Идеолог и руководитель Товарищества передвижных художественных выставок - Иван Николаевич Крамской, все же немного отступив от своих традиционных взглядов, пишет две красивые картины «салонного» направления.
Таинственную «Лунную ночь» он начал писать в 1879 году. В 1880 году картина экспонировалась на восьмой выставке Товарищества передвижных художественных выставок в Санкт – Петербурге.
Увидев картину на выставке, ее приобретает Сергей Михайлович Третьяков – российский меценат, коллекционер. Позже картина переходит в коллекцию Третьяковской галереи. Что же сподвигнуло художника написать эту волшебную картину? Видимо какие – то душевные переживания или любовь к женщине.
В белом легком платье, набросив светлую шаль, сидит она на скамейке, освещенная ярким лунным светом. Темный лес позади девушки кажется непроходимым и сказочным. Около нее прозрачной гладью лежит озеро с белыми кувшинками.
И, все же, что молодая красивая девушка делает ночью в лесу? Ожидает таинственного незнакомца, своего возлюбленного или просто мечтает или размышляет о своем будущем? Впечатлившись этой картиной, каждый из нас сможет сам ответить на эти вопросы.
Моделью для прекрасной героини послужила Анна Ивановна Попова – будущая жена Д.И. Менделеева. Позже, для окончательного варианта картины художнику позировала Елена Андреевна Третьякова.
Еще один «красиво» написанный портрет Крамского – «Неизвестная» 1883г. Многие путают это название с Незнакомкой. На портрете, мы видим молодую красивую женщину, проезжающую в экипаже по Невскому проспекту. Смотрящая на зрителя сверху вниз, эта дама, не принадлежит к высшему свету. Женщина одета по последней моде 1880-х годов. На ней украшенное мехом пальто, кожаные перчатки, пушистая муфточка с лентами. И интересная бархатная шляпка с легкими белыми перьями. За спиной неизвестной дамы мы видим дымку легкого морозного воздуха, и очертания Александринского театра. В аристократическом обществе никогда не старались следовать последним модным тенденциям. Скорее всего эта дама полусвета. Иван Николаевич Крамской не оставил нам ответа, кто же эта красивая дама, с грустными глазами. Многие искусствоведы выдвигают различные версии, но это всего лишь догадки. А может, нам и не надо точно знать ответ на этот вопрос. Имя этой прекрасной незнакомки мы вряд ли когда- то узнаем. Сам автор не захотел нам открыть его. Но спустя столько времени, мы по- прежнему восхищаемся этой дамой, ее красотой и достоинством.
Чем больше лайков, тем больше интересных статей! Всем добра и искусства!