Найти тему
Иду за солнцем...

Ливенцовско-Каратаевская крепость

Совсем недавно вспомнил об одной достопримечательности у нас в Ростове, и понял, что нигде более ее описаний не встречал. Поэтому сел в электричку и отправился туда, чтобы произвести осмотр местности, сделать необходимые фотографии, а позже написать данную статью.

Ливенцовско-Каратаевская крепость это одно из древних укреплений на территории пригородов Ростова – расположена она на западной окраине Ростова, в поселке Каратаево. Впервые я узнал о ней лет пятнадцать назад, и тогда побывал в первый и последний раз, и вот я вернулся, чтобы увидеть, что изменилось за эти годы.

Вид на остатки крепости от ж/д полустанка Сады
Вид на остатки крепости от ж/д полустанка Сады
Лицевая сторона щита
Лицевая сторона щита
Задняя часть щита
Задняя часть щита

Собственно не изменилось ничего, ну разве кроме того, что территория древнего укрепления еще больше заросла деревьями и кустарником, и рассмотреть тут что-то очень сложно.

Да и собственно, что смотреть – хозяйственная деятельность человека, строительство частных домов и разбивка садовых участков почти полностью уничтожили этот памятник истории. Много лет назад, во время прокладки магистрального трубопровода, строители наткнулись на захоронение, и были вызваны археологи. Они то и нашли 23 погребальные насыпи и кое-какие предметы, чудом сохранившиеся с эпохи бронзы. А еще был найден фрагмент каменной стены, между камнями кладки которой удалось обнаружить наконечники стрел – был сделан вывод, что крепость подвергалась нападениям.

Скан из книги А.Д. Лудова "Тайна Донских холмов"
Скан из книги А.Д. Лудова "Тайна Донских холмов"

Что сейчас осталось от крепости.

Прежде всего это небольшое возвышение на огромном пустыре среди садовых участков и переулков поселка Каратаево. Здесь установлено два информационных щита – на старом почти не сохранились надписи, а новый достаточно хорош, и даже карта сооружения на нем присутствует.

Старый щит на территории крепости
Старый щит на территории крепости
Проселочная дорога и новый щит
Проселочная дорога и новый щит

Проселочные дороги, проложенные через пустырь, кое-где содержат слои известняка – он залегает тут в изобилии, и видимо это привлекло древних жителей крепости к постройке ее именно тут. Собственно в восточной части пустыря расположен давно заброшенный карьер, где до сих пор сохранились выходы природного камня.

Овраг - все, что осталось от старого карьера
Овраг - все, что осталось от старого карьера
Выход камней на поверхность
Выход камней на поверхность

На пустыре все еще просматриваются крепостные валы и остатки тех самых погребальных насыпей, которые раскопали археологи, но в основном все укрыто густой травой, кустарником и деревьями.

Центральная часть крепости
Центральная часть крепости
Западная часть крепости
Западная часть крепости

Скажу честно, оказалось довольно трудно найти тот самый фрагмент каменной стены, настолько изменилась местность с момента моего последнего (и единственного) посещения. А помогли найти место несколько больших валунов, обильно поросших мхом, на краю едва заметной тропинки через пустырь. Рядом с ними, в небольшом овражке, и спряталась стена древнего укрепления.

Поросшие мхом камни
Поросшие мхом камни
Фрагмент стены слева, за кустами
Фрагмент стены слева, за кустами

Собственно и стена мало изменилась за эти годы… Разве только еще обильнее поросла тем самым мхом, а в ложбине под ней появилось еще больше бытового мусора от местных жителей.

Древняя каменная кладка
Древняя каменная кладка

На пустыре множество довольно уютных полянок, под прикрытием деревьев, где местные устраивают пикники, но убирать за собой мусор народ не приучен, что крайне прискорбно.

Та же участь, бы замусоренной, постигла и небольшую оборудованную площадку на склоне холма, обращенного к протоке Мертвый Донец – отдыхать на травке с хорошим видом здорово, а вот убирать за собой мусор нет. Так что у оборудованного кострища я нашел его предостаточно.

Место для отдыха с кострищем
Место для отдыха с кострищем

Возможно кто-то обратил внимание на особенность кострища – оно выполнено из камней, скрепленных бетоном, и имеет форму круга с Г-образными «лепестками». Нет, это не имеет отношения к Германии, это лишь такая форма исполнения. И нет, здесь не собираются кришнаиты или сатанисты )) А вот любители кваса и меда – да. Вот всех четырех банках у кострища был мед.

Кострище в виде свастики
Кострище в виде свастики

Я тоже люблю вкусно поесть на природе, но убирать за собой люблю не менее, чем отдыхать.

Вид с холма на протоку Мертвый Донец
Вид с холма на протоку Мертвый Донец

В ближайшее время я расскажу еще об одном из древних поселений у нас на Дону, а вообще их превеликое множество, и понадобится целая серия рассказов. Если кому интересно – пишите, буду собирать информацию и рассказывать.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой Канал, и вы узнаете еще много нового и интересного!!! Клик на «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!