Феномен Лабрады в том, что он и в самом деле — не гигант. Мало того, что невысок ростом — всего 168 см. Так ведь к тому же у него не громоздятся ломтями от ушей трапеции, не поставишь на грудь стакан с водой, и не выпирает на спине горб наработанных мускулов, как у того же Дориана Ятса. Если внимательно приглядеться к Лабраде, то у него нет практически ни одной выдающейся части тела. Такой, как у Шона Рэя пресс, у Ли Приста руки, или у того же Дориана Ятса спина. Да еще и довольно большая голова. Но, то, как он выглядел на сцене, завораживало. И не только меня одного или публику в зале. Судьи тоже очень любили Лабраду. Впервые в жизни очутившись на «Олимпии» в 1987 году, он с ходу прорвался на третье место, опередив таких знаменитостей, как Майк Крисчен, Робби Робинсон, Берри Де Мей, Бертил Фокс. Крисчен, заслуженный атлет, настоящий мышечный монстр с весом под 115 кило, не мог взять в толк, как его обставил какой-то коротышка в полтора раза легче по весу. Лабраде удалось завоевать 7 титулов в профессиональном бодибилдинге, не сказать, что слишком много. Но за 7 лет выступления на «Олимпии» он ни разу не опустился ниже четвертого места. Редкостная стабильность.
А начиналось все весьма банально. Хотя как сказать. Дело в том, что Лабрада — не американец. Он родился в столице Кубы Гаване 8 марта 1960 года, спустя год после прихода к власти Фиделя Кастро. Родители Ли революцию не приняли и вознамерились перебраться в США. Ли оказался в Америке в 1962-м, родители присоединились к нему в 1964-м. Уже там, в Штатах, у него появились две сестры и брат. Поначалу семья жила в Чикаго, а накануне 17-летия Ли переехала в город Джексонвилль во Флориде. Сейчас этот город знаменит тем, что там обитает Декстер Джексон. В школе Ли успешно играл в американский футбол, получил травму спины и отправился в тренажерный зал ее закачивать. Вот там он и «заболел» «железом».
«В ту пору было принято качаться шесть дней в неделю и выполнять на каждую часть тела по 20 подходов, — вспоминает Ли. — Но мой организм не особо реагировал на такой режим нагрузок». Тогда Лабрада ударился в другую крайность, а именно: решил испытать на своей шкуре действенность системы Heavy Duty Майка Ментцера, которая тогда набирала популярность. Но выполнять по 1–3 подхода на каждую часть тела ему тоже не понравилось. И тогда Ли разработал свою систему тренировок, которая представляла собой нечто среднее между описанными двумя. Он начал заниматься 4 дня в неделю. В понедельник прорабатывал грудь, дельты и трицепсы, во вторник — спину, бицепсы и бедра, затем, после дня отдыха все повторялось, а в выходные Ли снова отдыхал. Для крупных мышечных групп он делал по 12 подходов, для мелких — по 9 и даже 6.
«Трицепс и так получал приличную нагрузку при работе над грудью и дельтами, поэтому для него вполне было достаточно и 6 подходов», — объяснял он. Позднее он модернизировал свою систему, разделив проработку всех мышц на три дня и начав заниматься в режиме два дня тренировок — день отдыха.
Новая система заработала, да еще как! Уже в 1978 году Ли стал обладателем титула «Мистер Джексонвилль» среди юниоров. Первым серьезным успехом стала победа на чемпионате США 1985 года в среднем весе. Той же осенью Лабрада съездил на первенство мира и тоже победил! Показателем того, что Ли созрел для серьезных достижений, стала его успех на конкурсе «Ночь Чемпионов»-86. Рон Лав, Берри Де Мей, Робби Робинсон остались позади новичка! На тот момент семейство Лабрады перебралось в г. Хьюстон, что в штате Техас.
Ну а дальше была та самая «Олимпия»-87 в Швеции. Через месяц после нее Ли женился. Робин стала не просто женой, но настоящим другом, товарищем, советником. Она всегда могла четко определить, когда у Ли оставался килограмм-другой лишнего веса, когда речь шла о подготовке к турниру. Лабрада набирался опыта и оттачивал мастерство. На «Олимпии»-88 в Лос-Анжелесе Ли поставил задачу потеснить со второго места Рича Гаспари, но «пересушился», переборщил с аэробикой, потерял пару кило мышц и пришел к финишу только четвертым. Справедливости ради надо отметить, что это была очень сильная «Олимпия». Был шанс отыграться во время тура постолимпийских «Гран-При», и Лабрада сполна и им воспользовался, трижды из семи раз обыграв Гаспари. Ли Хейни не участвовал.
