Дания, или как официально называется это государство - Королевство Дания, на протяжении большей части своей истории имело ярко выраженные экспансионистские устремления. Её сложно назвать колониальной державой в общепринятом смысле. Эта страна слабо участвовала в европейской колонизации мира, начавшейся в Эпоху великих географических открытий. Однако, территориальные владения Дании были и остаются гораздо более обширными, нежели небольшой полуостров Ютландия и острова Северного и Балтийского морей (43 тыс. км2), с которыми зачастую ассоциируется у нас эта страна Северной Европы.
Современные владения Дании за пределами Европейского Союза:
1. Гренландия (2166 тыс. км2). Считается автономной территорией Датского Королевства, при этом не является территорией ЕС. Гренландия была включена в состав Соединённого Датско-Норвежского королевства в 1536 году вместе с бывшей "метрополией" – Норвегией.
2. Фарерские острова (1,4 тыс. км2). Также, как и Гренландия, считаются автономным регионом Королевства и не являются территорией ЕС; они также достались Дании в "наследство" от Норвегии.
Бывшие владения Дании в Северной Европе и Прибалтике:
1. Англия. Первыми датскими "владениями" в Англии можно назвать Денло (датский закон, область датского права) – северо-восточную Англию, завоёванную и подчинённую датскими и норвежскими викингами в IX – X веках. Датский король Свен Вилобородый в 1013 году снова завоевал Англию и в 1013-1014 году был её королём. Затем его сын, Кнуд Великий, стал королём Англии в 1016 году и династия Кнютлингов правила Англией до 1042 года.
2. Норвегия. Эта скандинавская страна попадала под власть датских королей не один раз, как и Англия, она входила в державу Кнуда Великого. Окончательно датское владычество в Норвегии было оформлено в виде личной унии под властью королевы Маргариты Датской в 1380. Её сменила Кальмарская уния 1397 года, а затем Датско-Норвежский Союз, просуществовавший до 1814 года.
3. Исландия. Как часть королевства Норвегия, Исландия попала под власть королей Дании в 1380 году, а независимость получила лишь в 1944.
3. Шетландские острова и Оркнейские острова, как часть Норвежского королевства, вошли в состав Датско-Норвежской, а затем и Кальмарской унии. В 1468 году они были отданы в залог шотландскому королю Якову III королём Дании Кристианом I, а потом не были выкуплены и вошли в состав Шотландии.
4. Швеция. Была частью Кальмарской унии Дании, Норвегии и Швеции под верховной властью датских королей в 1397 – 1523 годах. Часть региона Гёталанд (провинции Сконе, Халланд и Блекинге) оставались под властью Дании до 1660 года, а остров Готланд до 1645 года.
5. Финляндия. Западная часть современной Республики Финляндия входила в состав Шведского королевства в период пребывания последнего в Кальмарской унии (1397 – 1523) при главенстве короля Дании.
6. Датская Эстляндия (Hertugdømmet Estland). Эта часть современной Эстонии находилась под властью Дании с 1219 по 1346 годы.
7. Курляндское Епископство. Территории епископства были проданы епископом Иоганном Мюнхгаузеном датскому королю Фредерику II в 1561 году. Датчане продали эти территории Речи Посполитой в 1585 году.
8. Острова Эзель (Сааремаа) и Моон (Муху). Эти острова Моонзундского архипелага были под контролем датской короны с 1559 до 1645 года.
Бывшие владения Дании на территории нынешней Германии:
1. Рюген (Ружан, Руян). Это княжество, населённое в основном западными (полабскими) славянами, находилось под контролем Дании в 1168—1234 годах.
2. Померания (балтийское Поморье, южный берег Балтики) была под властью Дании с 1185 по 1227 год.
3. Ольденбург. Это герцогство, вместе с Дельменхорстом, являлось личным владением датских королей с 1667 до 1773 года, когда были переданы королём Кристианом VII великому князю Павлу Петровичу (Романову).
4. Шлезвиг-Гольштейн. Шлезвиг изначально был частью Дании, а Гольштейном датчане овладели в 1223 году. Дания контролировала эти территории, включая и Дитмаршен, с перерывами, до 1864 года.
Бывшие колонии Дании за пределами Европы:
1. Датские Виргинские острова (Датская Вест-Индия). Колония на нескольких островах была основана Датской Вест-Индской компанией в 1672 году, в 1755 году перешла к Королевству Дания, а в 1917 году была продана США. До 1792 года в вест-индских владениях Дании широко использовался рабский труд, в основном на сахарных плантациях.
2. Датский Золотой Берег (Датская Гвинея). Датское колониальное присутствие в Африке было начато Датской Вест-Индской компанией в 1643 году и продолжалось более двух веков, когда в 1850 году все датские колонии в Гвинее были проданы Великобритании. До 1792 года (фактически – дольше) в африканских датских колониях процветала работорговля.
3. Датская Индия. Первые колонии в Индии были основаны Датской Ост-Индской компанией в начале XVII века, а закончилось датское колониальное присутствие в регионе в 1869 году, когда Новая Дания (Никобарские острова) была продана Великобритании. В разное время колониями Дании в Индии были: Оддевей Торре, на Малабарском берегу; Даннемаркснагор (ныне Гондалпара) на юго-востоке Чанданагора; Кожикоде (прежнее название - Каликут); Фредерикснагор (ныне Серампур) в Западной Бенгалии; Балазор.
Как видно из этого обширного списка, с территориальными "аппетитами" в Датском Королевстве всё было (да и остаётся) в порядке, однако это не стало основанием для превращения Дании в морскую колониальную империю. Что-то пошло не так.
О последней европейской колонии в Индии и её судьбе читайте: Операция Виджай. Индийско-Португальская война.