Найти тему
#делайчёхочешь

Святая жизнь монахов на Валааме скрывается за многомиллионными доходами от туристов. Как тут на самом деле

Жизнь на Валааме, как катер на плыву
Жизнь на Валааме, как катер на плыву

Валаам - какое величественное название. Так называется одинокий остров, что располагается в центре Ладожского озера. Доплыть можно только тремя способами, на быстром метеоре, на теплоходе и на ржд катере. Самый бюджетный из трёх транспортов это теплоход - 1500 рублей за человека. Плывет почти 3 часа (с Приозерска). Разумеется, экскурсия не входит - ведь туры предлагают вообще какие-то космические цены. Так что советую плыть хотя бы своим ходом.

Что касается святости - скажу сразу — ее тут нет. Мне показалось, что Остров похож на бездонную копилку, куда все свои сбережения вкладывают туристы, дабы прикоснуться к святыне. Если говорить совсем на чистоту, Валаам просто бизнес проект. Ну вот я лично там был и что могу сказать: получить то, зачем сюда так рвутся, сейчас уже не получится. Люди, прибывшие в поисках духовности и душевного баланса окажутся только лишь перед закрытыми дверями. 

Практически все двери передо мной были закрытыми. Открыты только магазины, бутики с иконами, сувенирами и остальным маркетингом.
Практически все двери передо мной были закрытыми. Открыты только магазины, бутики с иконами, сувенирами и остальным маркетингом.

Вместо этого туристов ждут базар с копчёной рыбой, молочными продуктами, хлебом за 150 рублей, лакшери прогулки вокруг острова и конечно огромный магазин с иконами при входе в главный собор. Кажется икон в самом зале меньше, чем в той самой лавке. Столько украшений, оберегов, какой-то посуды я в магазинах при храмах ещё не видел. Но тут заставили все максимально, чтобы паломник без покупки не остался. Даже при входе за маленькие иконки требуют плату. И это абсолютная правда. 

Кисломолочные продукты - это тоже отдельная история. Монахи занимаются изготовлением собственной продукции из молока. Делают различные сыры, йогурты, сметану, рикотту, и пекут просфорный хлеб. Цены оглашать не буду, лучше покажу в иллюстрациях - обратите внимание только на один хлеб - вы все поймёте сразу же. 

Молочные продукты
Молочные продукты

Но и это не весь их заработок - монахи производят собственный алкоголь. А именно виски. Купить их просто не получится. Все бочки с дорогим напитком забронированы на несколько лет вперёд. Монахи конечно идут на уступки только через удвоенную цену. Когда-то алкоголем на острове занимался один житель, но радовался он хорошей выручкой не долго, монахи сделали все, чтобы прикрыть его алко лавочку с предлогом, что грех продавать спиртное рядом со святынями. Мужика того в прямом смысле слова прогнали, а через некоторое время алколарек уже открыли сами монахи. Сейчас у них в продаже и вино, пиво, водка и главный «кормилец» виски. Вот так и живут с «божьей помощью». 

Хлеб 150 рублей!
Хлеб 150 рублей!

После моей поездки на Валаам, жизнь монахов на острове теперь кажется не такой духовной. Главная цель состоит в том, что бы как можно больше содрать с туристов. Трапезные, кафе, кофейни, магазины, сувенирные лавки, гостиницы и музеи - все на остове продаётся и покупается. Даже туалет выйдет в 30 рублей за один раз с человека! 

Отмаливать грехи добрыми делами и дорогими подарками особенно любят люди из государственного кружка. Поэтому на острое есть дороги, есть электричество, которое теперь не вырубается, как было раньше. На острове прекрасно ловит интернет. После моей этой поездки я остался под большим ложным впечатлением, вроде бы везде цветные милые церквушки, а вроде бы и удобства тут будут получше, чем у мирян на большой земле. Если вы были на Валааме делитесь своими впечатлениями об этом загадочном острове. Не уже ли только мне остров показался лживым?! 

А пока наши новые видео из этого путешествия находятся в монтаже, советую посмотреть видео из нашего предыдущего велотрипа, а так же подписывайтесь на ютуб-канал, так уже вас будет ждать кучу интересных видео!