И снова доброго времени суток, дорогой Гость. Это вторая часть о фильмах про писателей, которые вдохновили меня на то, чтобы я не бросал писать.
Иногда, когда опускаются руки, или писать тот или иной текст становится совсем уже тяжело, я пересматриваю несколько фильмов, которые вдыхают в меня жизнь заново. Ведь только представьте себе, сколько всего на своих хрупких плечах переносит писатель:
необоснованную критику, утраченную веру близких людей, постоянные отказы в публикации, и прочее, прочее, прочее... Этот список можно продолжать до бесконечности. Однако, несмотря на все трудности жизни обычной, и жизни творческой исход всегда один - писатель вырастает, и становится Писателем, с большой буквы "П".
Не будем, пожалуй, задерживаться, и, приступим.
1. "Гений", 2016 г.
Если Вы все еще не наслышаны о Томасе, и о его произведении "Взгляни на дом свой, Ангел" и «О времени и о реке», то, мой совет - можете не спешить читать сначала книги, а потом смотреть фильм, это можете сделать и после того, как завершите просмотр.
Фильм рассказывает нам про Томаса Вулфа, одного из тех писателей, которых называли "потерянное поколение".
Если быть точнее, фильм построен на дружбе писателя, и его редактора Максвелла Перкинса, который и разглядел в Томасе того, кого в будущем называли "гением", от чего и идет название самого фильма.
Поговаривают, что мистер Перкинс и Томас Вулф три дня почти врукопашную сражались, прикладывая все усилия, за фразу, которую нужно было обрезать. И что грузовики у всех на глазах привозят рукописи Вулфа прямо к дверям Scribners.
Макс Перкинс, тот самый редактор, который издал Скотта Фицджеральда, Эрнеста Хемингуэя, но за полное, и жесткое за "воспитание" он принялся именно по отношению к Томасу. Жена Перкинса сказала однажды, что, они так давно хотели с мужем сына, но у них просто не получалось. Их семью украшали одни дочери. А потом появился Том, и вот, у них уже есть сын. Вроде бы взрослый, но такой еще ребенок.
Пусть Томас Вулф, к сожалению, не прожил долгую жизнь из-за болезни, но он был слишком предан тому, что он делает, не без помощи редактора, первого редактора, который так же стал ему отцом, пусть и с жесткими правками к его произведениям.
Об этом писателе будут говорить еще долгие годы после его смерти, и даже на сегодняшний день многие отмечают, что то, сколько слов в день писал Вулф, стоит очень дорого. Собственно, он на это отдавал свое здоровье, которое, к сожалению, не выдержало в один момент, и угасло.
2. "Общество мертвых поэтов", 1989 г.
«He was their inspiration. He made their lives extraordinary»
Классика всех классик.
Не знаю, как Вы, но я буквально вырос на этом художественном фильме, и готов пересматривать его вечность вечную.
Хотел бы я себе такого преподавателя, как Джона Китинга, он же Робин Уильямс, который сыграл столь вдохновляющего духовного наставника для семерых юношей. Кто знает, какой бы литература была бы сейчас, если бы "потерянное поколение" все еще существовало бы среди нас.
Или они хорошо прячутся среди нас?
Как бы то ни было, фильм повествуем нам о юношах, которые поступают в престижную академию со своими главными традиционными правилами, нарушить которые никто не имеет права, ведь это "смысл жизни", навязанный обществом. Одним словом "традиция".
Однако, жизнь кардинально меняется, когда ученики встречают на своем пути Джона Китинга - преподавателя, чьи методы общения с учениками отличаются от остальных. Может быть все потому, что, он сам учился здесь, и методы преподавания его никогда не устраивали, поэтому, он решил следовать своим правилам.
"Лови момент" и "Нужно жить сегодняшним днем", вот с чего именно начинался его первый урок.
"Вольнодумство - не есть плохо!" снова кричит преподаватель
"Можно, и нужно смотреть на все под другим углом, понимаете?" он забирается на свой стол, довольно запихивая руки в карманы, и приглашает учеников сделать тоже самое - подойти к его столу, забраться, оглядеть кабинет, и спрыгнуть на пол.
"Вы должны следовать зову своего сердца".
Согласитесь, не каждый учитель позволит своим ученикам сделать такое, хах.
Но что же такое это "Общество мертвых поэтов" которое пытаются воскресить юноши, делая собрания втайне от всех, и держа об этом в строгом секрете, особенно, от директора школы.
3. "Быть Астрид Линдгрен", 2018 г.
Нет на свете ни одного человека, который не слышал бы об Астрид, которая подарила нам такие произведения, как "Пеппи длинный чулок", "Малыш и Карлосон", "Рони, дочь разбойника".
Да что там, мы ведь и сами выросли на ее сказках, но когда мы взрослеем, и углубляемся в историю из жизни писательницы, то мир переворачивается с ног на голову, от того, сколько всего пережила эта хрупка женщина, подарившая нам детство.
Художественная картина повествует нам о юности и взрослении Астрид, девочке, которая просто мечтала писать, но вместо того, чтоб окончательно привести свою мечту в действие, которая, даже, на какой-то миг начинает сбываться - она начинает подрабатывать стажеркой в местной газете, где местный редактор влюбляется в юную Астрид. Это оказывается взаимно... Поэтому, будущей писательнице приходится быстро повзрослеть,позабыв о всех радостях подростковой жизни.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Надеюсь, вторая часть фильмов о писателей сможет вдохновить вас на великие строки.
С Уважением, Ваш Й.
Первую часть подборки Вы можете прочитать здесь.
#искусство #литература #фильмы #вдохновляющие истории #писательство