Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется
Как вы понимаете, Тютчев. Но прав поэт, ох, как прав.
***
Дочь прочитала вот эту статью: "Ох, родители, родители… Не надо так настраивать детей". И говорит мне:
- Так вы ж сами так себя вели! Когда я в началке училась.
- Где? Когда?
Обычно я за спиной у ребенка учителей никогда не обсуждала. Вместе – да, бывало. Когда она уже была в сознательном возрасте. И то, не обсуждали, а, скорее, разговаривали. А уж в начальной школе точно был постулат: «Учитель всегда прав».
- Вы с дедушкой говорили, что нас учительница неправильно учит и слишком много требует. И что зачем нам эта фонетика, вы такое в школе вообще в пятом классе проходили. Но я тогда подумала и решила: «Нет, Марьиванна все-таки права. И учит она правильно. Тем более, раз мне все понятно и все получается – точно правильно».
И тут я вспомнила! Да, был такой разговор. Но мы вообще в другом ключе это обсуждали! В том плане, что программа усложнилась. И то, что мы изучали по русскому в пятом классе, сейчас проходят аж во втором. И еще высказывались на тему: неудивительно, что дети слово «ёжик» пишут как «йожык», потому что их перекормили этой фонетикой, и у них теперь путаница в голове. Но про то, что учительница плохо или неправильно учит, и речи не было! Мы насчет программы распинались. И обучения сейчас и раньше.
А, оказывается, ребенок услышал какой-то обрывок и вот как воспринял. Так что надо быть очень и очень осторожным в своих высказываниях. Вроде ничего такого не говорил – а получилось, что вот…
Такие уж они, эти дети.
Вы согласны?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 15 августа в прошлом году:
Товары из Фикс-прайса: антиобзор от моей дочери