С каждой новой модификацией российские вагоны в поездах дальнего следования становятся все лучше. Но недочеты остаются. Некоторые – весьма существенны. Сегодня – о поездке в двухэтажном вагоне нового модельного ряда.
Напоминаем, что у нас есть телеграм-канал, где мы публикуем железнодорожные новости, а также группы в «Вконтакте» и в «Фейсбуке», где можно узнать новости, прочитать новые тексты и т.д.
Тверской вагоностроительный завод начал выпускать в этом году новые двухэтажные вагоны, и в ФПК их уже начали покупать. Пока нельзя точно сказать, на каких маршрутах будут использовать эти вагоны, но известно, что их купят в количестве около 400 штук. Производитель почему-то скрывал эти вагоны и удалял из Сети их фото, хотя стыдиться, на мой взгляд, совсем нечего. Вагоны получились хорошие, но не без недостатков.
Стало ли лучше на втором этаже
Я уже публиковал фото вагонов, предоставленные фотографом Алексеем Улановым. В июле из них сформировали туристический поезд «Байкальская сказка», и они съездили из Москвы на Кругобайкальскую железную дорогу. А в августе новые двухэтажки пустили в составе туристического поезда в Карелию (по маршруту Москва – Петрозаводск – Сортавала – Выборг – Москва). Я купил билет в первый рейс на участок Москва – Бологое и провел в вагоне около 3,5 часов.
Снаружи новые вагоны легко узнать, особенно если они стоят рядом со старыми. То, что габарит новых вагонов больше, заметно невооруженным взглядом.
Вагон получил более округлую форму. На втором этаже убрали скос.
Помогло ли это? Раньше на верхней полке второго этажа было совсем мало места – едва ли больше, чем на верхней полке плацкарта.
Теперь чисто визуально все выглядит пристойнее и скос стал более округлым.
Но полноценно посидеть все равно не получится. Даже мне с моим небольшим ростом не удалось разогнуть спину полностью, а голова «протирала» потолок.
Решение, на мой взгляд, половинчатое, и лично я продолжу избегать верхних полок второго этажа. В окно оттуда все еще особо не посмотришь, кстати. Однако за попытку спасибо.
Двухвагонный сцеп
По идее, поезда должны формироваться в виде двухвагонных сцепов. Однако первые составы пустили по туристическим маршрутам и в этой связи, видимо, решили отказаться от задуманной компоновки. Я прошел несколько вагонов и все они были одинаковые – с проводником и без торговых (вендинговых) автоматов. Однако в будущем предполагается, что в одном вагоне будут ехать проводники, а в другом – на их месте – разместят торговую зону.
Двери между вагонами легко открываются нажатием на кнопку. А тамбурные двери со стороны проводника и вовсе срабатывают автоматически по датчику движения. На фото такая дверь видна в открытом положении.
Холодный кипяток
Отсутствие титана в двухэтажных вагонах – не новость. Их не было и в прежней модификации вагонов. Однако там ставили кулеры, в которые заливали бутилированную воду.
В новых вагонах установлены пурифайеры. Судя по всему, воду они получают из вагонной системы и после фильтрации «выдают» пассажиру. Пурифайеры находятся на втором этаже со стороны противоположной от проводника. При этом горячая вода – совсем не кипяток. Зеленый чай еле заварился.
Общие пространства в вагоне тоже получили новый дизайн. Симпатично смотрятся лестницы с подсветкой.
Ящики для раздельного сбора мусора, как и прежде, расположены в конце вагона.
Оригинально решен вопрос обозначения занятости туалета. Если буквы WC – красные, как на фото, значит, в туалете кто-то есть.
Если зеленые, то свободно.
Где сенсорная кнопка?!
В двухэтажках, наконец, появился душ. Он расположен в одном из туалетов (за занавеской).
Кроме того, в каждом туалете есть гигиенический душ, а еще в одном – пеленальный столик. Подача воды – бесконтактная. Подносите руки к крану над раковиной – вода льется. Но куда дели сенсорный слив?
Если кто не в курсе, то последние лет пять (а, может, и все десять) Тверской вагоностроительный завод делал в своих вагонах сенсорный слив воды. Это значит, что для спуска не нужно было касаться кнопки. Достаточно было поднести руку. Эти кнопки выглядят так.
В новом суперсовременном вагоне, выпущенном в период пандемии, они отказались от этой затеи! И поставили кнопку, которую нужно нажать, то есть коснутся физически! Даже в очень старых вагонах эту функцию исполняли педали, которые не нужно было трогать руками. А тут – на тебе!
Очень интересно, как устроена эволюция вагоностроительной мысли. Вроде, было хорошее решение, все работало, это решение тиражировалось от модели к модели, а потом – бац – и от него отказались.
Два слова про пневмотележки
Новые вагоны оборудованы пневмотележками. Они обеспечивают более тихий и бесшумный ход. Реально бесшумный! Когда поезд тронулся, мои соседи по купе даже не заметили этого. Плавность хода – как в «Сапсане», «Ласточке», «Стриже» или «Иволге», где применены такие же решения.
Если бы не качество сборки в самом купе, то можно было бы ехать фактически в идеальной тишине. Но сборка не идеальная. Как всегда, где-то что-то скрипит и дребезжит.
Регулятор температуры воздуха
В купе, наконец, появился регулятор температуры воздуха. По идее, теперь можно сделать потеплее или похолоднее. Ранее такие регуляторы в купейных вагонах, эксплуатирующихся в России, можно было встретить только в вагонах риц, которые Тверской завод делал совместно с Siemens, а также в вагонах поезда «Стриж» испанского производства.
