Я пришла к выводу, что американские студенты очень активные. В университете они принимают участие в клубах по интересам. В обществе их воспринимают серьезно. Теперь
я понимаю, каким образом американские студенты смогли остановить войну во Вьетнаме.
Здесь в Америке студенты начинают лучше понимать мир, когда они поступают в колледж: они знакомятся с иностранными студентами, со студентами из других штатов, ездят на
семестр за границу, участвуют в общественной волонтерской деятельности, завязывают отношения с другими людьми, развивают свои таланты ( в музыке, искусстве, танце и т.д.).
У них есть гибкость, когда дело касается выбора предметов, хотя конечно есть определенные требования к выбору предметов. Здесь поступают в университет, а не на отдельный факультет. К концу второго курса студент должен определиться со специализацией. В течение года для студентов запланировано много мероприятий:
концерты, открытые лекции, дискуссии, соревнования. В классе преподаватель хочет знать твое мнение, он никогда не прервет тебя словами, что твое мнение ошибочно.
Преподаватель заставляет студентов думать. Как и везде, есть, как и хорошие преподаватели, так и плохие. Много возможностей для занятий спортом: как на профессиональном уровне, так и на любительском. Университет активно пропагандирует толерантность и разнообразие.
В частных колледжах есть разные стипендии (полные, частичные). Есть стипендии, которые полностью покрывают обучение, проживание и питание. Но их мало и надо быть очень умным, чтобы их получить. В аспирантуре больше стипендий для студентов. Есть возможность поступить на обучение уровня докторантуры сразу же после получения бакалавра (это больше относится к естественным наукам и учится тогда 5 лет). У аспирантов обычно 2-3 предмета, но у них много времени посвящается прикладным исследованиям.
На кампусе есть люди, которые страдают ожирением. В основном это
афроамериканцы.
Я встречала на кампусе много стройных девушек. У меня сложилось впечатление, что в Америке студенты помешаны на спорте. Все время кто-то бегал по кампусу, утром и вечером.
Американцы в основном очень креативны: создали facebook, youtube, myspace). В Америке я первый раз в увидела компьютеры фирмы Apple (2006 год). Они считаются очень надежными и креативными, но они мне все равно не нравятся.
Мне также показалось, что американские компании чаще готовы брать студентов на практику. В бизнес-школе большинство преподавателей с практическим опытом работы, поэтому имеют возможность приводить примеры из реальной жизни. Работа в команде – с одной стороны, хорошая вещь, с другой – не очень. Хорошая, потому что, собирая вместе разные умы можно выполнить трудную работу. С другой стороны, у всех студентов разное расписание и сложно выбрать время для встречи. Мне нравится, то, что выбирая разные предметы, ты можешь познакомиться с разными людьми. Так ты можешь подружиться со студентами абсолютно разных специальностей. Это здорово! Так я подружилась со студентами, среди которых были будущие востоковеды, биологи, специалисты по
международным отношениям.
В Америке девушки обычно любят носить несколько футболок одновременно, поэтому они постоянно торчат из-под друг друга. Американские девушки очень раскрепощены. Они могут запросто прийти на занятия в шортах или в спортивной одежде.
Популярно носить легинсы с мини-юбкой. Вообще, у меня сложилось впечатление, что девушки не носят красивую женственную одежду, хотя такая одежда есть и ее можно недорого купить в магазинах.
Преподаватели свободны в выборе методов обучения. Многие из них используют презентации в PowerPoint. Во время лекций преподаватели приветствуют вопросы и комментарии. Иногда они хотят, чтобы студенты сами дошли до каких-то выводов. Виды заданий в бизнес-школе: вопросы по статье из делового журнала, написание кейсов, групповой проект. Во время семестра несколько промежуточных экзаменов и итоговый экзамен (иногда заменяется презентацией проекта всей группы). Презентации обычно всегда в программе PowerPoint).
Также популярен принцип задавать студентам вопросы без предварительного предупреждения (cold calling). Языковые уроки в университете очень интенсивные: 4 раза в неделю, каждый день новое домашнее задание, каждую неделю разбирается новая глава из учебника, много письменных заданий.
В целом, я с удовольствием вспоминаю учебу в США. Если у вас есть возможность поехать на учебу, хотя бы по обмену, то езжайте, вы не пожалеете!