Ингредиенты:
говядина постная - 200 грамм на порцию
сметана - пара ложек в фарш
грибы белые - пару ломтиков на порцию
сыр твердый - 1 ломтик на порцию
смесь перцев, соль
небольшая очищенная луковица, морковь и стебли укропа для парового “бульона”
Говядину перемалываем на мясорубке. Тщательно замешиваем мясо со сметаной солью и приправами, чем лучше вымешан фарш - тем нежнее котлеты. В кастрюлю с водой (или в отделение для специй в пароварке) закладываем лук, немного моркови, укроп. Это придаст дополнительный аромат котлетам.
Формируем котлеты: на ладонь кладем немного фарша, распластываем в плоскую котлетку. Выкладываем на котлету грибы и сыр, сверху накрываем еще одной порцией мясного фарша, формируем цельную котлету, выкладываем ее на решетку пароварки. Так поступаем со всем фаршем и начинкой. Готовим котлеты 30 - 40 минут, в зависимости от их размера и количества. Подаем горячие котлеты с любым салатом или гарниром по вкусу.
Излишки сметаны стекут с решетки пароварки, однако придадут фаршу легкий сливочный привкус и сочность. Белые грибы можно заменить шампиньонами. Лук, мука и прочие добавки можно внести по желанию, однако в пароварке фарш из чистого мяса со специями вполне самодостаточен.