Эта статья - о Константине Георгиевиче Паустовском, очень талантливом писателе и удивительном человеке. О моём самом любимом писателе. Который прожил длинную и необыкновенно интересную жизнь и описал её в своих необыкновенных книгах.
Он жил, следуя своему любимому девизу:
"Жить нужно, странствуя".
Но, путешествуя по миру, больше всего любил Россию и русскую природу:
Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску ...
Когда школьницей впервые читала "Повесть о жизни", то с удивлением думала: неужели всё это правда?! Ну как на долю одного человека могло выпасть столько событий и приключений? Сейчас взялась в очередной раз перечитывать - и снова удивляюсь.
Кажется, он был знаком со всеми знаменитыми личностями 20-го века:
Бунин, Гиляровский, Булгаков, Волошин, Грин, Северянин, Багрицкий…
И на страницах своих книг создал – иногда с помощью всего нескольких слов – их запоминающиеся образы.
Книги Паустовского со мной всегда. Они вошли в мою жизнь в детстве. Прежде всего со сказками, конечно: "Растрёпанный воробей", "Тёплый хлеб", "Стальное колечко" - от них становится тепло и радостно в любом возрасте. А "Кот-ворюга"! А "Корзина с еловыми шишками": одна из лучших его новелл - о случайной встрече композитора Эдварда Грига с девочкой Дагни, дочерью лесника.
В общем, когда дело дошло до "Повести о жизни", меня уже было не оторвать. Книги Паустовского нещадно мною трепались по сумкам и рюкзакам, к неудовольствию мамы. Вот такое оно сейчас, 8-томное собрание сочинений, на удивление неплохо сохранилось.
С этим собранием сочинений связана одна удивительная история.
История с пропажей и находкой
Однажды летом мы с родителями плыли на теплоходе по Оке. Я сидела с книгой на верхней палубе, читала Паустовского и смотрела по сторонам - это были как раз окрестности Тарусы, где он жил в последние годы, места очень красивые.
А потом меня позвали - пора было выходить, мы сошли на берег, а 6-й том собрания сочинений Паустовского остался на скамейке и поплыл вместе с кораблём дальше...
Когда я поняла, что произошло, было уже поздно пытаться вернуть книгу. Так с тех пор и стояло в шкафу осиротевшее собрание сочинений без 6-го тома, и было мне немым укором.
Прошло много лет. Если точнее - то 34 года! Я прилетела к дочери в Нью-Йорк и, гуляя по городу, мы с ней набрели на огромный книжный магазин. В нём был букинистический отдел, в котором оказалось на удивление много книг на русском языке, изданных в СССР. И среди них - я не поверила своим глазам - шестой том Паустовского в до боли знакомом сером переплёте! Причём один-единственный, только шестой, других томов не было.
Конечно, это не была именно та самая, забытая мною когда-то на корабле книга. Это был просто 6-й том собрания сочинений Паустовского, очень чистый, практически новый и без всяких опознавательных знаков. Он был, конечно, куплен, привезён в Москву и торжественно поставлен на полку. На фото видно, что он немного отличается по цвету от остальных книг.
История с Марлен Дитрих
Сейчас, к сожалению, Паустовского немного подзабыли, а в Советском Союзе его книги очень любили. И не только в Советском Союзе. Он был писателем мирового признания. Марлен Дитрих, эта роскошная дива, была потрясена его рассказом "Телеграмма":
Однажды я прочитала рассказ „Телеграмма“ Паустовского. (Это была книга, где рядом с русским текстом шёл его английский перевод). Он произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть.
Марлен Дитрих, "Размышления"
Когда Марлен Дитрих приехала на гастроли в Москву, один из концертов она давала в Центральном доме литераторов - для писателей. После концерта Паустовский поднялся на сцену и поцеловал ей руку, на что кинозвезда ответила поцелуем и встала перед ним на колени. Её платье было настолько узким, что на пол посыпался бисер, которым оно было расшито...
"Телеграмма" - небольшой рассказ об одинокой старушке, которая живёт в деревне и просит в письме дочку Настю, живущую в Питере, приехать к ней.
Настя очен занята на работе в Союзе художников, и уже три года не может выбраться к маме, отвечая лишь короткими телеграммами и присылая деньги.
Получив письмо, Настя не торопится ехать и продолжает заниматься организацией выставки молодого скульптора. На открытии выставки коллеги благодарят её за отзывчивость и участие в судьбе таланта.
В это же время она получает телеграмму, в которой ей сообщают, что мама при смерти. Настя сразу едет в деревню, но поздно: маму уже похоронили.
Эталон порядочности
Он не был человеком сильным, уверенным, харизматичным, не обладал богатырским здоровьем, наоборот, был невысок, сутуловат, близорук, говорил тихим голосом. Был скромен и застенчив, деликатен. И был эталоном порядочности.
Никогда не был членом КПСС. В эпоху Сталина не написал о нём ни одного хвалебного слова. Никогда не подписывал никаких коллективных писем и обвинений, как это было тогда принято и как делали многие писатели (почти все). Вместе с Корнеем Чуковским открыто выступил в поддержку Андрея Синявского и Юлия Даниэля (что требовало большого мужества). Всегда оставался самим собой.
Будучи уже тяжело больным, он обратился к Косыгину с просьбой не увольнять главного режиссёра Театра на Таганке Юрия Любимова:
С вами говорит умирающий Паустовский. Я умоляю вас не губить культурные ценности нашей страны. Если вы снимете Любимова, распадётся театр, погибнет большое дело.
Приказ об увольнении Любимова подписан не был.
Но для Паустовского эти маленькие подвиги имели последствия. После смерти Б. Пастернака он написал:
Мы не сберегли эту драгоценность, полученную нами не по заслугам — великого русского поэта, который прославил нашу страну во всём мире. Мы не сберегли Пушкина, Лермонтова, Чехова, Блока, Есенина, Мандельштама, Цветаеву, Заболоцкого...
В этот список можно добавить и имя самого Паустовского.
Неприсуждённая Нобелевская премия
Писателя трижды номинировали на Нобелевскую премию:
- в 1965, но награду тогда получил Михаил Шолохов.
- в 1967, но награду получил гватемальский писатель Мигель Астуриас.
- в 1968 писатель был номинирован на премию в третий раз. Но до выборов лауреата Паустовский не дожил, он умер 14 июля 1968 года.
Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе. Такой же слабой, как мимолетная улыбка. Улыбнитесь же мне напоследок. Я приму эту улыбку как величайший и незаслуженный дар и унесу её с собой в тот непонятный мир, где нет ''ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная''.
К.Г. Паустовский "Повесть о жизни".
Письмо-завещание К.Г. Паустовского наполнено душевной болью за будущее России:
...мы жили на этой земле. Не давайте её в руки опустошителей, пошляков и невежд. Мы - потомки Пушкина, и с нас за это спросится.
А вы любите Паустовского?
_______
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь, если вам интересно!
Статьи по теме:
Мария Шукшина: Поразивший общество недуг требует лечения
Д.С. Лихачёв: Что значит быть интеллигентным человеком
Навигация по каналу "Возраст счастью не помеха":
Все публикации канала по рубрикам
О моих книгах: