Франция создала колонии в Северной Америке, Карибском бассейне и Индии в 17 веке, и хотя она потеряла большую часть своих американских владений в пользу Испании и Великобритании до конца 18 века, в конце концов она расширила свои азиатские и африканские территории в 19 веке.
ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ
Опишите некоторые открытия, сделанные французскими исследователями.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
- Конкурируя с Испанией, Португалией, Голландской республикой, а затем с Великобританией, Франция начала создавать колонии в Северной Америке, Карибском бассейне и Индии в 17 веке. Крупное французское исследование Северной Америки началось во времена правления Франциска I. В 1524 году он отправил итальянца Джованни да Верраццано исследовать регион между Флоридой и Ньюфаундлендом, чтобы найти путь к Тихому океану.
- В 1534 году Франциск отправил Жака Картье в первое из трех путешествий, чтобы исследовать побережье Ньюфаундленда и реки Святого Лаврентия. Картье основал Новую Францию и был первым европейцем, который путешествовал по Северной Америке.
- Картье попытался создать первое постоянное европейское поселение в Северной Америке в Кап-Руж (Квебек) в 1541 году, но в следующем году поселение было заброшено. Ряд других неудачных попыток основать французские поселения в Северной Америке последовали на протяжении остальной части 16 века.
- До учреждения Суверенного совета 1663 года территории Новой Франции развивались как торговые колонии. Только после 1665 года Франция дала своим американским колониям надлежащие средства для развития колоний по населению, сопоставимых с колониями Британии. К первым десятилетиям 18 века французы создали и контролировали ряд колоний поселений в Северной Америке.
- По мере роста французской империи в Северной Америке французы также начали строить меньшую, но более прибыльную империю в Вест-Индии.
- В то время как французы довольно быстро потеряли почти все свои колониальные завоевания в Северной и Южной Америке, их колониальная экспансия также охватила территории в Африке и Азии, где Франция стала крупной колониальной державой в 19 веке.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Новая Франция
Территория, колонизированная Францией в Северной Америке в период, начавшийся с исследования реки Святого Лаврентия Жаком Картье в 1534 году и заканчивающийся уступкой Новой Франции Испании и Великобритании в 1763 году. На пике своего развития в 1712 году территория простиралась от Ньюфаундленда до Скалистых гор и от Гудзонова залива до Мексиканского залива, включая все Великие озера Северной Америки.
Суверенный совет
Руководящий орган Новой Франции. Он действовал одновременно как Верховный суд колонии Новая Франция и как орган, определяющий политику, хотя его политическая роль со временем уменьшилась. Хотя официально он был основан в 1663 году королем Людовиком XIV, он не был создан целиком, а скорее развился из более ранних руководящих органов.
Торговые колонии
Колонии, которые стремились получить от колонии максимальную материальную выгоду для своей страны с минимальными имперскими инвестициями в саму колонию. Идеология меркантилизма в основе своей была воплощена в Новой Франции через создание в соответствии с Королевской хартией ряда корпоративных торговых монополий.
Карибское изгнание
Этническая чистка под руководством французов, которая уничтожила большую часть карибского населения в 1660 году с современной Мартиники. Это произошло после французского вторжения в 1635 году и завоевания им людей на Карибском острове, что сделало его частью французской колониальной империи.
Французы в Новом Свете: Новая Франция
Конкурируя с Испанией, Португалией, Соединенными провинциями (Голландская республика), а затем с Великобританией, Франция в 17 веке начала создавать колонии в Северной Америке, Карибском бассейне и Индии. Французы впервые прибыли в Новый Свет в качестве исследователей, ищущих путь к Тихому океану и богатству. Крупное французское исследование Северной Америки началось во времена правления Франциска I. В 1524 году Франциск отправил итальянца Джованни да Верраццано исследовать регион между Флоридой и Ньюфаундлендом, чтобы найти путь к Тихому океану. Верраццано дал имена Франческа и Новая Галлия земле между Новой Испанией и английским Ньюфаундлендом, тем самым продвигая интересы Франции.
