Всегда и во все времена была и остается проблема сохранение молока. От самого появления молока, т.е. от коровы до потребителя. Все производители, как большие заводы и фабрики, так и молочные фермы бьются над одной и той же проблемой, что делать, чтобы молоко не скисало?
Одно время в производство запустили процесс пастеризации. Впервые этот технологический процесс предложил ученный Луи Пастер. Именно в его честь и был назван такой процесс. Процесс допускал собой уничтожение различных форм микроорганизмов в жидкой среде. Полностью весь технологический процесс мы рассказывать в статье не будем. Можно только отметить, что таким способом было достигнуто увеличение сроков хранения молочных продуктов. И обычно они хранятся две недели.
Еще сегодня существует процесс ультрапастеризации молока. При котором, согласно заявленным данным производителями срок хранения молока может быть аж до полугода. Нагревают моментально до 140 градусов и тут же охлаждают. Тем самым убивают множество различных микроорганизмы, которые приводят к скисанию молока.
И вот решено провести практический эксперимент и сравнить какое молоко и как скисает самостоятельно. И можно ли из него приготовить творог.
В нашем эксперименте принимали участие молоко трех торговых марок и выпущенные с разных заводов и предприятий.
Два вида, пастеризованного молока с сроком хранения 10 суток. И разной степенью жирности. Но это нужно было только для того, чтобы сравнить с таким же по жирностью ултрапастеризованным молоком.
Пастеризованное молоко торговой марки «Агрокомплекс» с жирностью 3,2 процента. Производства Краснодарский край станица Выселки
Пастеризованное молоко торговой марки «Сметанин» производства «Молочный завод Мясниковский» с жирностью молока 2,5 процента
Ультрапастеризованное молоко торговой марки «Сметанин» но уже изготовленное в Волгоградской области город Камышин. Сроком хранение полгода.
Ультрапастеризованное молоко торговой марки «Агрофирма Село Ворошилова» розливом «Пятигорский молочный комбинат». Сроком хранения месяц.
Задача нашего эксперимента в том, чтобы поставить молоко на самостоятельное скисание на открытом воздухе. Оценить вкус простоскваса и попробовать приготовить из этих видов молока творог. Попробовать на вкус молоко, творог и сыворотку.
Каждый образец молока мы перелили в банку. Сверху навязали марлю. И поставили в теплое темное место.
Чтобы не быть привязанным к торговой марке для чистоты эксперимента взял пастеризованное молоко той же торговой марки а ультрапастеризованное другой.
Точно так же попробовал, разлил по банкам. Молоко вкусное. Чуть-чуть отличается друг от друга по вкусу, но это не вносит отрицательного эффекта. Пастеризованному молоку отдал предпочтение.
Завязал марлей и поставил в темное теплое место в ожидание самоскваса!
После первых суток сквашивания произвел проверку разлитого по банкам молока. В банке с пастеризованном молоком четко прослеживается процесс сквашивания. Видно отделение сыворотки на дне банки. Из банки идет приятный запах простокваши.
А в банке с ультрапастеризованным молоком процессов не видать. Оставим еще на сутки и посмотрим, чем все закончится!
Эксперимент длился двое суток. На вторые сутки самосквашенное молоко увидело свет. Вернее, и ултрапастеризованное молоко сквасилось. И мы начали его пробовать на вкус. По вкусу практически одинаковое. Простокваша. Вкусная, душистая. Только пастеризованное скисшее молоко мне больше понравилось.
Банки поставили в водяную баню. Грели в течении получаса. Дали остыть.
Ультрапастеризованное молоко в банке, которое находится слева от нас почему-то произошло раздвоение содержимого. Часть хлопьев опустилось на дно, а часть собралось на верху, как и положено. В банке с пастеризованным молоком хлопья будущего творога собрались на верху.
Оба вида продукции отбросили на марлю и повесили на отвес, чтобы стекла вода.
Сыворотку разлили опять по банкам и дали отстояться. И опять в сыворотке после ултрапастеризованного молока выпал белый осадок, даже не знаю по какой причине.
А вот пастеризованное молоко дало желтого цвета сыворотку без осадка. На фотографии это банка с правой стороны. Попробовали сыворотку. Больше понравилась после пастеризованного молока. Оставил ее для того, чтобы пить в жаркую погоду. А другую сыворотку вылил. У нас не пекут и даже не знаю куда ее пристроить.
После того как с творога в течении четырех часов стекла сыворотка мы его положили в стеклянные пиалушки, чтобы произвести дегустацию.
Творог из ультрапастеризованного молока имеет более светлый оттенок, практически белого цвета. Слегка кисловатого вкуса и твердый по консистенции.
Творог после пастеризованного молока получился более жёлтый на цвет. Более мягкий по консистенции. Отсутствует кислый привкус. Более мягкий и приятный молочный вкус. Мне понравился больше.
Запах от обоих творогов исходил приятно молочный. Чистый.
Свои выводы я сделал в рассказе. А что скажет читатель? #удивляться разрешено ?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений