Найти тему
Музыкальный экспресс

Несмываемый штамп. Supertramp - ''Indelibly Stamped'', 1971

После выхода в 1970 году одноимённого, дебютного альбома Supertramp, в команде произошли изменения состава: группу покинул Ричард Палмер, а затем Роберт Миллар, который перенес нервный срыв. На следующем альбоме, "Indelibly Stamped", выпущенном в июне 1971 года, Фрэнк Фаррелл (бас-гитара) и Кевин Курри (барабаны, перкуссия) заменили Палмера и Миллара, Роджер Ходжсон же переключился на гитару. Ходжсон предложил, чтобы в группе было два вокалиста, и Рик Дэвис стал исполнять вокальные партии наряду с ним. Кроме того, в состав группы вошел саксофонист Дейв Винтроп.

Второй студийный альбом Supertramp ознаменовал резкое изменение направления к более прямолинейному рок-звучанию, и, по признанию самих музыкантов, "Travelled" - единственная песня, имеющая хоть какое-то сходство с их дебютным альбомом. Как и предыдущий, этот альбом был коммерческим провалом после выхода, но в последующие десятилетия стал золотым во Франции и Канаде.

Позже Роджер Ходжсон сказал, что ''Indelibly Stamped'' был "попыткой вернуть расположение нашего менеджера". Однако, это не помогло, и после выпуска альбома группа всё-таки лишилась финансовой помощи Августа Мисегеса.

''Indelibly Stamped'', вероятно, самый "рок-н-ролльный" в дискографии Supertramp. На нём впервые появляется саксофон, который позднее станет "визитной карточкой" группы, присутствует соло на губной гармошке (Remember, Coming Home To See You), формируется узнаваемый, основанный на фортепиано, стиль второй половины 70-х. годов. На альбоме представлена смесь заводных композиций в высоком темпе (Your Poppa Don’t Mind, Potter, Coming Home To See You) и лиричных баллад (Rosie Had Everything Planned, Forever).

Записывали ''Indelibly Stamped'' с апреля по май 1971 года в лондонской студии "Olympic". Продюсерами альбома выступили сами музыканты группы. Выпускающий лейбл - A&M, на прилавках пластинка появилась 25 июня того же года, в Англии и США. В европейские и британские чарты он не попал, продвинулся только в Австралии до 53-й позиции.

Согласно общепринятой "легенде", на обложке альбома изображен фрагмент тела самой татуированной женщины Англии - Расти Скуз. Но есть версия, что на ней позирует другая модель - Марион Холлиер. Впоследствии, когда "Indelibly Stamped" стал выходить на CD, обложку сделали черно-белой.

-2

Кевин Курри - перкуссия, барабаны.

Рик Дэвис - губная гармоника, клавишные, вокал.

Фрэнк Фаррелл - бас-гитара, фортепиано, аккордеон, бэк-вокал.

Роджер Ходжсон - акустическая гитара, бас-гитара, вокал.

Дейв Винтроп - флейта, саксофон, вокал.

-3

1. "Your Poppa Don't Mind" - заводной ритм-н-блюз, с замечательным соло в стиле пиано-буги от Фрэнка Фаррелла.

2. "Travelled" - акустическая баллада, с флейтой во вступлении.

3. "Rosie Had Everything Planned" - ещё одна фолковая баллада. Аккордеон Фрэнка Фаррелла придаёт песне особый колорит.

4. "Remember" - тяжёлый ритм-н-блюз, с "дудками" и соло на саксофоне. Этакий "белый соул".

5. "Forever" - на этот раз соул-баллада, со ставшим, позднее, архитипичным для Supertramp сочетанием электропиано и саксофона.

6. "Potter" - короткий, почти хард-роковый номер.

7. "Coming Home to See You" - начинается как соул-баллада под электропиано. Во второй части мы слышим быструю, кантри-подобную песню, с соло на губной гармошке и органе Хаммонда.

8. "Times Have Changed" - эта "морская" баллада напомнила мне раннее творчество Элтона Джона - большого знатока и ценителя подобной музыки.

9. "Friend in Need" - песенка почти в стиле мюзик-холла.

10. "Aries" - расширенный джем для акустической гитары, пианино, флейты и бонгов, с призрачным вокалом Роджера Ходжсона. Самая прог-роковая композиция на альбоме.

Определённо, ''Indelibly Stamped'' не самый лучший альбом Supertramp, но, в то же время, в нём нет ни чего отталкивающего. Его хорошо пускать фоном - не мешает, не отвлекает, но создаёт определённое настроение.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать автора, кликните рекламный банер справа или снизу от основного текста. Заранее спасибо!

Навигация по блогу

Ещё о группе Supertramp вы можете прочитать у меня здесь:

''Supertramp'', 1970