В 1989 году на «Олимпии» в г. Римини (Италия) он уже второй, причем, по мнению ряда экспертов, уже там Лабрада мог победить. А потом была «Олимпия»-90 в Чикаго. Необычный турнир. Прежде всего, тем, что там в первый и последний раз в истории «Олимпии» был проведен допинг-контроль. Вследствие чего 5 атлетов из 20 были дисквалифицированы, а еще один — Винс Тэйлор — снялся по болезни. Но это еще не все. Целая группа фаворитов, зная о предстоящем допинг-тесте, предприняла меры и выглядела хуже обычного. Многолетний чемпион Ли Хейни весил на 9 кило меньше и был не в форме. Лабраду предстоящий допинг-тест нисколько не смутил, напротив, он был рад ему: «Я знал, что, в отличие от здоровых ребят сумею удержать „массу“, и мои шансы на победу возрастут», — вспоминал он. Так и вышло. После предварительного судейства, неслыханное дело, Ли Хейни проигрывал 2 балла, чего прежде не случалось! Оставался раунд произвольного позирования, ну а тут Лабраде не было равных. Ли вспоминает, что во время финального сравнения объявили позу «Грудь — бицепс сбоку», и они с Хейни оказались лицом к лицу. «И тут я увидел в его глазах страх! Но когда Рэдж Парк, ведущий турнира, объявил меня вторым, на меня словно вылили ушат холодной воды! С моей детской невинностью в бодибилдинге было покончено!» Позже один из друзей сказал Ли, как подслушал разговор судей. Они считали невозможным увенчать титулом «Мистер Олимпия» атлета ростом в 168 см и весом в 80 кг.
Эта неудача морально надломила Ли, как и то, что допинг-теста больше не будет, и к «Олимпии»-91 он готовился, по его признанию, на автопилоте. Тем удивительнее, что он все равно стал четвертым! На этом турнире Лабраду поразил Ли Хейни: «Он был однозначно в лучшей в жизни форме! Его спина выглядела нереально! Даже обычно отстающие ноги смотрелись на уровне». Отдал должно Ли и многообещающему новичку Дориану Ятсу: «В одежде он не производил впечатления, но стоило ему раздеться, как становилось понятно, что по массе он может конкурировать с Хейни!»
К тому времени Винс МакМахон и Том Платц учредили новую федерацию и солидными денежными посулами переманили туда многих топ-профи из IFBB, включая Майка Крисчена, Берри Де Мея и Гари Стридома. Но Лабрада не повелся, и остался верен Джл Вейдеру. При том, что он отчетливо понял, что «Мистером Олимпия» ему стать не дадут. «Что ж, если я не могу стать „Мистером Олимпия“, то могу, по крайней мере стать лучшим Ли Лабрадой!» — решил Ли и принялся усердно готовиться к «Олимпии»-92 в Хельсинки. Где он черпал мотивацию? Одному богу известно. Быть может, искра надежды теплилась из-за того, что Хейни официально ушел, и теперь не надо было обыгрывать многократного чемпиона, у которого была фора в виде прежних побед. А, может, его вдохновило появление на свет сына Хантера в мае 1992-го? Кроме того, Лабраде удалось заключить серьезный контракт с производителем спортивного питания Met-Rx.
Как бы то ни было, Ли полагал, что ему придется биться за титул с Дорианом Ятсом. Дориан был массивнее, но Лабрада превосходил его в плане эстетики. К тому же, Ли изрядно поработал над «массой», и при весе в 85 кило выглядел весьма солидно. Но все карты спутал новичок Кевин Леврон, который прорвался на второе место. Ли — лишь третий. Правда, неделю спустя ему сполна удалось отыграться и побить Кевина на конкурсе «Про Ворлд Кап» в испанской Севилье. Ли до сих пор с удовольствием вспоминает тот успех: «Во-первых, я победил в Испании, откуда вышли мои предки. Во-вторых, мои родители были в зале. И, в третьи, когда меня объявили первым, Робин вынесла Хантера на сцену, и я поднял его над головой под рев толпы!» Правда, почему-то информации об этом турнире я нигде не нашел.
Все эти годы Лабрада соревновался лишь осенью, но в 1993-м решил изменить традиции и поучаствовать в конкурсах «Айронмен Про» и «Арнольд Классик». В обоих случаях в споре за первое место его обошел еще один звездный новичок Флекс Уиллер. «У него совершенные линии, симметрия и баланс мышц. Вероятно, у него самое выдающееся сложение за последние 20 лет», — так отозвался Ли о новом сопернике.
