Найти в Дзене
ИСТОРИКИ РУЛЯТ

Нижегородский футбол: история неудач или предыстория успеха?

Стадион "Нижний Новгород". Фото из открытого источника Яндекс-картинки
Стадион "Нижний Новгород". Фото из открытого источника Яндекс-картинки

Исторически так сложилась, что ещё ни одной команде из Нижнего Новгорода не удалось закрепиться в высшей лиге. Хотя попытки были. Первая – в далеком 1951 году. Местный футбол тогда представляло «Торпедо» – команда Завода имени Молотова (ныне – Горьковский автозавод). И очень неудачно. Торпедовцы заняли последнее место и покинули высшую лигу. То же самое произошло в 1954 году.

В 1963 году торпедовцев слили с «Ракетой», представлявшей другой промышленный гигант города Горького – завод «Красное Сормово». Красивое название «Ракета» сормовский клуб получил не просто так. Только что на предприятии разработали модель одноименного теплохода на подводных крыльях.

Теплоход на подводных крыльях "Ракета". Конструктор Ростислав Алексеев. Фото из открытого источника Яндекс-картинки
Теплоход на подводных крыльях "Ракета". Конструктор Ростислав Алексеев. Фото из открытого источника Яндекс-картинки

Объединенному коллективу дали новое название – «Волга». И уже в 1964 году он дебютировал в высшем дивизионе советского футбола – первой группе класса «А». Здесь играло 17 команд. Вылетали четыре. Горьковчане по очкам поделили 11 – 14 место с ленинградским «Зенитом», бакинским «Нефтянником» и «Торпедо» (Кутаиси). Но у «Волги» была хуже разница забитых и пропущенных мячей, чем у команд Ленинграда и Баку. А дополнительный матч с кутаисцами горьковчане проиграли. И, заняв, 14 место, попрощались с первой группой класса «А».

Ровно двадцать лет «Волга» прозябала в низших лигах. А после сезона 1984 года её сняли с чемпионата и расформировали.

Возрождение нижегородского футбола связано с именем начальника Горьковского отделения Горьковской железной дороги Омари Шарадзе. Он любил футбол и в 1987 году создал в Горьком команду мастеров под флагом железнодорожного общества «Локомотив».

Омари Хасанович Шарадзе. Фото из открытого источника Яндекс-картинки
Омари Хасанович Шарадзе. Фото из открытого источника Яндекс-картинки

В 1989 году тренером горьковского «Локомотива» стал колоритный Валерий Овчинников, прозванный болельщиками «Борманом». Он возглавлял «Локомотив» больше десяти лет. С его именем связаны все успехи команды.

Валерий Овчинников дает указания игрокам "Локомотива". Фото из открытого источника Яндекс-картинки
Валерий Овчинников дает указания игрокам "Локомотива". Фото из открытого источника Яндекс-картинки

Болельщики со стажем хорошо помнят дождливый день 12 октября 1989 года, когда «Локомотив» на переполненном родном стадионе бился с «Уралмашем», своим основным конкурентом. И победил 2:1. В результате горьковчане обеспечили себе выход в первую лигу.

Эпизод матча "Локомотив" - "Уралмаш". Фото со страницы нижегородского футбольного историка и статистика Григория Николаевича Гусева из социальной сети ВКонтакте
Эпизод матча "Локомотив" - "Уралмаш". Фото со страницы нижегородского футбольного историка и статистика Григория Николаевича Гусева из социальной сети ВКонтакте

В первой лиге «Локомотив» провел два сезона. В 1991 году занял восьмое место. В общем, показал себя крепким середнячком. Но распад СССР в том памятном году, и соответственно прекращение всесоюзных первенств, привели к тому, что в сезоне-92 нижегородский «Локомотив» уже выступал в высшей лиге. И сразу вознесся на почетную шестую строку турнирной таблицы.

