Самый известный из сегодняшних праздников - это медовый спас.
Мёд в ульях как раз "созрел" и именно в это время пасечники начинают сбор мёда.
По поверьям мёд, собранный в этот день особенно полезен. Однако ели его в старину только после освящения в церкви. Таким образом пасечники благодарили бога за собранный урожай. Мне это представляется более приземлённым, так как освящение проводилось вовсе не бесплатно и церковь имела с этого свой приработок. Но вера есть вера. Кто верит, возможно им, действительно, после освящения мёд становится более полезен, чем обычный. Тут не всё так просто. И что-то в этом есть. Так что возможно попы не зря брали свою долю. Вера - очень сильная вещь.
Кроме того существовала традиция после освящения, раздавать часть мёда бедным и угощать всех желающих. традиция очень неплохая, так как умение делиться это одно из тех качеств, что делают человека человеком. Не важно верующий он или нет.
Вторым менее известным праздником 14 апреля является Мокрый Спас.
Он не так широко известен. может быть потому, что не такой вкусный.)))
На Руси в это время было принято совершать крёстные ходы к водоёмам и совершать обряд освящения воды. Собственно этот обычай и дал название этому празднику. По церковным канонам он называетсся длинно и сложно. Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня. Всё-таки Мокрый спас проще. после крёстного хода все купались и мыли скот. Также в этот день было принято освящать новые и чистить старые колодцы.
По поверью даже роса в этот день становится целебной, а любое соприкосновение с водой, тем более купание, делает человека здоровее. вода смывает грехи, накопившуюся усталость. Снимает отрицательную энергию. Повышает духовные и физические силы.
Так что есть ещё время - искупайтесь сегодня. С завтрашнего дня купаться было уже не принято, так как вода начинала цвести и становилась холодной. Впрочем, сейчас благодаря потеплению климата, возможно это уже и не так.
И третий праздник это Маковый Спас или Маккавей.
По традиции 14 августа начинали сбор мака отсюда и название праздника. В этот день было принято освящать целебные травы и мак в церкви. Подозреваю, что традиция была привнесена после крещения Руси, а до этого просто собирали целебные травы и мак. Хотя, возможно, это как-то и отмечалось. Многие языческие праздники перекочевали в христианство. Тот же Иван купала пришёл в православие именно из дохристианской Руси.
Однако сейчас это уже прочно устоявшаяся именно православная традиция. И букетики полевых цветов, которые вместе с травами также освящали в церкви потом целый год защищали домашних от хворей и происков нечисти.
В кушаньях, подаваемых к столу в этот день обязательно присутствовал мак.
Итак медовые пряники с маком.
На водяной бане растопить в одной посудине: мёд, масло, сахар, пряности. их обязательно надо всё время помешивать. потом дать им остыть.
В муку добавить разрыхлтель, мак и полученную медовую массу. Всё это тщательно замесить и поставить в холодильник на час.
После того как тесто "пристынет", надо раскатать его слоем 3-4 сантиметра и вырезать пряники нужной формы.
Выпекать в течение 15 минут при 180 градусах.
Ингредиенты:
Мёд - 250 грамм.
Тесто - 450 грамм.
Сахарный песок - 75 грамм.
Яйцо - 1 штука.
Мак - полстакана.
Сливочное масло - 1 ст. ложка.
Пищевая сода - 0,5 чайной ложки или разрыхлитель - 2 ч. ложки.
Специи: ванилин, имбирь, корица, гвоздика по небольшой щепотке.
Мои любимые рецепты.
Борщ Московский. Зелье приворотное.
Салат Лениниградский. Кухня героев.
Салат Русский. Под беленькую и так.
Шашлык без мангала с шутками и прибаутками.
Вчера был Пушкин. А сегодня калья с огурцами.
Капустный салат "Морская пехота".
Жара. Квас. Холодный. Домашний. И стихи про жару. И Чичерина.)))
Всем приятного аппетита и будьте счастливы.