После «Олимпии»-93 пришло осознание, что нужны радикальные меры. Ли снова стал четвертым. Такое случалось и прежде. Но он проиграл Ятсу и Уиллеру — атлетам, которых не было до 1991 года. И Шон Рэй впервые обошел его. Да и Леврон остался позади лишь волей случая. За кулисами Лабрада столкнулся с Хейни: «Все, с кем я сражался в 1987-м: ты, Гаспари, Крисчен, Де Мей ушли!» «Да, ты остался последним из могикан!» — изрек Хейни. Именно тогда у Лабрады родилась идея взять тайм-аут. «Я тяжело тренировался в течение 15 лет, и мое тело нуждалось в отдыхе, — объясняет он тот свой шаг. — Только так можно было добиться нового прогресса».
Сказано — сделано. Пять месяцев Ли не прикасался к «железу». Это оказалось очень трудным делом. Необычно было сидеть на турнире среди зрителей на конкурсе «Арнольд Классик»-94. Лабраду поразила форма атлетов, но он отметил и еще кое-что: «Ребята были одеты в спортивные размахайки, измазаны гримом, потные, уставшие, изможденные — со стороны это выглядело не особо привлекательно». Видя это, Ли осознавал, что жизнь намного больше, богаче и разнообразнее, чем бодибилдинг, но чтобы быть чемпионом в бодибилдинге нужно сосредоточиться всецело на нем одном. А Лабрада не хотел войти в историю только как успешный бодибилдер. Поэтому, когда в апреле 1994-го он вновь взялся за гантели, то уже понимал, что турнир «Арнольд Классик 1995 года, скорее всего, станет последним в его карьере, независимо от показанного результата.
То, что случилось в Коламбусе в марте 1995-го, помогло Лабраде укрепиться в его решении. На подиумах в это время царила мода на чистую «массу» без прикрас в виде каких-то там пропорций. Почти все финалисты, кроме Ли, весили под 110 кило. Любимец местной публики Майк Франсуа был элегантен как внедорожник «Хаммер». На его фоне окрепший до 88 кг Лабрада смотрелся просто гномом. Он был как яблоко, по нелепой воле случая попавший в корзину с апельсинами. Маленький, но с блестящими пропорциями, по-прежнему невероятно эстетичным сложением и фантастическим позированием, он явно выпадал из тренда, и судьи попросту не знали, что с ним делать. В итоге Ли занял пятое место — самое низкое за всю его долгую карьеру. «Я перерос, бодибилдинг, а бодибилдинг, по правде говоря, перерос меня», — философски заметил он. Это был конец блестящей карьеры великого атлета. Хотя лет 15 назад, когда Вейдеры пытались получить для бодибилдинга олимпийскую прописку, он подумывал о возвращении: «Я мог бы вернуться к выступлениям только ради золотой медали олимпийского чемпиона. По мне, это более крутая награда, чем титул „Олимпии“».
Но это все тоже в прошлом. А что же сейчас? Заботливый муж и отец, успешный бизнесмен — Ли запустил линейку спортивного питания LABRADA NUTRITION, ставшую весьма популярной, Лабрада продолжает жить полноценной насыщенной жизнью. Он издал книгу The Lean Body Promise, в которой простым и доступным языком объяснил, как правильно тренироваться и питаться, целый ряд видеокурсов, посвящанных бодибилдингу, самым, пожалуй, известным из которых стал Mass with class. Ли не раз приглашали в качестве эксперта по фитнесу и здоровому образу жизни такие каналы как CNBC, FOX, NBC, ABC, CBS, CNN и ESPN. А еще он делится своими тренировочными секретами со своим сыном Хантером, и тот не подводит, выиграв с первого раза конкурс «Мистер Техас» и став абсолютным победителем чемпионата США.
На данный момент (октябрь 2020) Хантер выиграл свой первый про-турнир «Ночь Чемпионов» и вовсю готовится к конкурсу «Мистер Олимпия», где явно не будет статистом. Младший Лабрада линиями тела напоминает отца, но гораздо крупнее: выше 175 см ростом и весит 120 кг в хорошей форме. В свои 60 Лабрада почти такой же, как в годы триумфов на подиуме, и уж, во всяком случае, намного лучше иных одряхлевших и раздобревших ветеранов бодибилдинга. Он по-прежнему в форме.