Лето проходит быстро, и об овощах на зиму самое время позаботиться. Сейчас самый - самый помидорный бум. И у меня для вас еще один вкусный рецепт маринованных помидор.
Для этого рецепта сладких помидор лучше всего подойдут плоды округлой формы, не большого размера, с тоненькой кожицей, но слегка недозрелые, чтобы на ощупь были еще крепкими.
Трехлитровые банки моем с содой, хорошо прополаскиваем и заливаем кипятком из чайника на половину. У меня как раз чайник электрический вмещает в себя полтора литра воды. Крышки подержать предварительно в кипятке, а затем накрыть ими банки. Так я стерилизую банки для этого рецепта.
Пока баночки греются, необходимо перемыть все помидоры, которые будут замаринованы.
Подготовить ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- помидоры - 2 кг (вес приблизительный, сколько примерно поместится в банку);
- 1,5 л воды;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1,5 столовых ложки соли с небольшой горкой;
- 70 мл 9% уксуса;
- 4 виноградных листа;
- 4 листа черной смородины;
- 3 крупных зонтика укропа;
- 4 - 5 зубчиков чеснока;
- 5 - 6 горошин черного перца;
- 1 - 3 звездочки гвоздик;
- 3 лавровых листа;
- маленький кусочек от острого красного перца без семян (2 см от кончика).
Способ приготовления:
1. Чеснок очистить и вымыть.
2. Все подготовленные листья и укропные зонтики тоже помыть и встряхнуть от воды.
3. Из банок слить кипяток, и начать наполнять их ингредиентами:
- на дно банки кладем все листья, зонтики укропа и чеснок с перцами;
- заполняем банку до самого верха помидорами.
4. В чайнике, или в кастрюле кипятим полтора литра воды и заливаем банки кипятком под самое горлышко. Оставляем так на 15 минут.
5.После этого сливаем воду из банок в кастрюлю, кладем соль, и сахар, и доводим до кипения, в кипящий получившийся рассол добавляем уксус и заливаем им вновь банки.
6. Тут же банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем чем - то теплым: банным полотенцем, или одеялом.
7. Через 2 - 3 часа банки можно открыть, перевернуть и остудить до комнатной температуры.
Советую тем, кто еще не пробовал такие помидоры, сделать не сильно много банок, а парочку пока - на пробу. Если понравятся - возьмете рецепт на вооружение. У помидор сладковатый вкус, так что на любителя. Моей семье очень нравится. Особенно здорово сочетается с мясными блюдами. Но и с картошечкой потом - тоже улетно.
Людям с диабетом стоит посоветоваться с врачом, стоит ли такие помидоры делать.
Хранятся такие помидоры в погребе - 2 года, при комнатной температуре - 1 год.
Очень вкусные помидорчики, сами в рот просятся))
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Помидоры на зиму "Великолепная четверка"
Маринованные помидоры по рецепту моей свекрови
Салат - закуска на зиму "Лето в банке"
Что можно почитать на моем канале. Путеводитель по каналу
Всем добра и здоровья!