Найти тему
Удивляться разрешено

Эксперимент закончен. Какое молоко быстрее скисает. Какое вкуснее. Пастеризованное или ультрапастеризованное

Всегда и во все времена была и остается проблема сохранение молока. От самого появления молока, т.е. от коровы до потребителя. Все производители, как большие заводы и фабрики, так и молочные фермы бьются над одной и той же проблемой, что делать, чтобы молоко не скисало?

Одно время в производство запустили процесс пастеризации. Впервые этот технологический процесс предложил ученный Луи Пастер. Именно в его честь и был назван такой процесс. Процесс допускал собой уничтожение различных форм микроорганизмов в жидкой среде. Полностью весь технологический процесс мы рассказывать в статье не будем. Можно только отметить, что таким способом было достигнуто увеличение сроков хранения молочных продуктов. И обычно они хранятся две недели.

Еще сегодня существует процесс ультрапастеризации молока. При котором, согласно заявленным данным производителями срок хранения молока может быть аж до полугода. Нагревают моментально до 140 градусов и тут же охлаждают. Тем самым убивают множество различных микроорганизмы, которые приводят к скисанию молока.

И вот решено провести практический эксперимент и сравнить какое молоко и как скисает самостоятельно. И можно ли из него приготовить творог.

В нашем эксперименте принимали участие молоко трех торговых марок и выпущенные с разных заводов и предприятий.

Фото участника эксперимента
Фото участника эксперимента

Два вида, пастеризованного молока с сроком хранения 10 суток. И разной степенью жирности. Но это нужно было только для того, чтобы сравнить с таким же по жирностью ултрапастеризованным молоком.

Фото срок хранения
Фото срок хранения

Пастеризованное молоко торговой марки «Агрокомплекс» с жирностью 3,2 процента. Производства Краснодарский край станица Выселки

Фото молоко ТМ Сметанин розлива Молочный завод Мясниковский
Фото молоко ТМ Сметанин розлива Молочный завод Мясниковский

Пастеризованное молоко торговой марки «Сметанин» производства «Молочный завод Мясниковский» с жирностью молока 2,5 процента

Фото участника эксперимента
Фото участника эксперимента

Ультрапастеризованное молоко торговой марки «Сметанин» но уже изготовленное в Волгоградской области город Камышин. Сроком хранение полгода.

Фото срок хранения
Фото срок хранения

Ультрапастеризованное молоко торговой марки «Агрофирма Село Ворошилова» розливом «Пятигорский молочный комбинат». Сроком хранения месяц.

Фото участников эксперимента
Фото участников эксперимента

Задача нашего эксперимента в том, чтобы поставить молоко на самостоятельное скисание на открытом воздухе. Оценить вкус простоскваса и попробовать приготовить из этих видов молока творог. Попробовать на вкус молоко, творог и сыворотку.

Фото разлили молоко по банкам
Фото разлили молоко по банкам

Каждый образец молока мы перелили в банку. Сверху навязали марлю. И поставили в теплое темное место.

Фото разлили молоко по банкам
Фото разлили молоко по банкам

Чтобы не быть привязанным к торговой марке для чистоты эксперимента взял пастеризованное молоко той же торговой марки а ультрапастеризованное другой.

Фото разлили молоко по банкам
Фото разлили молоко по банкам

Точно так же попробовал, разлил по банкам. Молоко вкусное. Чуть-чуть отличается друг от друга по вкусу, но это не вносит отрицательного эффекта. Пастеризованному молоку отдал предпочтение.

Фото разлили молоко по банкам
Фото разлили молоко по банкам

Завязал марлей и поставил в темное теплое место в ожидание самоскваса!

Фото проверка молока после первых суток
Фото проверка молока после первых суток

После первых суток сквашивания произвел проверку разлитого по банкам молока. В банке с пастеризованном молоком четко прослеживается процесс сквашивания. Видно отделение сыворотки на дне банки. Из банки идет приятный запах простокваши.

А в банке с ультрапастеризованным молоком процессов не видать. Оставим еще на сутки и посмотрим, чем все закончится!

Фото молоко после вторых суток эксперимента
Фото молоко после вторых суток эксперимента

Эксперимент длился двое суток. На вторые сутки самосквашенное молоко увидело свет. Вернее, и ултрапастеризованное молоко сквасилось. И мы начали его пробовать на вкус. По вкусу практически одинаковое. Простокваша. Вкусная, душистая. Только пастеризованное скисшее молоко мне больше понравилось.

Фото в водяной бане
Фото в водяной бане

Банки поставили в водяную баню. Грели в течении получаса. Дали остыть.

Фото после водяной бани. Остуженное.
Фото после водяной бани. Остуженное.

Ультрапастеризованное молоко в банке, которое находится слева от нас почему-то произошло раздвоение содержимого. Часть хлопьев опустилось на дно, а часть собралось на верху, как и положено. В банке с пастеризованным молоком хлопья будущего творога собрались на верху.

Фото вот так откидывали на марлю все виды творога
Фото вот так откидывали на марлю все виды творога

Оба вида продукции отбросили на марлю и повесили на отвес, чтобы стекла вода.

Фото. Вот так отвешивали марлю
Фото. Вот так отвешивали марлю

Сыворотку разлили опять по банкам и дали отстояться. И опять в сыворотке после ултрапастеризованного молока выпал белый осадок, даже не знаю по какой причине.

Фото сыворотка в банках
Фото сыворотка в банках

А вот пастеризованное молоко дало желтого цвета сыворотку без осадка. На фотографии это банка с правой стороны. Попробовали сыворотку. Больше понравилась после пастеризованного молока. Оставил ее для того, чтобы пить в жаркую погоду. А другую сыворотку вылил. У нас не пекут и даже не знаю куда ее пристроить.

Фото Творог, который получился ультрапастеризованное молоко
Фото Творог, который получился ультрапастеризованное молоко

После того как с творога в течении четырех часов стекла сыворотка мы его положили в стеклянные пиалушки, чтобы произвести дегустацию.

Фото Творог, который получился пастеризованное молоко
Фото Творог, который получился пастеризованное молоко

Творог из ультрапастеризованного молока имеет более светлый оттенок, практически белого цвета. Слегка кисловатого вкуса и твердый по консистенции.

Творог после пастеризованного молока получился более жёлтый на цвет. Более мягкий по консистенции. Отсутствует кислый привкус. Более мягкий и приятный молочный вкус. Мне понравился больше.

Запах от обоих творогов исходил приятно молочный. Чистый.

Свои выводы я сделал в рассказе. А что скажет читатель? #удивляться разрешено ?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений