное туристическое место острова Родоса, мы случайно нашли другое, более интересное и значимое, но совершенно не известное широкому кругу туристов. 

В средневековую крепость Монолитос из нашего отеля можно было проехать несколькими дорогами. Мы выбрали проселочную, проходящую рядом с одним из водохранилищ пресной воды Родоса. Не самую короткую и комфортную, но обещающую красивые виды.

Недалеко от водохранилища на карте стояла отметка о православном храме Aghios Georgios Vardas. Храм был недалеко от дороги, надо сказать, довольно безлюдной. Почему бы не заехать по пути? Мы свернули, проехали немного среди бахчи с пузатыми арбузами, поднялись на горку и увидели старую церковь.

Церковь Aghios Georgios Vardas, Rodos
Церковь Aghios Georgios Vardas, Rodos

Небольшое каменное здание возвышалось на холме рядом с черными деревьями и выжженной травой. Очевидно, что некоторое время назад здесь бушевал пожар. 

Издалека храм казался закрытым, но подойдя поближе, мы увидели, что дверь закрыта не на замок, а притянута веревкой.

Вместо замка - петля из веревки
Вместо замка - петля из веревки

Было немного страшно нырять в маленький дверной проем в темноту и неизвестность. 

Но внутри нам открылась необыкновенная красота. Древние, нетронутые реставрацией фрески смотрели на нас с почерневших стен. Старинные иконы, деревянный иконостас, небольшой алтарь и серебряная икона в нем, столик с подносом для пожертвований, углубление в стене со свечами. Здесь же заботливо лежала зажигалка.

Небольшой алтарь отделен деревянным иконостасом
Небольшой алтарь отделен деревянным иконостасом

Красота и духовность этого места поражает! Небольшое помещение дышит древностью, историей и истинной верой.

Вот что удалось выяснить про церковь Aghios Georgios Vardas. Благодаря учредительным надписям довольно точно установлено время постройки - 1289-1290 гг. Это время окончания Византийского периода на Родосе.

Греция - глубоко верующая православная страна. Христианство на Родос пришло вместе с Апостолом Павлом, который обращал в свою веру жителей острова в 57 году н.э. Уже в первом веке на Родосе был свой митрополит. После раздела Римской империи Родос становится частью Византии. В 13 веке Родос формально являлся частью Византийской империи, а по факту островом владели генуэзцы, торговый и военный флот которых базировался здесь. В 1309 году Родос захватывают рыцари-крестоносцы Ордена святого Иоанна, а с 1523 года по 1912 года Родос находится под властью Османской империи. Затем последовал небольшой период владения островом Италией, и наконец в 1948 году Родос воссоединяется с Грецией.

Получается, эта маленькая церковь Aghios Georgios Vardas сохранила свой дух, уникальные росписи на стенах и иконы среди стольких непростых для Греции и Родоса лет, пережила годы господства крестоносцев (213 лет), турков (390 лет), итальянцев (31 год).

Фрески на стенах храма
Фрески на стенах храма

Фрески на стенах выполнены с соблюдением иконографических правил. Можно различить сюжеты рождения и крещения Христа, воскрешение Лазаря и распятие, схождение Христа в Гадес, его приход в Иерусалим в Вербное воскресенье .

Рядом со фресками в углублении иконы и свечи
Рядом со фресками в углублении иконы и свечи

По местным обычаям служба в таком храме проходит в день святого, в честь которого названа церковь, в данном случае в день Святого Георгия Победоносца.

Роспись на потолке
Роспись на потолке

В другие дни храм открыт для всех желающих, можно поставить свечку и помолиться, оставив любое пожертвование.

На улице жаркий полдень, а в храме полумрак и прохлада
На улице жаркий полдень, а в храме полумрак и прохлада

Поставив свечку в специальный железный ящик с песком и оставив несколько монет на подносе, мы аккуратно закрыли за собой дверь и вновь замотали веревочку.

Такое место не выдержит нашествия туристов, сюда не стоит возить экскурсионные автобусы. Пусть этот храм остается секретным местом для тех, кто знает о нем, или чудесной случайной находкой на пути таких же путешественников, как мы.

Если Вам понравился мой рассказ об этом удивительном месте, спасибо за 👍

Вы можете посмотреть небольшой фильм об этом месте:

Рекомендую почитать другие статьи моего канала:

Парк Александрия в Петергофе: золотая клетка или счастливое родовое гнездо?

Сад Клода Моне: мастерская великого художника и садовода

Дача Чехова в Ялте: сад "вечной весны"

Если вам близка тема красоты и гармонии в саду и в жизни, подписывайтесь на канал, ставьте 👍, будем дружить и обмениваться мнениями😁