В 1534 году Франциск отправил Жака Картье в первое из трех путешествий, чтобы исследовать побережье Ньюфаундленда и реки Святого Лаврентия. Картье основал Новую Францию, установив крест на берегу полуострова Гаспе. Считается, что он сопровождал Верраццано в Новую Шотландию и Бразилию и был первым европейцем, он путешествовал по суше в Северной Америке, описывая залив Святого Лаврентия, который он назвал «Страна Канад» в честь имен ирокезов, и утверждал, что сейчас Канада для Франции. Он попытался создать первое постоянное европейское поселение в Северной Америке в Кап-Руж (Квебек) в 1541 году с 400 поселенцами, но в следующем году поселение было заброшено. Ряд других неудачных попыток основать французское поселение в Северной Америке последовали на протяжении всего 16 века.
Хотя через союзы с различными индейскими племенами французы могли осуществлять свободный контроль над большей частью североамериканского континента, районы французских поселений обычно ограничивались долиной реки Святого Лаврентия. До учреждения Суверенного совета 1663 года территории Новой Франции развивались как торговые колонии. Только после 1665 года Франция дала своим американским колониям надлежащие средства для развития колоний по населению, сопоставимых с колониями Британии. К первым десятилетиям 18 века французы создали и контролировали такие колонии, как Квебек, Ла-Бай-де-Пуан (современный Грин-Бей), Виль-Мари (Монреаль), Форт-Поншартрен-дю-Детруа (современный Детройт) или La Nouvelle Orléans (Новый Орлеан) и Батон-Руж. Однако во Франции был относительно небольшой интерес к колониализму, который был сосредоточен на господстве в Европе, и на протяжении большей части своей истории Новая Франция сильно отставала от британских североамериканских колоний как по численности населения, так и по экономическому развитию. Сама Акадия была утеряна британцами в 1713 году.
В 1699 году территориальные претензии Франции в Северной Америке еще больше расширились, когда в бассейне реки Миссисипи была основана Луизиана. Обширная торговая сеть по всему региону, связанная с Канадой через Великие озера, поддерживалась обширной системой укреплений, многие из которых были сосредоточены в стране Иллинойс и в современном Арканзасе.
Новая Франция была территорией, колонизированной Францией в Северной Америке в период, начавшийся с исследования реки Святого Лаврентия Жаком Картье в 1534 году и закончившийся уступкой Новой Франции Испании и Великобритании в 1763 году. На пике популярности в 1712 году территория Новой Франции простиралась от Ньюфаундленда до Скалистых гор и от Гудзонова залива до Мексиканского залива, включая все Великие озера Северной Америки.
Вест-Индия
По мере роста французской империи в Северной Америке французы также начали строить меньшую, но более прибыльную империю в Вест-Индии. Поселение вдоль южноамериканского побережья на территории современной Французской Гвианы началось в 1624 году, а в 1625 году на Сент-Китсе была основана колония. Колонии на Гваделупе и Мартинике были основаны в 1635 году, а на Сент-Люсии - в 1650 году колонии строились и поддерживались за счет рабства, а поставка рабов зависела от африканской работорговли. Местное сопротивление коренных народов привело к изгнанию карибов в 1660 году.
Самое важное карибское колониальное владение Франции было основано в 1664 году, когда на западной половине испанского острова Эспаньола была основана колония Сен-Доминго (нынешняя Гаити). В 18 веке Сен-Доминг стал самой богатой сахарной колонией в Карибском бассейне. Восточная половина Эспаньолы (сегодняшняя Доминиканская Республика) также на короткий период перешла под власть Франции после того, как в 1795 году была передана Франции Испанией.
В середине 18 века между Францией и Великобританией началась серия колониальных конфликтов, которые в конечном итоге привели к разрушению большей части первой французской колониальной империи и почти полному изгнанию Франции из Америки.
Африка и Азия
Французская колониальная экспансия не ограничилась Новым Светом. В Сенегале в Западной Африке французы начали открывать торговые посты на побережье в 1624 году. В 1664 году была создана Французская Ост-Индская компания, которая должна была конкурировать за торговлю на востоке. С распадом Османской империи в 1830 году французы захватили Алжир, начав колонизацию французской Северной Африки. Колонии были также созданы в Индии в Чандернагоре (1673 г.) и Пондишери на юго-востоке (1674 г.), а затем в Янаме (1723 г.), Маэ (1725 г.) и Карикале (1739 г.). Наконец, колонии были основаны в Индийском океане, на Иль-де-Бурбон (Реюньон, 1664 г.), острове Франс (Маврикий, 1718 г.) и Сейшельских островах (1756 г.).
Хотя французы так и не восстановили свои американские завоевания, их влияние в Африке и Азии значительно расширилось в течение XIX века.