Найти тему

Картофельное пюре со сметаной

Рецепт моего фирменного картофельного пюре, которое я готовлю и в будни, и в праздники. Это не классическое пюре на молоке, вместо молока я добавляю немного картофельного отвара и сметану, а также сливочное масло. Пюре на сметане отличается от обычного пюре на молоке, оно более выраженное и насыщеннее по вкусу, не бывает водянистым или пресным!!

Советы приготовления вкусного пюре:

1) Сорт и молодость картофеля играют важную роль. Для пюре подходит «старая», не молодая картошка разваристых сортов. В супермаркетах иногда различают картофель «для жарки» и «для варки». Для пюре картошку лучше переварить, чем недоварить, поэтому от момента закипания смело варите картофель 30-35 минут.

2) Солить пюре в самом конце, уже во время толки картошки. Варю картошку в пресной несоленой воде. В соленой воде она варится дольше, дольше держит форму и получается жестковатой.

3) Сливочное масло должно быть высшего качества 82%, свежее, без посторонних запахов. На масле не экономьте: 50 г на 700-800 г очищенной картошки.

4) Очень важно при обминании картофелемялкой не перелить жидкости, вливайте отвар (или молоко) порциями по-немногу.

Ингредиенты:

-2

На 4-5 порций:

750-800 г чищенной картошки (примерно столько получается из 1 кг нечищеного картофеля)

50 г сливочного масла 82 %

3 полные ст.л. сметаны 15-20 %

соль по вкусу

Технология приготовления

1.

-3

Из 1 кг нечищеной картошки получается как раз 750-800 г чищенной.

Картофель должен быть осеннего урожая, не молодой.

Картошку нарезать кусочками как на суп или немного крупнее.

Залить водой так, чтобы вода лишь немного покрывала картофель.

2.

-4

Быстро довести до кипения, для этого ставим конфорку на максимум.

После первого закипания убавляем огонь до среднего или немного меньше и варим не накрывая крышкой 30-35 минут.

Картофель пока не солим. В соленой воде он будет дольше развариваться и дольше оставаться жестким.

3.

-5

Картошка должна хорошо развариться. Кусочек, при накалывании вилкой, должен быть не просто мягким, но разламываться.

4.

-6

Оставляем 120 мл картофельного отвара, всю остальную воду сливаем.

5.

-7

В горячую картошку добавляем 50 г сливочного масла, сметану ( 3 ст.л.), соль (две трети чайной ложки).

6.

-8

Вливаем 100 мл отвара.

7.

-9

Хорошенько проходимся мялкой.

Жидкости должно быть не много, это та стадия, когда мы избавляемся от всех комочков.

8.

-10

Выливаем остатки отвара.

9.

-11

Снова мнем мялкой. Картофельное пюре становится мягким и гладким.

Движения мялки на этой стадии могут быть взбивающими, тогда пюре напитается воздухом и посветлеет. Если картофелемялка слишком крупная взбейте вилкой или венчиком. Но не миксером. Миксером взбивать картофельное пюре нельзя, оно станет клейким и серым.

Готовое пюре подавать теплым.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются