Найти в Дзене
Популярная Библиотека

Роман Григория Адамова «Тайна двух океанов», 1938 г., в СССР издавался миллионными тиражами

В 1938 году советский писатель-фантаст Григорий Борисович Адамов написал один из самых увлекательных фантастических романов предвоенной эпохи в «жюль-верновском» стиле. Это была книга «Тайна двух океанов», которая за последние 70 лет выдержала почти 60 переизданий на разных языках.

Афиша советского фантастического фильма по роману Гр. Адамова "Тайна двух океанов", 1955 г. (вторая серия вышла в 1957 году)
Афиша советского фантастического фильма по роману Гр. Адамова "Тайна двух океанов", 1955 г. (вторая серия вышла в 1957 году)

Советский писатель-фантаст Григорий Борисович Адамов (1886-1945 гг.) за свою жизнь написал всего три романа, но стал очень известным в СССР и некоторых других странах благодаря всего одному своему произведению – это «Тайна двух океанов».

Ну, критики в адрес книги сегодня достаточно, и в основном она справедлива, но вся эта критика исходит от критиков новых времен, которые привыкли мерить всё искусство мерками современности. А еще лет 50 назад критики в адрес этой книги практически не было слышно. Этим романом зачитывались и взрослые, и дети, и если читатели видели в нем какие-то несуразицы, то списывали это всё на непреодолимые обстоятельства. Все эти несуразицы приятного чтения не портили.

Григорий Борисович Адамов в разные годы своей жизни
Григорий Борисович Адамов в разные годы своей жизни

Тут следует сказать вот что: роман «Тайна двух океанов» был написан еще в 1938-м году, вышел отдельным изданием в 1939-м, и с тех пор только в СССР выдержал 23 издания, включая и 7 на языках других народов СССР – украинском, эстонском, армянском, узбекском и некоторых других. И общий тираж всех этих изданий составил несколько миллионов, да в придачу ко всему и двухсерийный фильм вышел в 1955-м году, причем очень популярный даже сегодня!

И что самое интересное – самые большие (до 500 тысяч каждое издание!) тиражи этой книги наблюдались именно в 80-х годах, когда якобы интерес к той, слишком заидеологизированной «коммунистической» фантастике пропал. Не пропал интерес, раскупались книги по-прежнему в мгновение ока, по крайней мере, в магазинах роман было найти очень трудно даже во времена перестройки, практически невозможно.

Да и сегодня книга издается не менее широко, правда, тиражи уже далеко не те, что были в СССР, но тем не менее самых разных изданий довольно много.

О чем же этот роман, написанный еще в 1938-м году?

Первые два прижизненные издания романа "Тайна двух океанов", 1939 и 1941 гг.
Первые два прижизненные издания романа "Тайна двух океанов", 1939 и 1941 гг.

В повествовании речь идет о кругосветном путешествии советской супер-подводной лодки «Пионер» с целью изучения океанских глубин и проведения всяких других исследований. Ну, ясно, что были и шпионские задачи, куда ж без них в те времена? Однако не будем забывать, что роман писался и для детей тоже, потому Григорий Адамов избрал стиль написания своего произведения тот, который некогда использовал в своих научно-популярных фантастических произведениях и Жюль Верн.

Иллюстрации из первых двух изданий
Иллюстрации из первых двух изданий

Таким образом «Пионер» на своем пути попадает во множество ситуаций, которые можно назвать приключениями. Текст излагается очень интересно, правда, в нем много несуразиц, как писалось выше, но все эти несуразицы можно списать на фантастическую канву романа, к тому же тогдашние дети на многие несуразицы в романе внимание просто не обращали, знаю по себе. Если не придираться, то читать можно даже запоем, как и Жюля Верна, кстати.

При жизни писателя роман издавался только дважды, не считая двух сокращенных публикаций в журнале «Знание - сила» и газете «Пионерская правда» в 1938-м году. Книга была издана в 1939 и 1941 году в Детлите в серии «Библиотека приключений» («рамочка»).

Следующее издание последовало уже после смерти Гр. Адамова – в 1946-м («Лениздат»), но текст был подвергнут значительной переделке. Так, в первоначальном повествовании «Пионер» ловким маневром уходит от охотившегося на него японского военного флота, но так как в 1946-м году у Японии уже никакого боевого флота не было, эту часть отредактировали, заменив японцев на неких новых «поджигателей войны».

Более поздние издания романа - 1946, 1956 и 1959 гг.
Более поздние издания романа - 1946, 1956 и 1959 гг.

Также были удалены все упоминания о проекте изменения течения Гольфстрима, разработанного одним из членов экипажа «Пионера», чтобы вызвать в США глобальные климатические потрясения.

В 4-м издании, которое вышло опять в Детгизе (в той же серии «рамочка») в 1954-м текст снова подвергся переделке – из него были удалены все упоминания – прямые или косвенные – о Сталине. Ну, это и понятно.

Потом в течение 50-х годов были еще переиздания в самых разных издательствах, включая на других языках – как народов СССР, так и некоторых социалистических стран. Всего изданий было около 20, но после 1960 года роман вдруг резко перестал издаваться. Было только два издания в 1964-65 годах на армянском и узбекском языках, и вплоть до 1981 года роман нигде не печатался.

Более поздние советские издания романа, первые два - 1986 г, третья книга - 1988 г.
Более поздние советские издания романа, первые два - 1986 г, третья книга - 1988 г.

Но зато с 1981-го до 1991-го последовало целых 8 изданий только на русском языке, причем многосоттысячными тиражами, ну, об этом писалось выше. Почему роман «Тайна двух океанов» не издавался в 60-е и 70-е – совершенно непонятно. Может быть, в будущем я найду разгадку этой загадки.

В заключение хочу сказать, что перу Григория Адамова принадлежат еще два не менее интересных романа – «Победители недр» (1937 г.) «Изгнание владыки» (1941 г.). Эти книги тоже написаны автором в познавательном стиле Жюля Верна, хоть и заточенном под требования социалистического (или скорее коммунистического) реализма. Но об этих романах я подробно расскажу в некоторых других своих публикациях.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Роман А. П. Казанцева «Пылающий остров» в СССР был издан тиражом более 1,5 млн. экземпляров

«Гриада» Александра Колпакова, 1960 г. ~ первый советский авантюрный фантастический роман

Рассказ «Человек из Пасифиды» ~ одно из первых произведений А. и Б. Стругацких а-ля Роберт Шекли