Лобиани – не самый известный грузинский пирог, но зато, пожалуй, один из самых традиционных и колоритных. «Лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль», нетрудно догадаться, что этот пирог делается с начинкой из фасоли. Но то, как фасоль умеют готовить в Грузии – это фантастика. И стручковую, и зерновую!
Полное название этого блюда – «лобиани пури», что означает хлеб с фасолью. Это постный пирог или, правильнее, лепешки с начинкой из фасоли, зелени, специй и приправ, за счет которых он получается достаточно сочным. Как и хачапури, лобиани готовятся из разного теста, но самый распространенный – дрожжевой. Я предлагаю вариант дрожжевого на мацони (кефире), это тесто готовится просто, быстро, и получается нежным и вкусным.
Итак, тесто делается следующим образом: понадобится примерно 400 грамм муки, 150 мл мацони (кефира), 1 яйцо, 20 грамм свежих дрожжей, 40 грамм масла (лучше сливочного), 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу. В кефире комнатной температуры необходимо распустить дрожжи, оставить на 5-7 минут, добавить сахар и соль. Затем добавить яйцо, сливочное масло и небольшими порциями просеянную муку, замесить тесто и оставить на 50-60 минут в теплом месте.
Начинка готовится следующим образом: фасоль (250 гр) нужно замочить как минимум на 5-6 часов, а лучше – на ночь. Слить воду и поставить на огонь, варить до готовности. Тут все зависит от фасоли – одним сортам достаточно и 5 минут после замачивания, другим требуется пара часов.
Предложу смелый вариант на скорую руку, который в Грузии, правда, не используется – взять консервированную фасоль. Можно взять в томатном соусе, но соус нужно слить.
Итак, фасоль нужно размять, добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, кинзу, петрушку, базилик (по пучку), соль, перец, хмели-сунели, уцхо-сунели – специи по вкусу. Тесто разделить на несколько частей (4-5), раскатать в лепешки, внутрь положить начинку из лобио, собрать края, защипнуть в центре и обжаривать с двух сторон каждую лепешку на сухой сковороде.
Сверху каждую лепешку нужно обязательно смазать сливочным маслом – и подавать к столу!