«Локомотив» в городе любили. Да и в России он был на виду. Кстати именно в форме «Локомотива» на поле вышли первые приехавшие в Россию бразильцы.

А в 1997 году «Локомотив» даже играл в европейских кубках. Был такой кубок Интертото. Групповой турнир нижегородцы выиграли, победив команды из Югославии, Словении, Турции, Израиля (правда, не очень титулованные). В полуфинале проиграли в упорной борьбе шведскому «Хальмстаду». Но бороться на два фронта (чемпионат страны и еврокубки) сил не хватило. В 1997 году «Локомотив» занял 17 место из восемнадцати команд и покинул высшую лигу. Правда, через год, в 1999 году Овчинников вернул команду в высший дивизион. Но ненадолго. В 2000 году «Локомотив» оказался пятнадцатым из шестнадцати команд. В том же несчастливом для нижегородского футбола году Омари Шарадзе покинул пост начальника Горьковской железной дороги. Новое начальство ГЖД к футболу особой любви не питало. Как и губернатор Ходырев. Итог оказался печальным. В 2002 году «Локомотив» расформировали.

Но вот в 2005 году президент Путин рекомендовал на пост нижегородского губернатора Валерия Павлиновича Шанцева, знавшего толк в спортивных делах. Шанцев возродил нижегородский спорт. В том числе и футбол. В 2007 году его поддержку получила сормовская футбольная команда «Волга».

В.П. Шанцев. Фото из открытого источника Яндекс-картинки
В.П. Шанцев. Фото из открытого источника Яндекс-картинки

Шанцеву, однако, непросто было утвердиться в Нижнем Новгороде. Там был очень амбициозный глава города – Вадим Булавинов. В пику пришельцу-губернатору мэр в 2007 году создал свою футбольную команду – «Нижний Новгород».

Губернаторская «Волга» в этом заочном соревновании оказалась сильнее. По итогам сезона 2008 года она перешла из второй лиги в пердив. Тогда Валерий Павлинович поставил ещё более амбициозную задачу: пробиться в премьер-лигу. И в 2010 году «Волга» туда попала.

Команда мэра, правда, тоже была не лыком шита и закрепилась в ФНЛ. Но вот в 2010 году Булавинов ушёл с поста главы города. Оказавшуюся бесхозной городскую команду взял под крыло Шанцев.

В сезоне 2011/2012 «бело-синие» (цвета «Волги») заняли 14-м место в премьер-лиге. Пришлось играть стыковые матчи за право остаться в «премьерке». И не с кем-нибудь, а с земляками из ФК «Нижний Новгород». В итоге «Волга» прописку в высшем эшелоне сохранила.

Но дальше содержать две команды мастеров область уже не могла. И после сезона 2011/2012 произошло объединение двух нижегородских клубов. Естественно под сине-белым флагом губернаторской «Волги». Увы, нижегородский футбол от этой неизбежной, в общем-то, меры, не выиграл. В сезон 2013/14 «Волга» заняла 15-е место и покинула премьер-лигу. Дальше она какое-то время существовала в ФНЛ. Летом 2016 года клуб расформировали.

Может быть, на этом история нижегородского футбола и закончилась бы. Но в 2018 году Россия приняла чемпионат мира по футболу. В городе построили красавец-стадион. Не стоять же ему без дела? Пришлось создавать команду мастеров. Сезон 2021/2022 она уже открыла в премьер-лиге. И вполне успешно. Есть даже гостевая победа над «Спартаком» – первая в истории нижегородских команд. Будем надеяться, что она ознаменовала начало новой эпохи в спортивной истории Нижнего Новгорода. И теперь нижегородский клуб закрепится в составе футбольной элиты. Имея такой шикарный стадион, Нижний Новгород, конечно, должен иметь команду в премьер-лиге.

А как считаете вы, знатоки футбола? Ждем ваших комментариев. Каждый лайк тоже идет на пользу каналу!