Найти в Дзене
Дачная авантюристка

Любимый уголок за домом, который теперь не доставляет мне больших хлопот

Всем хорошей погоды в субботу, хорошего настроения, урожая, цветов, садов... Что еще пожелать садоводу? Здоровья ему и его саду! А я решила сегодня показать с разных сторон очень сложный, очень проблемный в прошлом уголок сада. Постоянные мои читатели его, конечно, узнали. Фотография этого уголка на моей заставке. А еще я написала несколько статей про то, как его осваивали, что там растет и т.д. Это здесь, здесь и здесь. В этих статьях много деталей, впечатлений от долгого пути, пройденного этим уголком. Для тех, кто не хочет забираться в дебри истории, коротко скажу, что значительная часть нашего участка расположена на крутом склоне. Участок за домом очень крутой. Сейчас там четыре яруса. Нижний ярус на подпорной стенке - это дорожка. В прошлом году там была просто глина. Потом я наковыряла под машиной клевера и уложила прямо на глину.

-2

Сейчас трава покрывает ковром всю дорожку. Пару раз за сезон я стригла ее большими ножницами. Сейчас перестала, пусть лучше разрастается. Важно, чтобы клевер разрастался и глушил одуванчики и прочие прелести дикого газона. Нижнюю дорожку я за ярус не считаю. Она выложена плиткой, под которой сделала ливневая мелиорация... Декоративность стенки оставляет желать лучшего, но я пока не придумала, как решить эту проблему малыми усилиями и бюджетно. Возможно, просто покрасим в черный цвет. У нас есть специальная грунтовка. Выше находится средний ярус, самый широкий (в высоту), крутой и богатый растительно. Здесь нет ярко цветущих растений. Основной цвет - зеленый, если не считать желтых цветов бузульника.

-3

Это центральная часть склона. Вот так посмотришь и не скажешь, что высота этой горочки больше полутора метров. Здесь основное место захватили папоротники. Имеют право! Местные! Молочай тоже долгожитель - одиннадцатый сезон разменял. Хоста, туевик поселились гораздо позже.

-4

Это вид сверху. Правый угол центральной части до сих пор мало обжит. Здесь мох, бересклет Форчуна. Внизу зеленая площадка. Там посеяна газонная трава для тени. На глине она нарастает медленно, но нарастает.

-5

Вот она, травка. Я ее резала ножницами разок, косили немного триммером. Дерет. Перила нужны для безопасности. Вниз, все-таки, две метровые ступени. Полетишь, мало не покажется.

-6

Это вид слева от центра. Яблоня-дичок в качестве опоры для амурского винограда. Ох, и полез нынче красавчик, во все стороны! Уже до крыши добрался. А внизу пара хост, стойко переживших жаркое сухое лето под тенью яблони без полива! Иногда чуток долетало! А чистенькие обе! И не погрызены до сих пор! Живут на глине. Бадан на удивление в этом сезоне хорош. Ни разу так зелено еще не разрастался. Молодняка много. Ну и молочай со стефанандрой ухо не вялят! Папоротники. Листайте!

Если глянуть повыше, там тоже зелено - красиво!

-8

Разные оттенки, формы листьев, вертикали...

-9

А это правая сторона. Голубая хоста в камнях. Приподнята, потому что в сырую погоду здесь очень много воды. Хлюпает под ногами. Мы сделали шурфы в глине, но все равно бывает сыро. На нижнем ярусе проложена мелиоративная труба, шурфы сделаны. Но отсыпки гравийной там нет. не до нее было, да и не на что. А бузульник к месту пришелся! Вон как его в рост рвануло. А то маленький все был. Как делали и почему сделали подпорную стенку, я рассказывала в одной из статей. Повторяться не буду. Две зимы отстояла. Жива - здорова. Однако в правом углу за ней потихоньку сползает вниз земля. Надо что-то очень корнемощное посадить, чтобы удерживало.

-10

Это верхний ярус. Точнее, верхняя часть среднего яруса. Здесь спирея растет. А я все надеюсь, что быстро вырастет. Полоть над ней "весело". Сегодня подвиг совершала. Вот думаю, а лет через цать я что буду делать?

-11

Это дорожка над средним ярусом. Справа интересное местечко. Здесь папоротники, дикие травы и мох. Еще бересклет Форчуна растет очень медленно. Но этим летом заметен значительный прирост. Солнышко понравилось? Над папоротниками прикрывают соседскую стенку заросли спиреи иволистной и березолистной. За ними тропинка вдоль стены. А справа от главной дорожки тоже импровизированные перила.

-12

Вернемся вниз на первый ярус.

-13

Вот бузульник над нашей головой. А на стенке вездесущая живучка. Она у меня как палочка-выручалочка! Как надо где-то землю прикрыть, зову живучку на выручку. А смотрите, как она здесь на глине с камнями разрастается! И ей хорошо, и мне приятно! А за ней медуница дикая вымахала. И тенисто, и водички хватает. На удивление, нет мучнистой росы. В прошлом году была. В самой верхней части видно шапку гортензии. Маленькая еще. Вырастет, будет над всем этим колхозом возвышаться.

-14

Пошли вправо. Тропинка приведет нас в сад хост и к крыльцу. А пока мы идем мимо бордюра из хост. Над головой огромные папоротники. Они росли здесь задолго до нашего появления. Чувствуется хозяйская нотка. Мол, чего зря болтаетесь. Под хостами опять мелиоративная труба. Она уходит дальше вправо, спускается на уровень тропинки и дальше идет мимо крыльца под главную зону отдыха. Монетница медленно этим летом разрастается, мало плетей спустила. Зато яснотка молодец! До земли дошла.

-15

Вот бы с весны так! Стефанандру бы переиграла.

А дальше начинается сад хост. И это другая история.

Вернувшись туда, откуда пришли, можно увидеть как этот треугольник между козьими тропами сейчас начинается.

-16

Вот с этого мыса, где я выдрала ромашки.

-17

Уже почти готова маленькая дорожка с лесенкой. Кстати, я сегодня посадила на пустое место примулу Юлия и герань кроваво красную Альба. Вполне себе зеленую.

А вверх можно подняться по папоротниковой аллее.

-18

Лесенкам нынче не повезло. Очередь и финансы до них не дошли. Возможно, в следующем сезоне я исправлю эту несправедливость. Я им обещала. А еще подпорные стеночки на очереди... Ох, столько "хочу" и "надо". Они не соответствуют "могу".

-19

Эта поилочка тоже здесь. На углу.

-20

Мои работы в этом уголке - два раза оборвала траву. Полоть здесь нельзя! Все! Самодостаточный уголок. Там есть и другие растения. Их не видно на фотографиях, поэтому я о них не рассказываю.

У меня заканчивается зарядка, свет отрубили во время грозы. На этом прощаюсь, не забудьте отдать дать Дзену! Ваша Светлана.