Найти тему
TUT-NEWS.RU

Не слушайте продавцов: как правильно выбрать арбуз, чтобы он оказался сладким

Оглавление

Выбор спелого арбуза – это настоящее искусство, позволяющее без особого труда определить вкус ягоды по внешним признакам. Но на самом деле это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Сейчас будет приоткрыта завеса тайны, и люди, постукивающие по арбузам с загадочным видом, прекратят казаться вам магами и колдунами.

На что же стоит обратить внимание, чтобы получить самый сочный и сладкий арбуз?

полоски должны быть яркими
полоски должны быть яркими

Кожура

Первое, что видит покупатель – внешний вид кожуры, которая может рассказать о вкусовых качествах ягоды.

Исключено наличие вмятин, проколов, трещин и других повреждений. Кожуру спелого арбуза сложно проткнуть ногтем из-за ее плотности. Также кожура хорошего арбуза имеет характерный блеск, а полоски на нем яркие, темно-зеленые.

Сухой хвостик

Да, в данном случае сухо – не значит плохо. Влажный хвостик арбуза говорит о том, что ягода не отличается особенными вкусовыми качествами, и от покупки стоит отказаться.

Однако даже при наличии сухого хвостика нельзя однозначно судить о спелости, ведь он мог просто засохнуть при транспортировке, поэтому лучше оценить и другие признаки.

Желтое пятно

Если при выборе было замечено желтое пятно на боку арбуза – это хороший знак, ведь чаще всего место соприкосновения спелого арбуза с землей желтеет и сигнализирует о том, что плод созрел и готов порадовать своим вкусом.

Хруст

Для проверки этого качества необходимо услышать внутреннее «я» арбуза. Если при сжатии плода в руках вы услышите хруст – можно смело забирать арбуз домой, он порадует вас сочной мякотью.

Упругость

При сжатии можно оценить не только хруст. Неспелые арбузы имеют более мягкую структуру, при хлопке о бок арбуза удар гаснет. Спелые же ягоды дают небольшую отдачу и пружинистость.

глухой стук говорит, что арбуз вероятно спелый
глухой стук говорит, что арбуз вероятно спелый

Стук

Зачем же люди у прилавков бьют арбузы и делают умное лицо?

Помните глухость и звонкость согласных из начальной школы? Наконец-то эти знания пригодятся. Все просто: при постукивании глухой отклик означает, что арбуз остается в магазине, а чистое и звонкое звучание гласит о том, что ягода готова к употреблению и отправляется к столу.

Размер плода

Судить о вкусе по размеру – сомнительное занятие. Но все же не рекомендуется выбирать гигантские арбузы.

Помимо надорванной спины можете получить еще и выращенный на нитратах невкусный арбуз, поэтому лучше обратить внимание на вышеперечисленные пункты. В любом случае, средних размеров плод с большей вероятностью окажется спелым, чем маленький или огромный.

на рынках лучше не пробовать арбуз
на рынках лучше не пробовать арбуз

Мякоть

Настоятельно не рекомендуется просить продемонстрировать мякоть на месте, это может быть чревато неприятными последствиями – с ножа на арбуз могут попасть микробы.

Если вы оцениваете мякоть уже дома, то стоит посмотреть на срез. Насыщенный цвет и сахарная структура говорят о том, что ягода уже дозрела. Блестящий, гладкий срез уведомляет об обратном.

Волокна желтого оттенка внутри красной мякоти – не самый лучший признак, это значит, что плод содержит в себе много нитратов, и лучше воздержаться от его употребления.

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

Читайте также:

Как приготовить тающие во рту пирожки с картошкой в духовке

Пальчики оближешь: как приготовить пирог из смородины