Первый приезд. Знакомство с Москвой.
Впервые в Москве я побывал в конце 2015 года, это получилось спонтанно, просто друзья предложили "по фану" сгонять к Новому году в Москву, отдохнуть. Так как мне было интересно узнать, что такое столица и с чем её едят, я практически не раздумывая согласился. Забегая вперёд, могу сказать: я ни разу в жизни не пожалел об этом визите, и отчасти именно этот визит сподвиг дальнейшие события в жизни.
Москва меня встретила красотами спальных районов, поэтому сразу эффекта "вау" не было. Сначала мне пришлось совершить путешествие с одного конца города в другой на метро, чтобы остановиться у друга, который на тот момент жил в столице пятый год. Но, бросив вещи, и отправившись в центр гулять, я на всё вокруг смотрел глазами по пять копеек! На тот момент мне был уже 21 год, однако я с реакцией ребёнка восхищался множеству неоновых вывесок, сталинских высоток и архитектурных сооружений. Прогулявшись от Арбата до Киевского вокзала, я испытал целую бурю эмоций и впечатлений от вечерней Москвы, можно сказать в тот момент я в неё влюбился по уши.
В тот приезд я провёл в Москве три дня, за это время я успел, как любой выходец из провинции посетить Красную площадь, ГУМ и ЦУМ. Также побывал на украшенном к предстоящим новогодним каникулам ВДНХ, вживую увидел несколько легендарных сталинских высоток: МИД, МГУ, гостиница "Украина" (ныне "Radisson"), в общем, впечатлений было море. Я фоткал на свой старенький iPhone всё подряд, как в последний раз: здания, улицы, новогодние украшения..
Уезжая, я принял решение при первой же возможности снова посетить этот прекрасный город.
Между первой и второй.
Второй приезд не заставил себя долго ждать, спустя 9 месяцев, осенью у меня на работе выдалось сразу 6 выходных, и я принял решение посвятить часть сего праздника жизни поездке в столицу. Также как и в первый раз основной целью было отдохнуть от работы и набраться впечатлений. В отличие от первого приезда, второе посещение белокаменной стало квестом "как выжить 4 дня на 300 рублей", так как зарплата должна была прийти в аккурат в последний день моих столичных приключений. Квест был пройден успешно, правда мой рацион состоял из бич-пакетов, ветчины и йогуртов "Каждый день" из Ашана, тем не менее, сейчас есть что вспомнить и над чем посмеяться..
Во второй приезд я чувствовал себя уже более уверенно, начал более-менее ориентироваться на местности, примерно имел понимание как и куда можно дойти/доехать, а карта метро освоилась быстрее, чем можно доехать от "краснухи" до "речника" (Красногвардейская-Речной Вокзал прим. автора).
Тогда я остановился уже в другом месте, в ЗАО, и так как место ночлега находилось в приличной удалённости от метро, я почувствовал разницу что значит пешая доступность и что значит ездить до метро на транспорте. А чтобы соблюсти условия вышеупомянутого квеста, до адреса мы добирались на бесплатных маршрутках. Тут я понял, что если ты не ограничен по времени, в Москве можно экономить на таких мелочах, на то время для меня это был важный аспект.
Однако, в целом, эмоции и впечатления, были столь же яркими, как и в первый приезд. От одного вида Москва-Сити, который я посетил на этот раз, просто захватывало дух, на тот момент я никогда не видел ничего подобного, в сравнение с Москвой тогда мой родной Ростов мне казался чем-то серым и рутинным.
В тот раз я мог побыть в Москве и подольше, но в Ростове намечался день города, поэтому на четвёртый день пришлось уехать. Но тот приезд только усилил впечатления от увиденного и укрепил желание рано или поздно переехать сюда.
Третий приезд. Как встретишь Новый год, так его и проведёшь.
Ввиду разных обстоятельств, времени со второго приезда в Москву до третьего прошло больше года, тем не менее, 2018 год я твёрдо решил встретить в Москве, поэтому отложив все дела, взял билеты на самолёт, и за три дня до наступления Нового года я уже был во Внуково.
Как всегда, я поехал не один, друзья решили разделить мой порыв, и кто-то уже был в Москве, кто-то подтянулся позднее. По пути к месту нашей дислокации произошёл курьёзный случай: друзья, которые на тот момент были в Москве, не успели вовремя встретить, и пришлось полчаса морозиться на "Речнике", ожидая, когда они подойдут с ключами, чтобы зайти переночевать, так как мы прилетели поздно вечером. Стоял хороший мороз, поэтому ощущения были не из приятных..
Зато утром я не задержался в квартире, и ни свет ни заря отправился в очередное путешествие по уже полюбившемуся городу!
