Найти тему
Кадриль

Как НЕ надо просить повышения зарплаты. ТОП 5 способов быть уволенным

"Мама, ну дай конфетку!" Или нет, не так: "Мама, я тебя так люблю, дай конфетку!" Нет, не пойдет. "Мама, я такой молодец, дай конфетку!" Не работает? Тогда так: "Я буду рыдать, валяться по полу, пока ты не дашь конфетку!" "Мама, ты плохая, если не даешь ребёнку конфетку!!!"

Вот как-то так и при повышении заработной платы. Сейчас немного поумничаю. Чаще всего, когда вы идёте за повышением жалования, вы переходите в отношения «ребёнок-родитель», где вы выступаете младенцем, а ваш начальник – вашей мамой или папой. Если вы просите, это уже позиция слабого и ожидать при этом какого-то конструктива здесь не приходится. Если вы не заслужили, то конфетка вам не положена, а если достойны – то и просить не придётся.

Не опускайтесь до манипуляций
Не опускайтесь до манипуляций

Кто-то сейчас скажет, о чем тогда статья, если само действие просьбы увеличения заработной платы отвергается? Давайте разбираться.

Вернемся к конфетке. Если Петя проснулся-умылся, поел кашу, помыл тарелку, убрал игрушки и вообще весь такой молодец, что сделает любая мать? Конечно, захочет порадовать своего малыша, дав ему то, что он любит, тем самым подкрепив его хорошее поведение. Не бывает других сценариев. Если хвалить, угощать не будут, не будет вам и вымытой тарелочки больше.

А Миша палец о палец не ударил, а уже в рёв. Или канючит. И не понятно, что лучше. Мама начинает закипать: вот тебе, Миша пылесос, заслужи. А может быть Миша уже получал в этом году конфету, и ему уже не положено?! Или тебе, Миша, дам, другие начнут просить. Вариантов масса, как вы понимаете.

Ситуация с повышение зарплаты во многом похожа на эти детские просьбы о конфетке. Я много раз наблюдала подобные манипуляции и истерики. Нытьё, скандалы, мол, я ухожу, в соседней фирме мне обещают конфету больше. И в результате?

Да, бывали случаи, когда заработную плату действительно повышали, но не проходило и пары месяцев как с таким работником прощались или же он уходил сам. После таких выпрошенных повышений, руководитель в этот же день начинает искать замену сотруднику в 90 % случаев. И находит. Или создает невыносимые условия. Собственно, начальник может ничего особенного и не предпринимать, но блюдца не склеить. В атмосфере витает напряжённость, недомолвки порождают конфликты, отношения становятся натянутыми, формальными.

И так, чего не надо делать для повышения заработной платы, ТОП-5 ошибок работников:

  1. Прижимать начальника к стенке. Не ставьте его перед выбором, не угрожайте, не торгуйтесь. Такое давление неприятно, от него хочется спрятаться, устранить источник раздражения.
  2. Сравнивать себя с Ангелиной из соседнего отдела. Сегодня вы просите зарплату как у неё, завтра как у коммерческого директора, а дальше что? Вас ждёт разбитое корыто. В этом плане тяжелее работать тем, кто знает оклады коллег. Всем проще сравнивать цифры, но КАК человек заслужил это жалование, ЧТО для это сделал, КАКУЮ ценность привносит в организацию, об этом большинство предпочитает не думать.
  3. Давить на жалость. Ваши проблемы – это ваши проблемы. Не ваш начальник в них виноват.
  4. Припоминать старые обещания. Если ваш начальник вам когда-то что-то обещал, но вы не зафиксировали условия, сроки и другие нюансы, забудьте. Он все помнит, но те обещания были вынужденной мерой воздействия. Сейчас ваше напоминание будет лишь снова вызывать раздражение, в следствии – см. пункт 1, устранить источник. И, если уж честно, не работайте с людьми, которые разбрасываются пустыми посулами.
  5. Просить повышение в связи с любым изменением функционала. Не всегда это уместно. Вас попросили составить отчет по новой форме, а вы уже руки в боки: «утром деньги – вечером стулья». Не разменивайтесь по пустякам.

Узнали себя в одном из пунктов? Разрушайте этот паттерн поведения. Все перечисленные способы — это манипуляции и могут нести лишь краткосрочный эффект. В долгосрочной перспективе манипулятор всегда проигрывает.

Разумеется, без беседы и аргументирования чаще всего не обходится. Но важно при этом оставаться в позиции "взрослый-взрослый". И сам разговор с начальником - это финал, вершина айсберга. Прелюдией к нему является качество вашей работы, ваша ценность для компании. Вот над чем надо в первую очередь трудиться.

Не бывает волшебных фраз, которые выведут вас на другой уровень оплаты, если за вашими словами ничего нет, только мыльный пузырь в виде раздутого самомнения.

Подписывайтесь на канал и оставайтесь на связи!