В вагон я взял с собой портативный прибор для измерения параметров качества воздуха. Помимо температуры он показывает влажность, концентрацию загрязняющих веществ, а также CO2, то есть фактически позволяет оценить, насколько в поезде душно.
Соседи по купе благосклонно отнеслись к моему желанию поставить эксперимент. Первый час пути температура на регуляторе была выставлена на минимум.
Проведенные через час после отправления поезда замеры показали температуру +23,7 градуса, а концентрацию CO2 на уровне 519 ppm. Считается, что для транспорта все, что ниже 1000 ppm – норма, но в реальности, если значения превышают 700-800, то уже стоит проветрить. Меня также порадовала ненулевая влажность – она находилась на уровне 50,7%.
Во второй час поездки мы выставили температуру на максимум. Проведенные через полчаса замеры показали, что температура выросла всего на 0,5 градуса, зато в купе стало больше свежего воздуха и газоанализатор стал показывать CO2 равное 386, что является почти минимально возможным для этого прибора значением (на улице он будет показывать 385).
Потом мы решили, что регулятор температуры все же должен находится на самом низком значении. Еще два часа мы ехали так, и перед выходом из поезда в Бологом (а это примерно еще +2 часа пути) я вновь замерил температуру. Оказалось, что в купе незначительно потеплело (до +24,8), а показатель СО2 вошел в приграничную зону (711 ppm).
Почему это произошло – большой вопрос. Говорят, в этих вагонах в первую очередь на климат влияют проводники. Но зачем тогда нужен регулятор? Почему инженерам так сложно сделать покупейную регулировку и оставить при этом принудительную приточную вентиляцию, не отключаемую проводником, – большой вопрос. Ну, разобрали бы риц или вагон «Стрижа», посмотрели, как там, и скопировали бы! Кстати, почти во всех купе новой двухэтажки есть форточки, но они закрыты на ключ.
Про духоту в поездах и измерение этого показателя
Щелей для вентиляции внизу купейной двери теперь нет. Но и когда были, то они не особо помогали. Кроме того, немного изменился воздуховод для нижнего пассажира. Раньше он размещался под столиком.
Теперь он выведен к окну и решает не только проблему вентиляции, но и обдува стекла.
Забыли открывашку
Есть такая шутка – без открывашки новый вагон не поедет. Но в новых двухэтажках открывашек для бутылок под столиками нет. Покусились на традицию!
Возможно, они и правда не нужны, но к ним было так удобно привязывать мешки для мусора. В старых двухэтажках они еще были!
Под столом видны четыре розетки. Две из них имеют еще и по паре usb-зарядок.
Кроме того, на столиках сделаны площадки для бесконтактной зарядки телефонов. У одного из моих попутчиков такая опция поддерживалась, и он подтвердил, что все работает.
Наконец-то, впервые в современной истории производители вагонов сделали полноценную розетку для пассажиров верхних полок. Раньше там размещали только usb-разъемы, объясняя это опасностью: вдруг кто-то начнет сверху кипятить воду и выльет ее на голову нижним пассажирам. Теперь эта опасность, видимо, миновала! У верхнего пассажира есть полноценная розетка и два usb-разъема.
Двери в купе открываются и закрываются с помощью карточек.
Мне понравилось, что обивка сидений – кожаная, как раньше в купе «Аммендорфа». Сразу чувствуется другой уровень вагона. Некая премиальность.
Хотя диваны стали «трансформерами», то есть постель прячется в спинку. Из-за этого изменилась глубина посадки и сидеть стало менее комфортно.
Было:
Стало:
В эту двухэтажку перекочевало много решений из уже упомянутых рицев. Среди них – и столик, который можно опустить, разделив полку нижнего пассажира на две части.
В этом столике сделали даже специальные углубления, чтобы не ездили чашки. Однако главная ж/д посуда – подстаканники – туда не помещаются по диаметру.
В РИЦах, кстати, отверстия были по размеру!
Интересно, что углублениями на столах такой проблемы нет. Туда подстаканник влезает идеально!
Еще мне понравилось, что откидной поручень для верхнего пассажира теперь сделан почти по всей длине полки.
Впервые в двухэтажном вагоне появились сейфы. Производитель учел прошлый опыт и не стал ставить сейфы верхнего пассажира вниз, а разместил их, наконец, там, где надо, – в изголовьях каждого из пассажиров. Сейфы стали компактнее и теперь занимают гораздо меньше места, чем в прошлых одноэтажных вагонах. Правда, наверху все равно мало места для личных вещей пассажира. По большому счету, только то, что вы видите на фото.
Вторая секция не открывается. Там расположен механизм для фиксации верхней полки в поднятом положении, чтобы купейный вагон можно было превратить в СВ. В третьей секции – длинная перекладина. Туда можно только что-то повесить, но не положить.
Крючки для верхней одежды – удобные! Пространства, чтобы свесить тяжелую зимнюю одежду за верхнюю полку, – достаточно.
9 из 10
Попутчики меня спросили, чего не хватает этому вагону, чтобы стать идеальным. Я им ответил, что двухэтажный вагон, на мой взгляд, в принципе не может быть идеальным, хотя бы потому, что в нем мало места для багажа и ручной клади и пассажир верхней полки оказывается обделен таким пространством.
В то же время, получившийся вагон – достойный образец отечественного вагоностроения. Я с удовольствием поехал бы в таком на дальнее расстояние, но для путешествия все равно выбрал бы нижнюю полку.
Указанные недочеты, а также сомнения по поводу систем вентиляции и регулировки температуры воздуха не позволяют мне оценить вагон на 10 из 10, но твердую «девятку» я ему поставил бы.
Чтобы не пропускать новые тексты, подпишитесь на наш канал с анонсами в телеграмме. Там мы выкладываем ссылки на новые статьи сразу после их публикации.