За роль в фильме "Безотцовщина" Елена Драпеко получила премию Ленинского комсомола. В то время это было не только очень престижно, финансово ощутимо, но и давало "путевку в жизнь". Хотя к началу съемок в " Безотцовщине" она уже сыграла и Лизу Бричкину в картине "А зори здесь тихие" и Веру в " Вечном зове". К двадцати восьми годам молодая актриса уже успела сняться больше, чем в десяти фильмах и когда режиссер Владимир Шамшурин предложил ей сыграть роль Оли Муромцевой, Драпеко сначала отказалась.
Елена Драпеко:
" Когда мне показали сценарий, я поначалу наотрез отказалась сниматься. К тому времени я уже снялась в фильмах «А зори здесь тихие...», «Самый жаркий месяц» — про сталеваров. Тогда надо было снимать или про войну, или про завод. А тут жанр для того времени совсем невостребованный — мелодрама, да и сценарий был слабый, а режиссер Владимир Шамшурин — молодой, неопытный, малоизвестный. Нас с актером Львом Прыгуновым вызвали на «Мосфильм» и сказали, что надо фильм спасать. И не поверите, картина сразу «выстрелила»! Я и режиссер Шамшурин были удостоены премии Ленинского комсомола. Фильм и сегодня идет на телеэкранах, это фильм о нас. Чего только стоит финал, когда маленький ребенок тащит в дом чемодан отца...
Может еще и потому Елена Драпеко так убедительно сыграла эту роль, что ей самой в юности пришлось несладко. Похороны ее отца были аккурат в день ее 16 - летия...Мама будущей актрисы всегда была за мужем, как за каменной стеной, а с его уходом в семье могло вообще все рухнуть. Тогда юная Лена все взяла в свои руки.
Она и гвозди забивала, шила, взяла, копала огород и деньгами в доме распоряжалась, тянули вдвоем с мамой как могли.. У Лены был еще старший брат. К тому времени он уже заканчивал институт, потом был на комсомольской стройке и исправно посылал им десятку в месяц. Актриса до сих пор помнит этот спасительный червонец в месяц.
И уже сейчас, когда давно она стала известной и обеспеченной женщиной, помогает семье брата, которого уже нет в живых.
Конечно, неизвестно каким бы получился фильм, если бы вместо Льва Прыгунова кто - то другой сыграл Романа.
Во время съемок ему было почти 37 лет, он снялся в десятках фильмах, но именно его роль в "Безотцовщине" зрители вспоминают очень часто.
Лев Прыгунов тоже безотцовщина. Ему было всего 10 лет, когда его отец Георгий Прыгунов, ботаник, естествоиспытатель, фронтовик, погиб в одиночной экспедиции в 1949 году. Мама работала учительницей в школе, растила его одна. Лева мечтал стать ботаником, еще он увлекался орнитологией и поле школы даже успел проучиться два курса на биологическом факультете Алма- Атинского пединститута, а потом все - таки решил стать актером...
Но вернемся к фильму. В " Безотцовщине" вообще подобрался шикарный актёрский состав. Надежда Федосова, Тамара Семина, Леонид Куравлев, Елена Максимова, Раиса Рязанова, Виктор Шульгин...
А какая там музыка душевная музыка звучит! Сам Григорий Пономаренко писал музыку к фильму и музыку к песне "Как взять себя в руки", слова - поэт Николай Егорович Пальник.
( Из-за авторских прав Мосфильма мы не можем дать ссылку на эту песню )
"Безотцовщина" зрителям очень понравилась. Да и сейчас этот фильм смотрят с удовольствием. Просто потому, что он без фальши. И история правдивая, и актеры хорошие. Да и тема будет актуальной всегда. Ничего в этом мире не меняется - любовь и разлука, предательство и раскаяние. Все это было, есть и будет.
Цитаты из фильма " Безотцовщина"
-Ты сумела меня охмурить — ну и пользуйся таким, какой я есть.
-Любовь, Анна Михевна, штука ехидная. На то она и любовь.
-Роман Никитич, в подкидного перекинемся? Так хочется хоть одного мужика в дураках оставить!
- Ни в чем ты не виноват. Ты пошел своей дорогой, я — своей, и ты мне на пути не становись.
-Я себя в ту пору по высокому курсу оценивал.
- Всех прощаю, всем сердцем прощаю, а себя я простить не могу.
Спасибо за внимание к нашему каналу. А вам нравится этот фильм? Комментарии для обсуждения открыты.