Глава 119
День был напряжённый. Звонки, письма, распоряжения, циркулярные письма из министерства - на всё нужно ответить, всё держать под контролем. Дел было, как всегда, много, но рядом стоял пакет и грел его израненную душу. Время от времени он смотрел на него, представлял, как она складывает его чистую, выглаженную рубашку, застёгивает пуговички, всегда через одну, в заботе о нем. «Так легче и быстрее развернуть, расстегнуть и надеть рубашку», - говорила она. Он не говорил ей, но всегда загадывал, как мальчишка, закрывая глаза, «Пусть сбудется, если… Пусть повезёт, если…», если он угадает на каком рукаве застёгнута пуговичка, на правом, или на левом. Угадывал, и верил, что всё будет именно так, сбывалось!
Он любил в ней всё. Ему казалось, что она безупречна. Восторг их отношений угас через год. А всё началось с ревности. Их общая подруга стала проявлять к нему интерес. Он не обратил внимания, а она заметила. Посыпались упрёки, подозрения. Он оправдывался, а она негодовала. Он защищался, а она нападала с новыми упрёками. Он не выдерживал, сначала просто уходил, гулял. А потом начались скандалы и он ушёл. Нет, он не развёлся с ней, он снял квартиру и жил отдельно. Он знал, что она ревностно следит за каждым его шагом, и однажды он притащил в свою квартиру Дашку. Для неё это было ударом, а для него…
Потом он пожалел, тысячу раз пожалел, что ушёл, но гордость не позволяла вернуться. А Дашка приходила к нему, когда ей вздумается. И когда он только начал привыкать к ней, она его бросила, укатила с Ванькой в Турцию. А он напился и пил три дня, не из-за Дашки, себя жалел.
Он вернулся в свою квартиру, развернул пакет, достал рубашку, зажмурился, загадал желание. «Пусть сбудется, если…», и, боясь даже дышать, посмотрел на манжеты. Усмехнулся, вспомнил слова Клары: «Рассыпьтесь в благодарности». Он окунул лицо в рубашку, пытаясь вспомнить прикосновения её рук в тот счастливый год, когда они вместе восторженно наслаждались счастьем. Ему удалось пробудить в себе те воспоминания, и он решил действовать.
Он позвонил. Она ответила.
**** ****
Четыре дня, всего четыре дня тому назад ему хотелось просто сдохнуть. Он упивался жалостью к себе, а сегодня всё изменилось. Он даже не успел «рассыпаться» перед ней. Позвонил и услышал, после своего: «Здравствуй, родная!», её слова: «Приезжай, ты нужен мне». Она сразу положила трубку.
Он не понял, что случилось, волновался всю дорогу, подъехал к дому, вылетел из машины, не дожидаясь лифта, по лестнице добежал до квартиры. Рука лишь коснулась кнопки, и она распахнула перед ним дверь.
- Заходи.
- Здравствуй, родная, - он обнял её.
Она опустила голову на плечо.
- Я запуталась, не могу думать, помоги мне, - прошептала она.
- Я с тобой, расслабься. Я рядом, - тихо говорил он.
- Зачем ты меня оставил одну? Без тебя я не живу, я делаю ошибки одну за другой, и не замечаю их.
- Ладно, идём, поговорим, ты всё расскажешь, и мы найдём выход. – Усадил он её на диван и сел рядом.
- Я ждала твоего звонка, - призналась она.
- Я хотел тебе позвонить сразу, как только Клара вышла из кабинета, - сказал он.
- Что она тебе сказала? – встревожено спросила Ольга.
- Сказала, что ты передала только пакет, а на словах ничего, - улыбнулся он
- И всё?
- Всё.
- Странно.
- Почему странно?
- Я думала, она тебе многое расскажет, - ответила Ольга.
- Я спросил у неё, как ты? А она ответила, что лучше мне самому позвонить и узнать, и ушла.
Ольга вздохнула.
- Знаешь, я сегодня поняла, что место директора, это не моё место, - заявила Ольга.
- С чего ты это взяла? – удивлённо посмотрел на неё Александр. – Нареканий в адрес вашей школы нет, так что всё хорошо.
- Нареканий нет, но проблем слишком много, и многие проблемы начинаются с меня, - призналась Ольга.
- Он взял её холодные ладони в свои тёплые сильные руки, посмотрел в глаза и потребовал:
- Рассказывай, всё рассказывай, не томи.
И она рассказывала, иногда улыбаясь, но чаще, шмыгая носом, размазывала слезинки по щекам. Он слушал, удивлялся, иногда смеялся, иногда вздыхал. От его внимания не ускользнула ни одна деталь.
- А эта девчонка, она действительно так талантлива, как ты рассказываешь, или это всё твои фантазии? – усомнился он.
- Действительно. Она здорово рисует, весьма начитана, обладает хорошей памятью, легко ориентируется в своих знаниях и применяет их к месту. Вежлива, внимательна, но обладает слабым здоровьем, - сказала Ольга.
- И чем она больна? – спросил Александр.
- Точного диагноза ей пока не поставили, но на фоне стрессовой нагрузки она может и в обморок упасть.
- И ты её подставила под такой пресс? Ух! Знаешь, завтра вместе в школу пойдём, я хочу познакомиться с девочкой лично, - заявил Александр.
- Зачем?
- Впереди олимпиады, хочу убедиться, стоит ли делать ставки на неё. Таланты стоит продвигать.
- Только учти, она никуда в ближайшие годы не поедет, - сказала Ольга.
- Это почему?
- Вот завтра и спросишь сам, - ответила Ольга.
- Ладно, спрошу, пойдём, выпьем чаю, - предложил он.
Она согласилась. А утром они вместе отправились в школу.
**** ****
С Юлькой Архип не только познакомился, но и подружился. Договорились сразу говорить только по-английски. И первый ляп у Архипа был в кафе, куда они забрели с Юлькой, гуляя по городу. Официант не мог его понять, а Юлька смеялась. В конечном итоге Архип взял из рук официанта ручку и сам записал заказ в его блокноте по-русски. На кухне стоял хохот, аж в зале было слышно.
Юлька прожила в Лондоне пять лет. Она хорошо знала язык, город, культуру и щедро делилась знаниями с Архипом.
А Архип рассказывал про далёкий город Пермь, про леса, реку Каму, про пароходы, про родную деревню, про бабушку и сестрёнку.
Юлька тактично не стала его спрашивать о родителях, подумала: «всему своё время».
О том, что он готовится поехать в Англию на учёбу, Юлька узнала в первый вечер и была весьма удивлена. И было чему удивляться, Сергей Николаевич Тарасов отправлял на учёбу не своего сына, Стаса, а Аксёнова Архипа, парня, который поступил к ним на работу совсем недавно.
Этот вопрос она вечером задала своему отцу, директору ООО «Свет».
- Я не знаю точно, но ходят слухи, что Сергей Николаевич собирается передать в его руки руководство фирмой. Парень он толковый, грамотный, вероятно, увидел в нём большой потенциал, вот и решил основательно подготовить его к этой работе. А Стас? Стас никудышный работник.