Было ещё несколько мест, куда я не доехал в прошлые разы, поэтому хотелось как можно скорее восполнить данные пробелы.
В очередной раз посетив Красную площадь и Москва-Сити, я отправился на Арену Лужники. В то время как раз закончилась реконструкция стадиона, поэтому территория была открыта к посещению.
Увидев эту махину вживую, я был прилично впечатлён, поскольку раньше нигде и никогда не видел таких больших и красивых спортивных сооружений, ведь Ростов-Арена ещё не была открыта, а в Питере я побывал значительно позже.
И вот, наступило 31 декабря, и мы всей честной компанией отправились на Тверскую, которая традиционно была перекрыта на пару дней в честь празднования Нового года. На вожделенную Красную площадь в новогоднюю ночь было не попасть, тем не менее, вида и того, что происходило на Тверской было вполне достаточно, чтобы поймать бурю эмоций и искреннего восторга!
Конечно же, вспомнилась фраза: "Как встретишь Новый год, так его и проведёшь". На этот раз я провёл в столице целую неделю, и вернувшись домой, с непривычки первым делом глазами искал метро (к хорошему быстро привыкаешь). Да и в целом, обстановка в моём городе стала казаться какой-то не такой, не приносила удовлетворения.
В этот момент, можно сказать, что мечта стала целью.
Полон решимости переехать в течение этого (2018) года, я начал откладывать средства на первое время, планировать детали, изучать материалы о жизни в столице, ведь одно дело посетить, провести время в каком-то месте и совсем другое жить там постоянно. А разница есть, и в дальнейшем она будет подробно описана здесь.
От мечты к достижению цели. Переезд.
Не прошло и полугода, как нужная сумма была скоплена, билеты куплены, оставалось только собрать вещи и дождаться последнего рабочего дня.
И вот момент Х настал!
18 августа 2018 года, 17:15 по Москве. Сдав багаж, я сел в самолёт и с нетерпением ждал приземления во Внуково. Любые перемены волнительны, а тут аж дух захватывало от ощущения новой жизни..
Первая неделя прошла стандартно, в поисках жилья и работы, к слову и то и другое нашлось достаточно оперативно, к концу месяца я уже съехал от друзей из Подмосковья и нашёл работу.
Подмосковье казалось на тот момент сущим адом, ведь помимо метро нужно было добираться в переполненном автобусе, а утром порой постоять в пробке до самого МКАДа, что было максимально некомфортно, это и послужило дополнительной мотивацией закрыть все свои насущные вопросы как можно скорее.
И вот наконец, снял квартиру! Пять минут пешком до метро, 15 минут до центра, на тот момент это казалось суперуспешным раскладом, ещё не успев стать какой-то рутиной, обыденностью, чем-то само собой разумеющимся.. Памятуя о поездке двухлетней давности, когда до жилища приходилось добираться двумя-тремя транспортами на контрасте это выглядело ещё более удачно.
Ощущение эйфории от прогулок по Москве начало утихать, съедаться бытом, но всё же было довольно ощутимым. Я наконец-то дошёл до парка Горького, который не мог посетить ни за один из трёх прежних приездов, и наслаждался такими видами в свободное от хлопот время:
Первое время я редко проводил выходные дома, постоянно открывая для себя новые места, новые красивые локации, тогда казалось, что в Москве столько новых мест, где можно провести время, что хватит на всю жизнь..
Но очень скоро я столкнулся с суровой реальностью, что в Москве есть не только прогулки, парки, неоновый центр, но и возможность, я бы даже сказал, жизненная необходимость зарабатывать деньги.
Первый месяц жизни в столице под конец проходил в режиме выживания, капитал, отложенный на переезд быстро подошёл к концу, а дата первой арендной платы неумолимо подходила. К счастью, зарплата успела упасть вовремя, и эти трудности очень быстро оказались позади. Адаптация прошла успешно.
Впоследствии, я стал очень много работать, и ровно через год добился существенного повышения по карьерной лестнице. За этот год я впервые в осознанной жизни успел побывать на море, посетил Крым, куда давно хотел съездить, получил массу впечатлений. В общем-то, уровень новой жизни не мог не радовать.
Но постепенно, как это обычно бывает, всё стало приедаться. Дом-работа-дом, времени и желания куда-то постоянно ходить как раньше уже не было.
Я влился в городской ритм, постепенно начал понимать, что к чему здесь, как можно крутиться и жить, завёл новый круг друзей и знакомых. Красная площадь уже воспринималась как должное, виды удивлённых туристов, коим я был каких-то пару лет назад, вызывали лишь снисходительную улыбку, не более..
