Вот так вот листаешь ленту Дзена и часто видишь статьи про то, какая же дивная вещь социализм. И поются хвалебные оды советскому периоду жизни, как самому яркому и справедливому во всей мировой истории. И разочарование от того, что наша страна свернула с этого светлого пути в сторону капитализма, который, как известно, обречен на гибель и является несправедливым и отвратительным строем.
Кто-то считает, что поворот произошел во время перестройки, кто-то – что сразу после смерти Сталина, но что он произошел, это точно. Но вот что странно. Весь мир вокруг видит, как развивается самое справедливое государство в мире, но сам так жить не торопится. Более того, почти полвека половина Европы пыталась жить согласно идеям социализма, но почему-то все попробовавшие, пару поколений вырастившие, в одночасье от этого замечательного пути отказались в пользу никчемного капитализма. Почему, интересно?
Да что там другие. Мы сами почему-то не стали двигаться в этом направлении. И виной тому не Хрущев или Горбачев, ни Ельцин, а то, что если не большинство населения, то очень большой его процент легко расстался с социалистическими идеалами. Если бы таких людей было мало, то и свернуть с этого пути не получилось бы. Так в чем же дело?
У меня уже была статья, в которой я объяснял свою точку зрения на это. Но главную идею, то, что социализм является противоестественной формой существования страны, можно иллюстрировать на любом примере.
Представьте себе лужайку. Или клумбу. Или газон. Это не так принципиально. Красиво ли это выглядит? Безусловно. Четкие, аккуратные очертания, пропорции, цветовые сочетания… По сравнению с окружающими пейзажами с хаотичной растительностью и засильем простеньких видов – явные плюсы. Но, только с точки зрения владельца газона. Вся эта красота – искусственна. Здесь растет то, что не должно бы расти по природным принципам. А то, что приспособлено природой за тысячелетия именно для этого места – безжалостно выпалывается. Ну, или растет на своем месте, но строго ограничивается в высоте и не имеет права выходить за границы, которые очерчены садовником. Ничего не напоминает?
Красота – понятие субъективное. Кто-то обмирает от городского пейзажа, а кто-то от цветочков в поле. Кому-то нравятся брюнетки, а кому-то светловолосые. Поэтому оправдывать свои действия только тем, что получилось красиво – очень самоуверенно. Природа путем жесточайшей конкуренции и естественного отбора определила для каждого клочка земли то, что будет там произрастать. Именно это растение наиболее приспособлено к именно этим условиям. И даже в этом случае, оно должно все время эволюционировать, становиться сильнее и быть готовым к борьбе за место по солнцем. Как угодно можно к этому относиться, но так устроен мир. Затем приходит садовник и делает все по-своему, так, как он счел более красивым. Но как бы он ни бился, вся его красота будет существовать ровно до того момента, пока он тщательно следит за ней и не позволяет ее нарушать. Стоит садовнику умереть, уехать, просто охладеть к лужайке – тут же природа возьмет верх. Поле зарастет в первый же год травой, через три года там будут уже кустарники, а через десять лет там будет точно так же, как до прихода садовника. Потому что это естественно! Двести сортов роз — это искусственно, а лебеда и чертополох – настоящие. Причем, заметьте, с точки зрения природы, чертополох ничем не хуже розы и имеет такие же права на борьбу за существование. Ну, а в ней уж кто победит, тот и молодец.
Разница между капитализмом и социализмом в том, что капитализм не нужно строить. Он – фаза эволюции человеческого общества. Постепенно развитие цивилизации привело к нему. Он, конечно же, не идеален, как и все на этом свете, но он – естественен. А социализм сначала придумали, а потом принудительно постарались построить. Как на клумбе, что-то оказалось под запретом и безжалостно вырывалось, хотя было прекрасно приспособлено к местной жизни. Что-то насаждалось принудительно. А тому, что оставалось на месте, четко отмечались границы. Регулярно это все пропалывалось, чтобы не допустить чего-то нежелательного садовнику. Все стриглось под одну гребенку.
И получилось ведь, в принципе, симпатично! Можно было даже чем-то похвастаться. Вот, мол, как красиво, не то, что вокруг. А вот растет что-то такое экзотическое, чего ни у кого нет. Правда, чтобы вырастить это заморское чудо, пришлось все живое вокруг вычистить, но красота дороже.
Можно долго еще перечислять, но суть понятна, вся эта красота – искусственна! И создана не для счастья растений, а для удовлетворения амбиций садовода. И ради этих амбиций он выкорчует что угодно, посадит, что ему вздумается. И именно поэтому, как только появлялась слабина, общество стремилось к своему естественному состоянию. Когда-то больше, когда-то меньше, во всегда в сторону капитализма. Так что настоящее в таком случае?
Вполне возможно, что пройдет какое-то время, и человечество эволюционирует до такой степени, что как раз идеи социализма и коммунизма ему будут казаться наиболее приемлемыми и оптимальными. Но если это произойдет, то не нужно будет махать кепкой с броневика и объяснять людям, что это им действительно надо. Все произойдет само. И подавляющее большинство человек сами захотят жить именно так, а не иначе. Но только тогда, и ни на день раньше.
Предвижу замечания с описанием той жизни, которая окружает нас сейчас. Сразу отвечу. Тот дилетантско-бандитский тип правления, который правит нашей страной сейчас и прикрывается самыми красивыми словами, никакого отношения ни к капитализму, ни к либерализму не имеет. Там, где президент лично устанавливает цены на макароны и решает, где покрасить крышу, нет капитализма. А там, где нужно в ногах у власти изваляться, чтобы получить ее разрешение выйти с плакатиком против этой же власти – нет либерализма. Этот метод власти тоже противоестественен, а потому – однажды исчезнет и он.
Если есть замечания или желание поспорить – пишите комментарии. Но сразу оговорюсь, обсуждать будем не друг друга, а статью. И без хамства.