Найти тему
Библиомания

Славяне — от слова "рабы"? Откуда взялась эта идея

Удручающее сходство русского слова "славяне" и английского "slaves" дает изобильную пищу для различных спекуляций.

Современный этимологический словарь английского языка настаивает на тождестве этих понятий. Мол, славяне были популярным товаром на средневековых рынках по причине выносливости и неприхотливости.

Вот такую цитату я нашла у пресловутых британских ученых в трудах по средневековой истории:

закаленный до предела против любых лишений, трудолюбивый, довольный малым, добродушный и жизнерадостный, он (славянин) заполнил рынки рабов в Европе, Азии и Африке.
The Cambridge Medieval History, Vol. II, 1913

Как говорится, мерси за комплиман, только вот не очень понятно, как этот непритязательный человечишко впоследствии смог отхватить себе самый большой на этой планете кусок суши.

На самом деле, конечно, славяне как раз были очень воинственны, в военных походах захватывали много пленников и сами весьма активно торговали живым товаром.

Например, археологи восхищаются благосостоянием города Искоростеня, разграбленного войсками Ольги. Там действительно было чем поживиться. По одной из версий, именно работорговля — основа процветания столицы древлян.

Воинственность славян страшила соседей. Чтобы уменьшить страх, требовалось придумать им какое-либо уничижительное прозвище.

Так, Константин Багрянородный на голубом глазу связывает слово "сербы" и "servi", рабы.

Сербами же на языке ромеев обозначаются "рабы", почему и "сервилами" в просторечии называется обувь рабов. Это прозвище сербы получили потому, что стали рабами василевса ромеев.

Этим нехитрым, но эффективным конструктором обзывашек охотно пользовались средневековые политтехнологи.

Ну например татары связывались со словом "тартар" (не тот, который соус, а преисподняя).

Еще примеры, правда, чуть другого свойства: английское villain, негодяй, злодей, восходит к "виллан", крестьянин. То есть грубое такое, чумазое, скверно пахнущее существо, чуть что хватающееся за топор. Что-то вроде слова "холоп", которое плавно из нейтрального перетекло в ругательство и задело самолюбие Антона Семеновича Шпака.

Негативная ассоциация "славянин — раб" родилась в Византийской империи в XI-XIII вв. в эпоху активной борьбы с болгарами и сербами. Нелестное прозвище — орудие массового поражения.

Вот с тех пор эта вражья этимология широко распространилась и, как мы видели выше, надежно окопалась в заморской справочной литературе.

Этим идеологическим наскокам мы противопоставили свою собственную версию: славяне — от "слова" и "слава".

Но, к сожалению, ученые не верят и в нее.

Кто упорствует в этой "очевидной" этимологии, тому придется поперхнуться буквой "к", которая присутствует во всех ранних упоминаниях славян.

В латинских и германских хрониках встречаются варианты Sklaboi, Sclavi, Sclavii, Sclaveni, Sclavini.

Арабские хронисты именовали наших предков "сакалиба".

Поэтому есть версии, что это слово может быть связано, например, со "скалой". Скажем, жившие в Карпатах "дети гор" могли называться "скалавяне".

Правда, Днепр Словутич из плача Ярославны, опять же, не очень вписывается в этот лингвистический пейзаж.

Ясно лишь одно: мы — не рабы, рабы — не мы...

Уважаемые читатели, мой фэнтези-роман, написанный с любовью к литературе и истории, можно приобрести тут.