Все мы уже привыкли к традиционному плову, где обязательными продуктами являются рис и мясо. А дальше варьируется у каждой хозяйки по своему: какой она использует рис, мясо, специи и способ приготовления. Разные кухни (узбекская, татарская, казахская, японская и др.) - разные рецепты. У меня тоже есть свой собственный рецепт плова, который я взяла из разных кухонь и приспособила, что б было вкусно и удобно готовить. Но сегодня хочу рассказать о гречаном плове, который готовлю вот уже лет 10, всем нравится по вкусу, а мне больше нравиться способ приготовления - очень простой и не трудоемкий.
Сначала продукты:
- 2 ст. гречневой крупы
- 300-400 гр. куриного филе( можно взять и куриные бедрышки, кто не любит филе. Но в этом рецепте очень соно получается филе)
- 1 луковка
- 2-3 ст л томат пасты( летом я часто использую 2 помидорчика)
- 1 шт. сладкого перца
- 1 ст. ложка соевого соуса
- с/п ( с солью я очень осторожна, соевый соус обычно очень соленый, лучше недосолить, чем пересолить)
- 4 ст. воды
Теперь сам процесс приготовления: В мультиварку( очень много блюд готовлю в мультиварке, но можно готовить и в казане) наливаю 2 ст л растительно масла, включаю режим "Жарить" или "Выпечка" на 15 мин. Выкладываю куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Пока филе обжаривается, нарезаю лук, перец, помидоры( если их использую, если нет, то только лук и перец). В чашу мультиварки в филе добавляю нарезанные овощи, перемешиваю, закладываю промытую гречу, туда же томат, соевый соус, опять все перемешиваю, соль, перец, можно добавить любимые специи или травы. Я добавляю по настроению ( абхазские, прованские, восточные, адыгейские и др.), но вкусно и без них. Все тщательно смешала, что б равномерно распределить мясо, гречу, овощи и специи. Заливаю водой и выставляю режим "Тушение" или "Плов"( если таковой имеется) на 40 мин.
При приготовлении мультиварка даст сигнал о готовности блюда. Но я сразу не достаю. Даю потомится мин 10-15, раскладываю по тарелкам это ароматное, благоухающее блюдо. Гречка мягкая, разваристая, филешка сочная так и просится на тарелку. Эта дозировка на один раз на семью из 4 человек. Если готовлю больше, то перекладываю в другую кастрюлю, что б в мультиварке приготовить что то ещё. А остывший плов из гречки ставлю в холодильник. Разогретый в микроволновке или на сковороде он тоже хорош.
Понравился плов? Ставьте лайк. И пишите, если знали о таком плове. и подписывайтесь на канал, что б узнать больше.
И всем приятного аппетита!