В статье о тест-драйве автомобиля "Скорая помощь" "РАФ 977 ИМ" я перечислил все медицинские машины выпускавшиеся в то время в СССР. Однако читать Алексей.С, вполне резонно спросил меня о том, что же тогда за "скорая" принимала участие в съемках хорошо всем известной комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница"? Ведь перечисляя модели, об этой я не упомянул. Впрочем, вполне объяснимо. Дело в том, что я назвал лишь машины которые пришли на "службу", в медицину после окончания Второй мировой войны. А автомобиль "игравший" в этом искрометном фильме появился еще в 1938 году.
А дело было так. Еще в середине 30-х годов прошлого века в РККА, главным заказчиком автомобильного завода расположенного в Горьком, было принято решение создать небольшой автомобиль для перевозки больных и раненных. Дело в том, что существовавшие "санитарки" построенные на шасси ЗИС 5(Захар) и ГАЗ АА требованиям военных не соответствовали. Жесткая рессорная подвеска и грузовое прошлое этих машин на комфорт влияли не лучшим образом. Перевозка тяжелораненого бойца была попросту невозможна. Модернизированная модель с индексом ММ хоть и имела модификацию с деревянным каркасным кузовом оказалась совсем не лучшей альтернативой. Ведь от модели "АА" улучшенный "ММ" отличался в первую очередь наличием более мощного 50-сильного двигателя от ГАЗ-М, усиленной подвеской, новым рулевым управлением и карданным валом. Но именно на раме этой машины и были сконструированы автомобили ГАЗ 55.
Что же отличало новую "санитарку" от предшественников? Нет, силовой агрегат трогать не стали, как и все остальное. Инженеры поработали над задней подвеской. В первую очередь они улучшили плавность хода. Причем минимальными средствами. Вместо жестких и коротких листовых рессор были установлены длинные и более мягкие рессоры. Появились и амортизаторы.
Сама кабина водителя была отделена от пассажирского или санитарного отделения. В полу были проложены специальные рельсы для удобства погрузки носилок. Впрочем, в зависимости от модификации, носилок могло быть и больше. Конструкция предполагала даже перевозку четырех "лежачих".
Но и тут есть загадка. Тот кто был в музее на Поклонной горе скорее всего видел, что там стоит "санитарка" кофейно-молочного цвета. Но это не ГАЗ 55. Это вообще нечто непонятное. Слишком короткая база, боковых окон кузова только два. А в фильме у машины три окна с каждой стороны. Да и на архивных фотографиях видно, что "пятьдесят пятая" была длиннее и окошек было больше.
Однако мы подошли к еще одной загадке. По тем же архивным фото можно увидеть, что крыша хоть поднималась вверх, сам кузов был много выше водительского отделения, но угол этот был совсем небольшим. В кинокомедии же мы наблюдаем за "неотложкой" с очень высокой кромкой крыши. Тогда может быть Леонид Гайдай создал эту машину специально для фильма? Скорее всего нет. Я думаю, что Эдик(Карбюратор) ездил на варианте мобильной операционной, такие ГАЗ 55 тоже были. А наличие высокой крыши объясняется просто, во время проведения хирургической операции врач должен иметь возможность стоять в полный рост.
Вот такую загадку подкинул нам мастер, хотя, скорее всего, Леонид Гайдай просто искал колоритный автомобиль для фильма. Впрочем, это не единственная машина из его фильмов которая ставит перед нами массу вопросов. Хотите расскажу еще про один "аппарат" из более ранней картины "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"?