Икра осетровых и лососевых рыб по своему химическому составу примерно одинаковые. Обе икры содержат такое ценное вещество как жирные кислоты Омега-3. Аминокислоты организм может получать только из продуктов питания, так как сам организм не способен вырабатывать эти аминокислоты.
Полезные свойства жирных кислот Омега-3
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Снижают уровень сахара холестерина в крови.
- Способствуют сохранению хрящевых тканей в суставах.
- Регулируют работу репродуктивной системы.
Черная икра менее калорийная. В 100 граммах икры содержится только 40 ккал.
Почему черная икра стоит дороже красной икры
Осетровые рыбы за всю свою долгую жизнь нерестятся всего несколько раз. Например, осетр, доживший до 100 лет (есть факты, свидетельствующие о таком осетре долгожителе), нерестился всего три раза. Добыча черной икры не может производиться в промышленных масштабах из-за особенностей нереста осетровых рыб, поэтому черная икра стоит очень дорого.
Второй причиной, по которой повышается стоимость икры, является снижение популяции осетровых рыб. Они могут жить и размножаться только в свободной морской воде, в отличие от лососевых рыб, которые можно выращивать в искусственных водоемах, например, форель.