Найти тему
Заметки бывалого

Развитие пауэрлифтинга в ВСРФ

Физкульт привет друзья!

Эту статью я посвящаю первой в истории сборной команды Черноморского Флота по пауэрлифтингу (троеборью классическому).

В 2017 году помощник командующего Черноморским флотом по физической подготовке, капитан второго ранга (в то время) Хоменко Олег Владимирович, включил в календарь соревнований на 2017 год организацию и проведение первого в истории Чемпионата Вооружённых Сил России по пауэрлифтингу.

В те года я проходил службу по контракту, в должности инструктора по физической подготовки. В мои обязанности входило проведение занятии с офицерским составом, организация и проведение спортивно-массовых мероприятий, приём нормативов по физической подготовки у личного состава. В общем с другими инструкторами, занимался развитием спортивной жизни в части.

Личные тренировки носили общеукрепляющий характер, занятия пауэрлифтингом как я выражаюсь, были на паузе.

И тут как-то в один прекрасный зимний день, меня вызвал к себе Олег Владимирович и предложил заманчивое предложение, от которого естественно я не отказался.

Он обещал создать мне благоприятные условия, для того чтобы я вернулся в соревновательный пауэрлифтинг. И как настоящий офицер он сдержал своё слово, отправил меня в командировку для подготовки к предстоящему чемпионату. Также перед молодым офицером и мной была поставлена задача, собрать команду перспективных и сильных мужчин и женщин со званиями МС и КМС для выступления на предстоящих соревнованиях.

Скажу вам честно, что задача была трудная, так как практически невозможно одновременно служить и быть действующим спортсменом.

Частые служебные командировки, полевые выходы, наряды, просто не хватает времени для полноценного прогресса и восстановления ресурсов организма.

В итоге совместных поисков, среди всех мужчин мастер спорта был лишь только один я и то уже как два года не выступал на соревновательном помосте.

Всё же, совместными усилиями нам удалось собрать крепких мужчин, которые ранее занимались с железом и у некоторых из них уже имелся небольшой опыт выступлений на соревнованиях по пауэрлифтингу.

Мужчин тренировал и консультировал наш титулованный Севастопольский пауэрлифтер, мастер спорта международного класса Горячок Анатолий.

Под опытным руководством Анатолия, с каждой неделей наша мужская сборная улучшала технику в соревновательных упражнениях и набиралась сил.

Лично мне негласно поручили тренировать женскую сборную Черноморского Флота.

Женщин, которая ранее занимались пауэрлифтингом нашлись всего лишь две одна из них действующая мастер спорта Прокопова Екатерина, вторая как говориться без двух минут КМС Шакурова Галина. Все остальные спортсменки осваивали азы пауэрлифтинг экспресс методом по моей методики.

Пришлось набраться терпения и с полного нуля ставить технику новоиспечённым спортсменкам.

Слава Богу, после непродолжительного времени я нашёл общий язык со всеми нашими сборницами, они очень ответственно отнеслись к подготовке и на 100% трудились над покорением штанги на тренировке и в добавок справлялись со своими обязанностями как военнослужащие.

Подготовка сборной ЧФ шла плавно, своим чередом. Где-то за месяц до старта соревнований, началось формирование сборной команды Южного Военного Округа. В неё вошли 80% мужчин из нашей команды (в том числе и я). Женская команда ЮВО на 100% состояла из моих подопечных женщин.

Нужно отметить, что при проведении первого в истории чемпионата Вооружённых Сил России по пауэрлифтингу была проделана огромная работа организационного характера, в которой участвовал большой офицерский состав и были задействованы все инструктора по физической подготовки ЧФ.

Соревнования проводились с 25 по 29 октября в спортивном зале спортивного центра (морской и физической подготовки г. Севастополь) ФАУ МО РФ ЦСКА.

Была приглашена главный секретарь федерации пауэрлифтинга России и

опытные судьи ФПР.

На чемпионат приехало около сотни участников, хотя заявок было около сто пятидесяти.

Друзья, не стоит забывать, что все участники соревнований — это военнослужащие, и у многих не получилось приехать по причине выполнения служебных обязанностей.

Все участники прошли регистрацию, была проведена мандатная комиссия.

В общем, всё в лучших традициях федерации ФПР.

Пришло время показывать плоды своих тренировок.

Выступление начали женщины, их количество было небольшим, но без борьбы на помосте не обошлось.

Не буду подробно описывать выступление спортсменок и спортсменов, количество поднятых ими килограммов, у кого будет желание с протоколами соревнований можно ознакомиться здесь.

Хочу лишь отметить моих воспитанниц:

Фотография из сети интернет. Павлова Мария.
Фотография из сети интернет. Павлова Мария.

Павлову Марию, КМС по лёгкой атлетике.

фото из сети интернет. Моисеева Екатерина.
фото из сети интернет. Моисеева Екатерина.

Моисееву Екатерину разрядницу по военно-прикладным видам спорта.

Диброву Юлию, также разрядницу по военно-прикладным видам спорта.

Секретареву Ирину, очень целеустремлённую и трудолюбивую девушку.

Все наши женщины заняли призовые места, конечно высокие результаты показала лишь Прокопова Екатерина, но этого и стоило ожидать, так как она опытный мастер спорта.

Повторяюсь все остальные представительницы прекрасного женского пола впервые в жизни выступали на соревновательном помосте, но несмотря на это проявили выдержку и настоящий боевой дух.

Женская сборная ЮВО заняла первое общекомандное место.

У мужчин борьба была ожесточённой, особенно среди призовой тройки, веса на штанги доходили до трёхсот и чуть больше.

Аплодисменты зрителей в зале поддерживали и подбадривали спортсменов. Царила атмосфера соперничества.

В итоге команда ЮВО уступила первое место, более опытному в плане спортсменов Восточному Военному Округу, так как в состав их команды входили действующие мастера спорта.

Фотография из сети интернет. Фото на память.
Фотография из сети интернет. Фото на память.

Напишу и про себя буквально пару строк.

Подготовка прошла напряжённо, так как я только начал выступать в классическом пауэрлифтинге. Мне пришлось полностью поменять технику жима штанги лёжа и подкорректировать присед и тягу.

В этом мне активно помогал МСМК Анатолий Горячок.

В результате звание чемпиона ВС РФ с суммой троеборья 520 кг (180+130+210) в в/к до 66 кг, результат может и небольшой, но думаю что для тридцатисемилетнего мужчины хороший.

В 2018 году я возглавлял сборную Черноморского Флота и Южного Военного Округа по пауэрлифтингу, но это уже другая история.

Фотография из сети интернет. Торжественное открытие чемпионата ВС РФ по пауэрлифтингу 2018 год. Я, парень в полевой одежде ))
Фотография из сети интернет. Торжественное открытие чемпионата ВС РФ по пауэрлифтингу 2018 год. Я, парень в полевой одежде ))

С тех пор было проведено уже три чемпионата ВС РФ по пауэрлифтингу, но самый первый навсегда останется в моей памяти.

Всем участником того чемпионата 2017 года, большой и пламенный привет!

На этих строках я завершаю свою статью.

Друзья, благодарю что дочитали её до конца.

Всем здравия и многие благая лета жизни!

Если статья оказалась для вас полезной, поставьте лайк, и подпишитесь на мой канал.