Вот как бывает: режиссёр думает, что снимает боевик, или фильм ужасов, или даже "великое кино о великой войне", а получается комедия абсурда. Смотришь и думаешь: неужели создатели фильма сами не понимали, насколько всё плохо?
Впрочем, нет, не думаешь. А просто смотришь заворожённо и ждёшь, какой же ещё бред там будет дальше.
Киноманам известны имена, ставшие синонимом подобных шедевров: Эд Вуд, Уве Болл, Томми Вайсо... Для тех, кому интересно вникнуть в тему глубже (или просто поржать на досуге), подготовил подборку малоизвестных фильмов в том же духе.
1. "Самурай-полицейский"/Samurai Cop (1991)
Полицейский Джо Маршалл, смахивающий на Томаса Андерса из "Модерн токинга", мужественно сражается с японским мафиозным кланом Катана, раздавая направо и налево тумаки, оттяпывая конечности, постреливая, а в промежутках укладывая на обе лопатки всех женщин, что попадаются на пути. Ему, как водится, помогает юморной чернокожий напарник.
Стандартный на первый взгляд боевик тех времён, когда чуть ли не каждый второй экшн имел в названии слово "коп": "Каратэ-коп", "Киборг-коп", "Робокоп"... Но данный фильм отличается какой-то уж совсем нечеловеческой халтурностью и состоит из одних ляпов.
То в автомобильной погоне герои и злодеи палят друг в друга с близкого расстояния, а на машинах - ни царапины. То одна из этих машин ни с того, ни с сего взрывается, и её усатый водитель, объятый пламенем, превращается в безусого дублёра. То героиня лезет в ящик, где лежит автоматический пистолет, и достаёт револьвер (двойное дно?). Одни персонажи произносят реплики с равнодушным видом, другие отчаянно переигрывают...
Кроме того, фильм примечателен участием Роберта З`Дара, которому сам Сталлоне бил квадратную морду в фильме "Танго и Кэш". В общем, "Самурай-коп" промелькнул в начале 90-х и пропал, но в 00-е годы всплыл на DVD, потихоньку обрёл собственную фанатскую базу, стал культовым, и...
2. "Самурай-полицейский 2: смертельная месть"/Samurai Cop 2: Deadly vengeance (2015).
...спустя почти 25 лет фанаты скинулись на съёмки сиквела.
Постаревшие Джо Маршалл и его напарник продолжают сражаться с кланом Катана, который возродился и обрёл силу... О сюжете, пожалуй, всё. Главное здесь - это атмосфера лютой вакханалии с пальбой, раздетыми женщинами, безобразной актёрской игрой и откровенными ляпами. Но! Если в первом фильме халтурность была непреднамеренной, то здесь люди откровенно дурачились, нагнав такого бреда, что получился лютый арт-хаус.
Смотреть, однако, забавно, особенно сразу после первого фильма. Для съёмок сиквела собрали почти всех актёров из оригинала, причём не только главных героев, но и злодеев, даже эпизодических персонажей, вроде мужика, которому оттяпали руку, или жеманного официанта. Не хватает разве что З`Дара, так как он аккурат в 2015 году оставил этот мир. Зато для киногурманов здесь есть... самый настоящий Томми Вайсо!! Великий гений абсурда устраивает феерию в классическом стиле своей "Комнаты".
В общем, только для тех, кто знает толк в плохом кино. В самом плохом смысле этого слова.
3. "Гимнастика и карате"/"Смертельное состязание"/Gymkata (1985)
Один лишь пересказ сюжета сего шедевра заставит чесать затылок. Есть маленькая горная страна Пармистан, где не любят чужаков. Всякий приезжий должен принять участие в интересной Игре (забег по пересечённой местности наперегонки с лучниками и копейщиками). Выживший получает право загадать любое желание, и местные его исполнят. Круто, да? А ведь это снято по книге.
Герой, известный гимнаст, получает боевое задание: выиграть и потребовать, чтобы в Пармистане разместили американскую станцию слежения. Того он не знает, что местный антидемократический визирь хочет свергнуть правителя и никаких американцев в страну не пущать, и ради последнего он готов нарушить правила Игры. К счастью, на стороне героя - местная принцесса...
