Мало кто знал до войны скромную семью крестьянина села Погребы Ульяновского района Автонома Ивановича Васильева. Семья была крепкая и дружная. Глава ее всю жизнь провел на пасеке.
В 1929 году в селе организовался колхоз «Пламя революции». Васильевы в числе первых вступили в него. С того времени Автоном стал колхозным пчеловодом, а жена Дарья Дмитриевна и дети — а их в семье было семеро — трудились на колхозных полях.
Вскоре колхозная пасека стала славиться на весь район. Каждый год колхозники получали на трудодни не только хлеб и другие сельскохозяйственные продукты, но и мед. Ежегодно известный пчеловод получал денежные награды, грамоты за образцовое содержание пасеки.
Нападение фашистской Германии на Советский Союз всколыхнуло всю страну. Война коснулась и семьи Васильевых. Автонома в армию не взяли из-за преклонного возраста, но все его семь сыновей пошли на фронт. В колхозе не хватало рабочих рук. Теперь Автоном не только работал на пасеке, но и участвовал в других колхозных работах. Не покладая рук трудилась и Дарья Дмитриевна.
С фронта от сыновей шли письма. В них сообщалось о жестокости врага, о тяжелых боях под Москвой. Затем пошли письма из-под Сталинграда. Писали Михаил, Степан, Павел...
Крепким духом, преданных Родине сыновей воспитали Дарья Дмитриевна и Автоном Иванович Васильевы. Их боевыми подвигами гордились родители и односельчане. Сын Николай уже в начале войны был награжден боевым орденом. Он погиб геройской смертью при защите Москвы от немецких захватчиков.
А судьба Александра? Он служил начальником штаба стрелкового полка. Вместе с полком участвовал в тяжелых боях под Жлобином, Рогачевом, Гомелем.
Две недели дивизия сдерживала натиск гитлеровцев и отбросила их из-под Жлобина. Озлобленные неудачами, бессильные сломить дивизию в открытом бою, гитлеровцы предпринимали яростные попытки обойти дивизию с флангов.
В этих ожесточенных боях майор Васильев был тяжело ранен. Длительное время он находился на излечении в госпитале, а после, до конца войны, участвовал в боях.
А Степан и Василий погибли.
Но горе не сломило духа советских патриотов. От зари до зари трудился старый колхозник. В труде забывалось горе. Хотелось сделать больше, чтобы помочь сыновьям-фронтовикам остановить и разбить проклятого врага.
В стране возникали различные патриотические движения в помощь фронту. Газеты писали о ходе подписки на Второй Государственный военный заем 1942 года. Подписалось и сразу внесли по 50 тысяч рублей колхозники Астрадамовского района Григорий Степанович Мухин и Максим Васильевич Суганов; колхозник Ефимов из Чердаклинского района внес 83 тысячи рублей.
Развернулось патриотическое движение за сбор средств на строительство танков и самолетов. Всей стране стало известно имя саратовского колхозника Фераронта Головатового, внесшего сто тысяч рублей на постройку самолета. Его почин был подхвачен многими советскими патриотами.
В это время у Автонома Васильева созрела мысль сделать свой вклад в разгром ненавистного врага. Годами семья делала сбережения: старики хотели помочь взрослым сыновьям обзавестись своими избами.
Но коварный враг рвался вглубь страны. Автоном понимал, что не время теперь думать о личном благополучии. И, посоветовавшись с женой, решил все семейные сбережения в сто тысяч рублей внести на строительство тяжелого танка «КВ».
Шестидесятипятилетний патриот получил тогда благодарственную телеграмму от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В ней говорилось: «Примите привет и благодарность Красной Армии, тов. Васильев, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии».
В обращении ко всем трудящимся области Ульяновский обком ВКП(б) и областной Совет депутатов трудящихся писали:
«Следуя благородному почину саратовского колхозника Ферапонта Петровича Головатого, колхозник артели «Пламя революции» Ульяновского района Автоном Иванович Васильев, отец семи сыновей, сражающихся в рядах Красной армии, внес из личных трудовых сбережений на строительство танка сто тысяч рублей. Колхозник сельхозартели «Красноармеец» Астрадамовского района Петр Васин внес на строительство танка пятьдесят тысяч рублей».
Тогда же начальник Ульяновского танкового училища генерал В.Н. Кашуба получил указание помочь Автоному Васильеву получить тяжелый танк «КВ» на заводе, выпускавшем боевые машины, и выделить лучших танкистов в состав экипажа танка.
Вместе с генералом Кашубой старый Автоном осматривал танки. После осмотра танкисты посадили старого колхозника в боевую машину и сделали несколько кругов по площади Ленина. Осмотром Автоном остался доволен. Вместе с генералом Кашубой он вручил боевую машину экипажу. На танке сделали надпись: «Лучшему экипажу от Автонома Васильева». Танкисты горячо благодарили патриота.
К сожалению, пока не удалось выяснить судьбу экипажа танка. Известно только, что танк сражался в составе 3-й Гвардейской танковой армии и дошел до Берлина. Танкисты выполнили наказ старого колхозника: нещадно бить из его танка фашистскую нечисть до полной победы.
После войны возвратились с победой сыновья Автонома — Александр, Павел, Иван и Михаил.
Славный патриот Автоном Васильев умер в 1951 году (17 ноября 1950, — прим.) в возрасте 75 лет. Его сын Павел умер несколько лет назад от последствий тяжелых ранений. Живут и трудятся на различных стройках сыновья Иван и Михаил. А Александр живет в Ульяновске. Выросли и его дети, стали хорошими тружениками: сын работает инженером в Ульяновском научно-исследовательском институте, дочь преподает иностранный язык.
Так молодое поколение Васильевых продолжает традиции старшего поколения.
В. КУРЖУНОВ (1967)