Найти тему
НА КОНЧИКЕ НОЖА

Миссия по спасению кабачков или Полундра! спасайся кто может.

Цукини. Цветы, кстати, тоже съедобные, и в ресторанах со звездой Мишлен их ценят по праву.
Цукини. Цветы, кстати, тоже съедобные, и в ресторанах со звездой Мишлен их ценят по праву.
И поделюсь простым рецептом густого соуса, который идеально подходит почти ко всему. (См. в конце)

Всё своё детство и много лет после я не могла даже думать о кабачках. Любой ценой всей семье нужно было бороться с урожаем этих перезрелых волокнистых с толстой кожицей и крепкими семенами плодов. Каждый день в тушёном виде, а по особым случаям с запечёнными огромными кружочками, начинёнными фаршем. А они всё не кончались. Потом несколько лет, когда я могла решать есть их или не есть, я без раздумий выбирала второе.

Однажды в одной из кулинарных передач шеф какого-то зарубежного ресторана готовил салат, мне не показалось, из кабачков! Но они были такие красивые, с нежной кожицей, небольшие, скорее похожи на длинные огурцы, и как-то сразу было понятно, что салат этот очень вкусный. Мне стало срочно надо!

Цукини. растения очень мощные, и порой бывает сложно понять, кабачок это или стебель. Заглядывайте в куст с разных сторон.
Цукини. растения очень мощные, и порой бывает сложно понять, кабачок это или стебель. Заглядывайте в куст с разных сторон.

Теперь голая наука: кабачки устроены так, что когда их срезаешь с куста молодыми, то их нарождается ещё больше. Рекомендуется срезать первые 2-3 кабачка, когда они будут длиной около 15 см, это стимулирует урожай. Далее каждый куст будет давать ежедневно по 1-2 кабачка и так почти до бесконечности (обещают 3-4 месяца). Если же оставить зреющий плод на кусте, растение получает сигнал, что миссия выполнена, и сворачивает лавочку. То есть не нужно, о, боги ботаники, хвала вам, оставлять кабачки на кусте до полного созревания.

Цукини. Они вот такие или темнее. А бывают ещё ярко-жёлтые, так те вообще услада для глаз и вкусом отличаются.
Цукини. Они вот такие или темнее. А бывают ещё ярко-жёлтые, так те вообще услада для глаз и вкусом отличаются.

Я взяла себе за правило, каждый день иду и срезаю всё, что, мне кажется, уже готово стать вкусным салатом или хрустящими нежными ломтиками со сливочно-чесночным дипом, или пожаренными на сильном огне до состояния аль денте. В холодильнике срезанные молочной зрелости кабачки тоже замечательно лежат несколько дней. Они прекрасны, их хочется готовить. И не нужно ни с чем бороться. 

Жёлтый кабачок сорта «Солнечный» покорил моё сердце.
Жёлтый кабачок сорта «Солнечный» покорил моё сердце.

Рецепт. Сливочно-чесночный дип.

Мягкую, кремообразную брынзу размять вилкой, добавить жирной сметаны 20-25%, измельчённый чеснок, мелко нарубленный укроп, свежесмолотый чёрный перец и перемешать. Пропорции примерно такие: на 200 г брынзы 300 г сметаны, 4 зубчика чеснока, пару хороших веточек укропа вместе со стеблями и шепотку перца. Очень вкусно с кабачками, баклажанами, огурцами, томатами, морковью и даже мясом, жаренным на углях.

Вот эта уже проверенная, хорошо подходит. Обратите внимание, что сыр этой же марки с жирностью 55% содержит заменитель молочного жира.
Вот эта уже проверенная, хорошо подходит. Обратите внимание, что сыр этой же марки с жирностью 55% содержит заменитель молочного жира.

И пусть кабачки будут для вас удовольствием, а не обузой. ❤️