Найти тему
Вкусности жизни

Летом всегда готовлю пирог с вишней под меренговым слоем

Каждый летний сезон обязательно готовлю сладкий пирог с вишней или черешней, можно взять и абрикосы. Такой пирог не просто вкусен, но и малокалориен, чем обычные пироги. И верхний меренговый слой просто бесподобно сочетается с вишневой начинкой.

Для начала очищаю вишню от косточек.

Обязательно просеиваю муку через сито.

Готовлю в кухонном комбайне, но можно использовать простой миксер.

Взбиваю миксером яйцо и 3 желтка с сахаром. Добавляю муку, разрыхлитель теста и растопленный маргарин. Перемешиваю.

Для выпечки использую форму для бисквита с антипригарным покрытием. Если такой нет, можно вырезать из силиконового коврика круг по размеру сковороды, и выпекать в обычной сковородке. Очень удобно, тесто совершенно не прилипает к дну и удобно вынимать.

Выливаю тесто в форму. Выпекаю в духовке около 20 минут при Т=175 градусов. Чтобы пирог не подгорел, я ставлю на низ духовки сковороду с водой.

В это время вишню очищаю от косточек, посыпаю сахаром и даю постоять, чтобы выделился сок, который сливаю. Добавляю крахмал, перемешиваю.

Когда корж готов, выкладываю вишни.

Для меренгового слоя взбиваю миксером в крепкую пену белки, добавляя сахар тонкой струйкой.

Осторожно выкладываю белковую массу, равномерно распределяя ее. Сверху посыпаю миндальной стружкой.

Выпекаю 15 минут при Т=170 градусов.

Выключаю духовку и даю остыть  в духовке. Затем охлаждаю пирог в холодильнике 6-8 часов. Это самое трудно - держаться и не попробовать, пока пирог стоит в холодильнике.

И к чаю, и с молоком пирог просто великолепен.

Потребуется:
для теста
160 г муки
125 г маргарина
125 г сахара
1 яйцо
3 желтка
2 ч.л. разрыхлителя
для начинки
200 г очищенной от косточек вишни и сахар по вкусу
1 ч.л. крахмала
для заливки
3 белка
100 г сахара
миндальная стружка для посыпки

Приготовьте также к чаю творожную запеканку с грушами на вафле или вкусный тирамису без выпечки и без яиц.