Незамутнённая наивность происходящего просто поражает. Особенно когда гимнаст начинает драться: допустим, начинает крутить сальто, а неприятель, до которого пальцем не дотронулись, падает - видимо, от ужаса.
И вопросов с каждой минутой становится всё больше. Почему Пармистан ещё существует, если в нём запрещено огнестрельное оружие? Почему попасть туда можно только по горной реке? (Вертолёты? Не, не слышали.) Почему местная стража выглядит, как японские ниндзя?
Самая смешная сцена - когда герой по ходу Игры попадает в город, где живут одни психи и преступники. Там он находит гимнастического коня, стоящего прямо на улице (мне, впрочем, показалось, что это коновязь, по странному совпадению напоминающая спортснаряд), и начинает на нём крутиться, отбиваясь от доброй сотни маньяков...
Вместе с тем фильм очень динамичный. Всё время что-то происходит: тренируются, дерутся, убегают, стреляют. Смотреть его интересно, даже со всеми его нелепостями. В общем, брильянт. Очень рекомендую.
4. "Битва монстров"/Monster Brawl (2011)
На подпольном турнире сражаются насмерть восемь легендарных (и не очень) монстров: Франкенштейн, Оборотень, Зомби, Ведьма и другие подобные персонажи. Поединки ведутся до тех пор, пока не останется только один... О сюжете всё. Теперь о самом фильме.
Снял это режиссёр "Гнилого человека" (не смотрели? и не смотрите). Тут всё совсем дёшево, костюмы "монстров" нарочито нелепые, массовка отсутствует как класс. Такое впечатление, что просто какие-то рестлеры откопали завалявшиеся с Хэллоуина наряды и решили немного поразвлекаться.
Именно атмосфера развесёлого балагана полностью искупает все недостатки постановки. Более всего этот фильм напоминает мультсериал "Звёздные бои насмерть", который крутили по MTV в те времена, когда этот канал можно было безболезненно смотреть. От "Битвы монстров" вполне можно получить удовольствие, если не относиться к ней слишком серьёзно. А эстеты идут смотреть Тарковского.
5. "Инопланетянка из Лос-Анджелеса"/Alien from L.A. (1988)
Альберт Пьюн - необычайно плодовитый режиссёр категории "Б", который смело может писать учебник "Как снять убогий, но забавный фильм за копейки". Впрочем, попадались среди творчества Пьюна и настоящие шедевры жанра: "Киборг" с Ван Даммом или, там, "Радиоактивные грёзы". И почти всегда фильмы маэстро отличаются некоей неподражательной странностью, которая и заставляет досмотреть до конца.
У этого фильма - довольно неплохая задумка. Симпатичная девушка, которую все считали занудой из-за очков и противного голоса, отправляется искать своего отца, без вести пропавшего археолога, и попадает в подземный город, к неизвестной цивилизации... Причём и город, и его обитатели выглядят очень колоритно, а абсурдность всего происходящего порой напоминает "Кин-дза-дзу"... Что же не так?
Да всё не так. Во-первых, даже если повторять, как мантру: "Это трэш, здесь нет логики", то логические дыры всё равно мозолят глаза. Почему подземные жители говорят на современном английском? Почему пользуются такими мерами времени, как год, хотя никогда не видели Солнца и не знают, что Земля вокруг него вращается? Почему местные гангстеры выглядят как пародия на мафию 30-х годов? И т.д.
Ну и сюжет - его практически нет. Героиня просто бегает по подземному городу туда-сюда, совершенно случайно находит отца и поднимается с ним на поверхность. Вот и всё, пожалуй. Хотя смотреть всё-таки забавно.
Всем спасибо!
Другие подборки фильмов на канале "Записки литературного панка".
Фильмы, где главную роль сыграли Генри Роллинс, Кортни Лав и Ринго Старр.
"Авалон" и другие фильмы о виртуальной реальности, оказавшиеся в тени "Матрицы".