Павел Трофимович отправил к сыну домой гонца. Тот принёс тревожные вести.
Из дома Олег и его верный слуга Архип выехали рано утром, метели ещё не было. По всем срокам они уже давно должны были прибыть в имение Павла Трофимовича.
Но… Ни сына, ни его слуги так и не было.
Иван Григорьевич устал лежать и вышел из комнатки. Опять жадно хватал воздух. В коридоре столкнулся с Павлом Трофимовичем. Тот быстро отвёл глаза в сторону. Но Иван Григорьевич успел заметить слёзы.
В соседней комнате было тихо, видимо, хозяйка дома спала. Измаялась. Всю ночь и утро она стонала и рыдала, рыдала и стонала. Павел Трофимович поспешил скрыться из виду.
Зимний день короток. А когда ждёшь кого-то, тем более. Уже вечерело, а новостей никаких не было.
Павел Трофимович любил своего сына. Гордился им, но тревожился из-за того, что не было у парня любви постоянной. Всю жизнь Олег Павлович маялся из-за женщин. Всё искал себе спутницу.
Авдотья была самой долгой любовью. А потом случайная встреча в степи перевернула всё вверх дном. Да и переворачивать ничего не нужно было. Заболел сын молоденькой девчонкой.
Павел Трофимович говорил сыну:
— Не губи ребёнка, забудь, не пара она тебе, молодая, да замужняя. Она чуть старше Сержа. Куда тебя несёт?
Но Олег страдал. Делился с отцом, но его советы не принимал. Еще Павел Трофимович горевал из-за Сержа. Внук с детских лет воспитывался с бабкой и дедом.
Вырос хорошим парнем, работящим, никакой работы не гнушался. А вот от женитьбы отмахивался. Ездил на выходные в город, останавливался там в отцовской квартире, гулял, кутил и возвращался всегда в понедельник строго в одно время. В 12 часов дня. Если, бывало, приезжал раньше, то ждал боя часов, что висели над крыльцом дедова дома и только тогда въезжал на коне во двор.
Это было какой-то непонятной для Павла Трофимовича традицией. Но он принял это и уже не замечал такие странности.
То, что Олег давно ищет свою юную любовь, Павел Трофимович, конечно, знал. Но помочь ничем не мог. Единственное, чем он мог поделиться с сыном, так это сплетнями.
Павел Трофимович по средам ездил в шахматный клуб. За игрой собирались богатые и не очень помещики, представители власти и прочая элита.
Павел Трофимович был знатным рассказчиком. Дома ему не с кем было делиться своими мыслями, а в клубе слушателей хватало. Рассказывал, шутил, а сам краем уха прислушивался ко всем новостям.
Жизнь семьи Покровских давно уже была у всех на языках. Кто-то радовался исчезновению Ивана Григорьевича и проклинал его, кто-то говорил, что справедливее человека не встречал.
Разные были слухи. Но никто не знал, куда пропал Покровский. А Павел Трофимович теперь знал. Ох, как тяжело было молчать! Как хотелось перед будущей средой оповестить о новости своих друзей, но сына предать не мог.
— Нашли, нашли, — услышал Иван Григорьевич крики с улицы. — Все сюда, нашли!
Павел Трофимович чуть не сбил Ивана с ног, выбежал на улицу в домашнем халате, расталкивал собравшуюся толпу.
Звавший всех личный кучер Павла Трофимовича сильно нервничал, держал в руках факел.
— Нашли, — прошептал он, увидев хозяина. — Одного нашли. Замёрз.
Павел Трофимович со всей силы сдёрнул с повозки толстое покрывало, слёзы брызнули из его глаз. На повозке лежал Архип.
Кучер накрыл его обратно. Толпа крестилась.
— Не нашли Олега Павловича, весь снег перекопали. Не было его рядом. Нигде…
— Ищите, — заорал Павел Трофимович, — собак берите. Всех собак. Ищите. Родненького моего найдите, живым найдите.
Он повалился наземь, уткнулся лицом в снег.
Рядом с ним стоял Серж. Его руки дрожали. Он наклонился над дедом, попытался его поднять. На помощь из толпы слуг и работников вышли несколько человек. Подняли хозяина и понесли домой.
Иван Григорьевич подошёл к повозке, взял из рук уставшего кучера факел, откинул покрывало, смотрел на Архипа долго, пристально. И вдруг заметил на его шее засохшие струйки.
«Не замёрз, — подумал он, — помогли».
Архипа похоронили на следующий день.
А через два дня, как ни в чём не бывало, во дворе отцовского дома показался Олег Павлович.
Продолжение тут
"А между нами снег" 78 / 77 / начало
Все мои повести тут