Часть 1 и часть 2
В 76-ом году Хитачи выпускает свою следующую 3-х головую D-800, в отличии от 500-ой она шла на экспорт и неплохо продавалась. У D-800 уже был достаточно современный внешний вид с фронтальным расположением кассетоприёмника. Но был конечно и недостаток, лентопротяг располагался достаточно глубоко внутри, да ещё под наклоном.
Вкладывать кассету было не удобно, её плохо видно, да и банально протереть головки проблематично. Продержалась восьмисотка в производстве всего годик и уже в 77-ом выходит D-900.
Это уже была действительно удачная дека, с современным дизайном, которая и много лет спустя смотрится отлично. Здесь уже фронтальный ЛПМ с откидным подкассетником. Клавиши, или в простонародье педали, уступили место элегантным кнопкам, достаточно лёгкого касания и исполнительный механизм включает необходимый режим. На борту двухвальный ЛПМ с закрытым трактом, 3-мя головками и калибратором по опорной частоте. Правда привод был одномоторный, что не добавляло надёжности и высоких характеристик протяга ленты. Возможно, для Хитачи, это и был своего рода пионер в плане расположения ЛПМ и подкассетника, но в мировом декостроении это уже становилось нормой. А вот действительно пионером стала дека с выбивающимся из общего ряда индексом. Если все деки этого времени имели 3-х цифровой индекс, то это была D-7500.
Если сравнить 900 и 7500, то обнаружить какие-то внешние различия практически невозможно, хотя при этом цена различалась существенно. В Японии D-900 стоила 99800 йен, а D-7500 уже 128000. В экспортных ценах это составляло 529 и 695 долларов. Как видите разница в 30%, а это ой как не мало. 7500 вышла немного позже, но она не заменила 900-ую, а производилась параллельно с ней и неискушённый покупатель не очень то мог понять, что это за две одинаковые деки с такой разной ценой.
Фишкой же модели была вот эта надпись
Это была принципиально новая головка с элементом Холла. Точнее, сендвич состоял из классической записывающей и новой безобмоточной воспроизводящей. Если классические головки были симметричными, то есть размеры записывающей и воспроизводящей были одинаковы, то эта головка вышла более компактной, воспроизводящая часть сендвича стала заметно уже .
Элемент Холла преобразует магнитное поле в электрический сигнал, движущаяся же намагниченная лента, соответственно даёт "пищу" элементу для получения необходимого сигнала. Частотный диапазон остался прежним, а вот отношение сигнал-шум несколько улучшилось. Но главной препоной конечно была цена. Покупатель не оценил старания инженеров Хитачи и дека очень плохо продавалась. Хитачи больше не экспериментировала с элементом Холла и свернула эти разработки. Трудно сказать, действительно ли головка была так сложна в изготовлении, возможно конструкторы не видели возможностей существенного снижения себестоимости, а может маркетологи не смогли правильно преподнести новинку. Уже много позже, Техникс выпустил деки RS-AZ6 и 7 с магниторезистивными головками, там не было элемента Холла, но они также были без катушек и со схожим принципом действия.
Вышедшая в конце 78-го на замену 900-ой, D-980DD уже не имела Холловского собрата, но зато стала первой декой от Хитачи с прямым приводом и вообще, хорошо упакована и снискала заслуженную популярность среди любителей магнитной записи,
Все остальные обзоры здесь