Есенин не умеет жить в настоящем. Это его и проклятие, и дар. Он или живёт прошлым, снова и снова проигрывая в голове реальные и несостоявшиеся сценарии, или улетает мыслями в многовариантное будущее. Просто миссия интуитивно-этического интроверта иррационала – в связи времён.
В этой статье будет много субъективного. О том, как я вижу мир и живу в нём. Не утверждаю, что все люди с этим социотипом одинаковы. В качестве подзаголовков использованы цитаты из поэзии Сергея Есенина.
«Большое видится на расстояньи»
Для Есенина жизнь – не текущая реальность, а сочетание отдельных ярких эпизодов. В настоящем он в полном смысле слова не живёт. Скорее «записывает» его на своё внутреннее «устройство памяти», чтобы потом много раз пересмотреть в мыслях и сделать выводы.
Пока он пересматривает прошлое, многое из настоящего утекает сквозь пальцы. Есенин постоянно страдает из-за этого, винит себя в недостаточном внимании к здесь и сейчас. Но переделать себя не может. И счастлив тот Есенин, который знаком с соционикой и не считает себя ненормальным, не посещает многочисленные курсы, где учат наслаждаться сегодняшним днём. Эта ломка себя бесполезна и даже опасна.
Зато Есенин хорошо чувствует время в целом. Он знает, когда пришёл нужный час, а когда нужно подождать. Делая рывок, он почти всегда угадывает момент. Это проявляется и в общении. Ему довольно легко работать дипломатом и видеть, какое именно слово в данной ситуации необходимо.
Есенин неплохо чувствует, как будет развиваться локальная история на работе, в семье, в дружеском коллективе, во что выльются романтические отношения. И вовремя «улетит», если надвигается буря. Исключение – когда нельзя бросать «своих», когда от его присутствия зависит их будущее. Но социотип не определяет личность полностью. Есть среди Есениных, как и среди других ТИМов, и хорошие люди, и не очень.
«Для того, чтобы ярче гореть»
Есенин не может жить без сильных, ярких, страстных эмоций. Пусть ничего не происходит внешне: не гнутся от угощений столы, не сражаются за сердце дамы рыцари, не меняется пейзаж за окном, главное – чтобы в душе был пожар. Остальное Есенин дофантазирует сам.
Общаясь с людьми, он первым делом сканирует их настроение и общий эмоциональный фон. Если фон напряжённый и пролетают искры, либо если люди незнакомые и потенциально опасные, Есенин будет молчать и наблюдать, чтобы не нарваться. Ему страшно открыть душу, не имея уверенности, что его поймут. А самокопаний у него и так достаточно.
Если же он в своей среде среди хорошо знакомых доверенных лиц, он будет искрить эмоциями и шутить (нередко в стиле чёрного юмора). Если не чужой ему человек печален, Есенин обязательно постарается аккуратно и ненавязчиво исправить ситуацию.
На первый взгляд фонтанирующий эмоциями Есенин может показаться экстравертом. Но надолго зарядки у него не хватает. Чем больше и интенсивнее приходится растрачивать эмоции, тем тяжелее потом восстановиться. Долгое время не имея возможности побыть наедине с собой и обдумать случившееся, Есенин может физически заболеть.
«Дар поэта – ласкать и карябать. Роковая на нём печать…»
Чаще всего Есенин – человек творческий и креативный: художник, поэт, актёр, певец, дизайнер, рекламщик. Он глубоко интересуется психологией, религией, мистикой, астрологией и другими областями, куда страшно, но очень интересно заглядывать, как в манящую огнями бездну.
Есенин считает своим долгом напоминать людям об исторически важных, ценных моментах. Он обязательно откопает среди старых фотографий наиболее трогательные, взбаламутит всех членов семьи, друзей, заставит их вернуться в те сильные эмоции вместе с ним. И если остальные посмотрят, проникнутся и пойдут дальше, то Есенин будет ещё неделями жить в тех памятных моментах.
Летопись семьи, коллектива, страны, мира с сочным и полным описанием эмоций того времени – вот предназначение Есенина. В какой-то степени смысл его жизни. Каждый Есенин, работая в своей сфере, пишет свою летопись, заставляя людей останавливаться и серьёзно задумываться о будущем, не забывая уроки прошлого.
Открыть миру свои переживания, являющиеся сублимацией переживаний всего общества, тяжело. И не каждый Есенин на это идёт, отлично понимая, что люди будут реагировать на его душевные порывы не всегда адекватно. Но не реализуя свой потенциал, творческий человек страдает. Вот и приходится есениным либо пытаться смиряться и тихо существовать, что почти невозможно, либо «ходить пятками по лезвию ножа и резать в кровь свои босые души». Это Высоцкий, кстати, если кто забыл:-)
«С того и мучаюсь, что не пойму – куда несёт нас рок событий»
Беда и вечная мучительная боль Есенина – мнительность. Видя множество потенциально возможных сценариев, он всё время боится самых худших. Постоянно пересматривает в голове ужасы о том, что может случиться с дорогими ему людьми и зверьми.
Это просто отсутствие логики при замечательной фантазии. Оказывается, это нормально. Когда я об этом узнала (спасибо Андрею Божко и его «Соционике стихий»), я выдохнула. Мнительность не ушла, но воспринимается теперь как-то спокойнее. Это своего рода защитная реакция интуитов – заранее подготовиться вообще ко всему, даже если это никогда не наступит, чтобы в момент Х было легче.
Когда становится совсем страшно, поговорите с логиками. Лучше всего с Жуковым. Он всё разложит по полочкам и жить станет чуть легче.
«О Марксе, Энгельсе... Ни при какой погоде я этих книг, конечно, не читал»
Боль Есенина – деловые вопросы. Про деньги, документы, налоги, работу техники и прочий ужасный ужас, про который даже думать страшно.
Разобраться в этом можно. Но настолько сложно, что долгое взаимодействие с деловой логикой вызывает постоянную головную боль и упаднические настроения вплоть до полного разочарования в себе. Это из моего опыта. Понять интуитивно-этического интроверта здесь может только Дюма.
По возможности поручите эту сторону жизни тем, кто в ней силён. Таких людей половина социона. И всё будет хорошо. А мы им лучше поэму благодарственную посвятим:-)
Сложно заниматься бытом, думать о том, что приготовить, чем дополнить гардероб, как обустроить квартиру. Всё это кажется несущественным по сравнению с бушующими внутри страстями, и на такие мелочи очень жаль тратить драгоценное время.
«На земле, мне близкой и любимой, эту жизнь за всё благодарю»
Несмотря на постоянные страхи и сомнения, Есенин в целом позитивист. Людей любит (хотя больше издалека) и желает всем добра (но только тем, кто сам добрый).
Хотя стабильно сильным волевым напором он похвастаться не может, периодически зажигается праведным огнём и может броситься на амбразуру. А потом ностальгически вспоминает об этом подвиге всю жизнь (если выживает).
Силовые тренировки, напористая, эмоциональная, даже жёсткая музыка, общение с сильными личностями – всё это вдохновляет и мотивирует. И жизнь вроде бы потихоньку налаживается даже после больших потрясений.
А ещё Есенин – фаталист. Он дружит со Вселенной, по-товарищески просит у неё помощи, а не требует. Замечает знаки судьбы и следует им. А потому доверяет времени и уверен, что оно его не предаст.