Найти тему

Маски архаичного карнавала острова Сардиния

Привет, Мой Дорогой Друг! Давай заглянем сегодня в гости к островитянам. О нет, не подумай, что это какие-то там дикари и темные, отсталые от цивилизации несчастные люди. Этот европейский народ живет на острове, а остров сей расположен близ Италии.

Итак, чтобы не тянуть далее резину, мы сейчас же отправимся на остров Сардиния.

Ну, понятное дело, что большинству наших современников остров Сардиния известен своими солнечными курортами и пляжами.

Но, согласись со мной, Друг Мой, – валяться на песке под сардинским ласковым солнцем - это, конечно, приятно, но это не наша цель. Тем более, что я приглашаю тебя на остров Сардинию в зимний период, а там не до загорания у лазурного моря.

Мы с тобой посетим Карнавал, проходящий на острове, в разных его регионах, испокон веков и по сей день перед началом Великого Поста, так же, как и наша русская Масленица.

Карнавалы проходят в разных городах острова примерно с 16/17 января, когда проводится праздник Святого Антония и по всей Сардинии жгут костры. И я не зря упомянул нашу русскую Масленицу, так как в сардинских кострах аналогично сжигают тряпичную куклу, которая символизирует уход старого и приход нового, или переход от зимы и холода к теплу и возрождению природы.

Праздник имеет очень древнее происхождение, а с пробуждением земли после зимы связаны многие другие сельскохозяйственные и скотоводческие традиции и ритуалы, которые так или иначе посвящены урожаю.

Но, в зависимости от района острова, отличаются костюмы и маски участников шествий.

Вот на некоторых из них мы и остановимся поподробнее!

Самым известным является карнавал в городе Мамояда.

Тут мы рассмотрим двух персонажей и их маски - Мамутонес и Исохадорес.

-2

Мамутонес олицетворяет животное и потому на этом персонаже грубая черная маска и шерстяной костюм. Еще одной характерной особенностью костюма являются большие колокольчики, которые порой по весу достигают 30 кг.

Исохадорес же это образ человека-погонщика. На персонаже белая маска, красная куртка и в руках у них лассо, веревки или хлысты.

Исконное происхождение данной карнавальной традиции обрядового шествия до сих пор обсуждается и общего мнения на этот счет нет. А все потому, что письменных источников о том, как в древности проводили данные мероприятия сейчас не существует. Тем не менее, некоторые исследователи утверждают, что есть устные свидетельства, что шествия с участием мамутонес проходили ещё в 19-ом веке.

Другое же мнение о данной карнавальной традиции заключается в том, что данные шествия являются древними отголосками языческих обрядов для поклонения тем богам, что защищали домашних животных от злобных духов и помогающим пастухам оберегать стадо.

На сегодняшний день можно многое гадать и с умным видом строить гипотезы, но неоспорим тот факт, что это действие не оставляет равнодушным стороннего наблюдателя.

-3

Отправимся дальше, в город Сиургус-Донигала, где можно увидеть не менее архаические маски Scruzzonis, а в комплекте с костюмом опять же, вероятно, восходят к скотоводческой культуре и представляют собой животное начало.

Данные маски белого цвета и так же с рогами, но мне мой Дорогой Друг, кажется что эти персонажи уже больше похожи, чем то на коз, хотя я могу ошибаться со своего чисто городского взгляда на домашнее животноводство.

-4

Если дальше продвигаться по острову Сардиния, то мы повстречаем маски из Оттана, провинции Ноуро, которые представляют собой в комплексе с костюмом, опять же, животное - вола.

Любопытно, что знак на лбу маски называется «Цветок Жизни». Маска же создана из натуральной кожи тех же самых несчастных волов и либо раскрашивается красочно, либо в черный цвет.

-5
-6

Как я уже выше отметил, Маски из Оттана, провинции Ноуро, представляют собой в комплексе с костюмом животное - вола, и любопытно, что знак на лбу маски называется «Цветок Жизни».

Маска же создана из натуральной кожи тех же самых несчастных волов и либо раскрашивается красочно, либо в черный цвет.

-7

Следующие традиционные маски от города Лакони, что в провинции Кальяри, именуются "Corongiaiu".

Эти маски, как и многие предыдущие, имеют языческие корни, связанные также со скотоводческими традициями и ритуалами. Маска сделана из дерева, отделана кожей и мехом овцы с прикрепленными к ней рогами. На каждом костюме данного персонажа можно насчитать ровно 15 металлических погремушек.

-8

Ну, и на последок, мы познакомимся с еще одним персонажем с острова Сардиния из Орани провинции Нуоро. Данный образ носит имя "Су Бунду".

СУ Бунду носит крестьянскую одежду, состоящую из холщового плаща с капюшоном, бархатных или кожаных брюк. На голове у него большая маска, вырезанные из дерева. В руке обычно носит рогатину или вилы: что-то в нем есть потустороннее, не правда ли?

-9

Поистине, удивительно, Мой Дорогой Друг, как во многих европейских регионах мирно уживается Католицизм и народные традиции и ритуалы. Конечно, нужно признать и то, что, вероятно, эти празднования уже не имеют той древней внутренней мистической наполненности, но, тем не менее, в наших обычных буднях, а я полагаю у жителей Сардинии также, так не хватает порой зрелищных праздников. А значит подобные костюмированные шествия могут с лихвой раскрасить окружающую действительность в яркие цвета.

На этом мы сегодня, пожалуй, поставим точку и попрощаемся с островом Сардиния и ее жителями. Да и с Тобой, Мой Друг, мы расстаемся, как обычно не на долго.

До встречи!

Фото взяты из открытых источников.