Отчёт-воспоминание о первой поездке в Крым. Сентябрь 2012 года.
4 сентября
С утра взяли курс на Фиолент. Первым пунктом программы был Яшмовый пляж. Точнее, нас больше спуск к нему интересовал - 850 ступенек. Спустившись по ним к морю, естественно сразу искупались (тем более, что жара стоит, освежиться не помешает).
После некоторого времени, собрались обратно. Спускаться то по ступенькам - не проблема. Вот вверх по такой жаркой погоде тащиться - это испытание. Понимая, что на подъёме сто раз пропотеем, не стали на пляже переодеваться и купальной в обычную одежду. Наверху переоденемся.
Поднялись, конечно, медленнее, чем спускались. А время уже обеденное. Пора искать какое-нибудь кафе. Видели одно рядом с остановкой, куда приехали утром. Для посещения кафе, естественно, пришлось переодеться в цивильные одеяния :). В кафе плотно и вкусно поели. Особенно понравился кизиловый компот.
После обеда вернулись к прибрежным скалам и пошли по ним в направлении Севастополя.
Дошли до небольшого мыса, в крайней точке которого находится интересный природный объект - грот Дианы. Стали спускаться к нему. Спустились чуть в стороне от грота, к небольшому валунистому дикому пляжу. Море не совсем спокойно. Заходить в воду проблематично. К гроту необходимо ещё плыть некоторое расстояние. Несколько пловцов в соответствующем снаряжении для снорклинга и подводного плавания направились к гроту. Мы решили, что обойдёмся водными процедурами на пляжике.
Кстати, спуск (а после и подъём) был по весьма крутой тропе. Хорошо, том канаты закреплены, можно в качестве перил использовать.
Поднявшись с пляжа, нашли ближайшую остановку общественного транспорта и вернулись в Любимовку. Вечер провели на пляже Любимовки. Ужин, как и в предыдущие дни, готовили сами. По традиции, попробовали очередное вино крымских виноделов. Все дни вино покупали "на глаз". Особо крымские вина до поездки не пробовали. И решили, что необходимо получить побольше знаний о местном виноделии, поэтому на следующий день запланировали посещение винзавода "Инкерман".
5 сентября
Сказано - сделано. Утром отправились на "Инкерман". Ну как утром... Экскурсия наша началась в 13:00. Экскурсия прошла отлично. Проводил один из работников завода (имя, к сожалению, уже забыл). Он со знанием дела всё рассказал и показал. Побродили по залам и пещерам среди оборудования и бочек. Экскурсия нам понравилась.
После экскурсии была дегустация. На дегустации гид каждое вино всем разливал из бутылки в процессе мероприятия (на "Массандре" по другому немного дегустацию проводят, об этом в одном из следующих выпусках отчёта).
Было 9 видов вина. Как сказал экскурсовод, все вина всем нравится не должны. У всех разные вкусы. Если что-то не понравилось, это не значит, что вино плохое. Это значит, что это вино не ваше.
Нам же в первую очередь понравилось вино "Севастополь" (типа портвейна, делалось только из винограда 1994 года урожая, т.е. с каждым годом будет только дорожать, т.к. становится всё более редким).
В магазине при заводе прикупили вина домой и на пробу дальше по вечерам в отпуске, в т.ч. и "Севастополь" (цен 2012 года уже не помню, но вино было вполне доступное по цене).
После окончания дегустации отправились мы на другой конец города, на 5 км Балаклавского шоссе, чтобы фруктов прикупить. Там, по рекомендациям, был самый крутой рынок Севастополя. В отчёте об Армении уже упоминал посещение данного рынка. Немного повторюсь.
Бродили мы бродили кругами долго. Помидорки, лучок, фрукты немного всякие взяли. Но хотелось дыньки. Ходили, высматривали. Круга 3 точно совершили. Приелись уже некоторым продавцам. Один нас окликнул. Спросил, что мы так долго и тщательно ищем. Сказали нашу цель. Он одобряюще кивнул и сказал, что у него есть, что нам надо. И достал дыню из-под прилавка. По виду и запаху круче тех, что на прилавке пирамидой сложены. Купили.
Вернулись в гостевой дом. Съели полдыни. Объедение. Сладкая, сочная, кожура тоньше человеческого волоса. Но половинку оставили на ужин. До ужина еще прогулялись в ближайший магазинчик типа сельпо. В прошлые дни там тоже бывали, но не обращали внимание. А тут... "Севастополь". Почти в 3 раза дешевле заводского магазинчика "Инкермана". Взяли пару бутылок на пробу.
Перед закатом сходили на любимовский пляж. Я искупнулся, ребята отказались.
За ужином открыли 2 бутылки "Севастополя" (да, по 0,5 креплёного на человека, но и закуски много было, в т.ч. и дынька). Заводская от сельпошной не отличаются. Значит можно в ближайшем магазине его брать (в следующие дни мы там все остатки "Севастополя" скупили :).
В следующей части - поход по Чатыр-Дагу.
В предыдущей части - Севастополь, начало отпуска
Все отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают впереди много интересных и разнообразных отчётов.