Но это не означало, что я перестал любить Москву. Я просто увидел её по-другому, и от этого она мне понравилась ещё больше.
Ниже поясню, почему.
Три года спустя. Выводы.
Как и было сказано ранее, Москва хоть и перестала вызывать эффект "вау" и прежние эмоции, не перестала мне нравиться, напротив, я полюбил её ещё больше.
Ведь этот город - настоящая школа жизни с бурлящим бешеным ритмом, который не утихает даже ночью, где нужно успеть всё.
Чем же мне так нравится Москва сейчас, спустя столько времени?
Я не считаю, что Москва меняет людей. Всё зависит от человека. Город и окружающая обстановка могут служить лишь катализатором. Я лишь могу сказать, что под влиянием приобретённого здесь опыта, я стал более гибким, прагматичным и хладнокровным, научился лучше понимать людей, видеть, с кем имею дело и чётко определять, какой смысл присутствия того или иного человека в моей жизни. Каждый может для себя определить, хорошо это или плохо, по мне это скорее плюс, чем минус. Как и здоровый цинизм, выработанный тоже именно здесь. Сказать, что это помогает выжить, будет слишком громко и добавит драматизма, поэтому скажу проще: по моему скромному мнению, это практичный стиль жизни в столице, жить для себя и без оглядки на других, это очень помогает в достижении своих личных целей.
Вместе с этим, именно здесь под влиянием круга общения, обстановки, каких-то жизненных обстоятельств, с человека рано или поздно спадает даже самая крепкая маска, и ты можешь увидеть его сущность. В этом я убеждался неоднократно. Это работает и в хорошую, и в плохую сторону.
Могу с уверенностью развеять стереотип "в Москве люди подлые, злые". Не место красит человека, а человек место. Просто в Москве у "злых" и "подлых" людей происходит обострение под влиянием быстрого напряжённого ритма жизни. Остальные же, просто такие, какие они есть, хоть в Москве, хоть в Питере, хоть в глубинке.
Я встретил здесь достаточно много ребят и девчонок, у которых есть людское, правильное отношение к жизни, и которые способны протянуть руку помощи, когда это будет необходимо.
Таким можно и нужно помогать, об этом и была речь парой абзацев выше.
Также со временем появилось ощущение свободы, понимание, что отсюда очень удобно путешествовать и по России, и за границу. Последнее пока в планах, но за текущий год у меня получается довольно часто выбираться из столицы в выходные по разным уголкам страны. Это прекрасное решение на тот случай, когда устаёшь от суеты большого города.
И самое главное, тут меняется мышление. Много соблазнов это как плохо, так и хорошо, ведь экономя на всём ты везде не успеешь, не сможешь обеспечить себе всё, что ты захочешь.
Отсюда вывод: если хочешь позволить себе больше, не стоит яростно экономить на всём. Стоит просто больше зарабатывать и искать пути для этого. А в столице вариантов предостаточно.
Какие же минусы есть в жизни в Москве?
Конечно же, как и везде помимо положительных сторон есть и отрицательные.
Спустя практически три года жизни в столице, у большинства из вас, уверен, возникнет первое желание обзавестись своим уголком. А недвижимость тут не просто обойдётся в "копеечку", но и за последние пару лет достигло астрономической планки по стоимости, скакнув практически вдвое. Цены на аренду жилья тоже вряд ли порадуют выходцев из провинции: даже по сравнению с тем же Питером разница более чем в 1,5 раза, не говоря уже о регионах.
Ещё один минус, в основном все красоты Москвы за редким исключением, находятся в пределах "трёшки" (третье транспортное кольцо, прим. автора). За ней начинаются спальники, промзоны и все прелести, знакомые нам по любым крупным (и не только) городам России. Как говорят некоторые местные: "Москва в центре Европа, а на окраинах Россия", что то в этом есть..
Пресловутые московские пробки я бы не стал относить к минусам жизни в столице, пробки есть практически в каждом городе нашей страны, и это скорее обыденность, чем негативная сторона.
Есть и более мелкие недостатки, но я бы не стал акцентировать на них внимание. Сколько людей, столько и мнений, каждый найдёт что-то своё положительное и отрицательное.
Послесловие
Ну и в заключение, хотелось бы вывести мораль, как бы тут ни было, хорошо ли, плохо, всё зависит только от тебя, твоего мышления и правильных настроений по поводу жизни. Если эту статью читает кто-то, кто собирается сюда переехать - дерзай! Лучше попробовать и не получится, чем не попробовать то, что могло бы получиться. Как минимум, опыт лишним не бывает..
Москва - город возможностей, и каждый распоряжается ими по-своему.