Найти тему
Записки фотографа

"Забытая Россия". Армия США сегодня «непобедима только на бумаге» как и армия Франции в 1939 году

Положение вещей в Афганистане и спешное бегство оттуда армии США лишний раз заставляет задуматься о выстроенной за последние десятилетия после "победы" в холодной войне системе подготовки американских войск. Что ранее показала и обстановка в Сирии...

Чего стоит та самая хваленая подготовка афганских войск, которые сдают свои крупные города в течение нескольких дней? Чему их учили американские инструкторы в течение 20 лет? Как побыстрее "драпать"?

Многие военные эксперты говорят о том, что поражение, которое терпит армия Афганистана фактически на всех фронтах – от юга до севера страны –  лишний раз говорит о том, что методика подготовки и обучения была ошибочной, что использовались методы, которые давно не соответствуют современным реалиям. Такое ощущение что армия Афганистана (благодаря подготовке США) застряла в 90-х годах прошлого века.

Я недавно писал статью, где развеял миф о непобедимости армии США в прошлом, ведь они ранее не добивались ни одной значимой победы, а все их локальные успехи были добыты в основном благодаря беспощадным бомбардировкам заведомо слабого противника.  Так вот теперь пришлось убедиться в том, что и сейчас американская армия является сильнейшей только на бумаге.

Как например, армия Франции в 1939 году перед началом Второй мировой войны, так же считавшаяся сильнейшей армией Европы. Французская армия до нападения Германии действительно воспринималась всеми как одна из самых сильных в Европе. И каково же было удивление всего мира, когда немцы довольно быстро и легко разгромили ее.

-2

Причина оказалась банальной. Пока Европа "почивала на лаврах" прошлых побед, уверенная в своих силах, Германия прямо под носом у всех основательно подготовилась к новой войне. Франция привыкла воевать по лекалам Первой мировой, а Германия начала Вторую мировую войну. Почувствуйте разницу.

Именно поэтому экономическая блокада, на которую так рассчитывали англичане, и французы провалилась. Они потеряли драгоценное время, упустили момент и получили разгром.

Сравнивая сегодняшние США и тогдашнюю Францию, можно отметить, что большинство американских генералов до сих пор мыслят категориями холодной войны прошлого века.

"Если такой подход к подготовке войск, к тактике и стратегии их применения будет продолжаться эксплуатироваться – без проведения реформ – то в вероятном конфликте с Китаем армия США потерпит разгромное поражение".

Та самая "пиррова победа" США над СССР в холодной войне сослужила им плохую службу. Американцы уверились в своей непобедимости, расслабились и безнадежности отстали в военном отношении не только от России, но и от набирающего обороты Китая. Чем конкретно они занимались в Афганистане 20 лет неизвестно. Однако результаты этой деятельности налицо. Вчера пал Кабул, президент Афганистана бежал из страны.

Это так американцы "отомстили" Талибану (организации, запрещенной в РФ) за 11 сентября 2001 года?

А это лишний раз подтверждает тезис, что отсутствие достойного противника-хуже поражения в войне. Куда уходят астрономические суммы американского военного бюджета?

А что вы думаете об этом? Вернемся ли в Афганистан мы? Повторим ли сценарий Сирии? Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!