Здравствуйте, дорогие читатели! Август. Разгар огородного сезона. Поговорим о том, что нужно сделать сейчас для того чтобы сладкий перец радовал нас подольше.
Я каждый день захожу в теплицу полюбоваться своим любимым перчиком. Иначе нельзя, перцу необходимо наше постоянное внимание
Ведь если он оброс пасынками и большим количеством листвы, созревание его будет заторможено.
Душа радуется, когда я вижу красивый и радужный перец. И каждый раз думаю: "Что бы приготовить такого интересного!".
А как у вас обстоят дела с перцем? Есть проблемы или всё в порядке? Похвастайтесь в комментариях своими перцами.
Если правильно ухаживать, проблем можно избежать и перец будет плодоносить до октября.
Чтобы получить богатый урожай и продлить это благодатное время, когда перец плодоносит, нужно правильно формировать куст.
Если мы хотим, чтобы перчик дружно поспел:
- Удаляем все больные и старые листья, а также листья до первого плода (убирать по 2 листа в день, не больше)
- убираем все пасынки которые растут до развилки и во внутрь куста;
- Освобождаем верхушку куста от лишних листьев и побегов, чтобы растению поступало больше света. Перцы начнут быстрее созревать.
Обязательная подкормка в августе фосфором и калием.
Я пользуюсь монофосфатом калия по листу или гуматом калия (развожу по инструкции)
Почва под перцами должна быть всегда увлажнённой. Но излишней влаги перец не любит. Всё хорошо в меру, нужно об этом помнить.
У меня в теплице пока нет капельного полива, я поливаю теплой водой из бочки один раз в два дня. И время от времени, примерно раз в 10 дней, увлажняю грунт и сами растения сверху прямо из лейки.
После того, как большая масса плодов снята с кустов, важно провести профилактику от болезней и вредителей. Я пользуюсь биопрепаратом Фитоверм, а через 7 дней опрыскиваю Фитоспорином М или Фитоспорином К.
Опрыскиваю листья, стебли, а также почву около кустов, т.к. в ней могут быть личинки насекомых-вредителей.
Как продлить плодоношение перцев?
Прежде всего снимаю с кустов те перцы, которые уже поспели, достигли технической зрелости. А так же снимаю перцы, которые только начали поспевать, менять окрас. Кладу их на дозревание.
Освобождаю кусты от излишних плодов, чтобы новые завязи росли быстрее.
Таким образом добиваюсь того, что в сентябре-октябре у меня формируются новые плоды.
А те перчики, которые я сняла, использую для дальнейшей переработки, готовлю любимые фаршированные перчики, перец в масле, лечо, соусы, делаю икру, замораживаю.
Всему этому я научилась не сразу. Очень помог канал Сад моей мечты. Именно там я почерпнула нужную информацию, которой мне очень не хватало, и научилась выращивать такие красивые перцы.
А у вас есть любимые рецепты перцев? Поделитесь в комментариях.