Найти тему

Терновый куст шанхайской биржи для китайских сотовых операторов

Терновый куст. wikimedia.org (СС) Sonse
Терновый куст. wikimedia.org (СС) Sonse

Теперь все три выставленных за дверь Нью-Йоркской фондовой биржей крупнейших китайских сотовых оператора объявили, что разместят свои акции на шанхайской бирже. На этой неделе такое объявление сделали China Telecom и China Mobile. Дочерняя компания третьего — China Unicom — уже там.

Специалисты Nikkei оценили возможные объемы привлечения средств в результате грядущего размещения акций China Telecom и China Mobile в 8,4 и 7,2 млрд долларов соответственно.

Среди инвесторов China Telecom будут такие крупные инвесторы как Huawei, Bilibili, FAW Group, China Electronics Technology Group и China Energy Investment. Оператор намерен стать телекоммуникационной инфраструктурной компанией, сформировав «всекитайский корпоративный альянс». По словам руководителя China Telecom Кэ Жуйвэня, выход на шанхайскую биржу позволит компании создать новую модель развития бизнеса.

Всеми тремя операторами владеет китайское государство. За что их по большому счёту и попросили с американской биржи. А позиция Китая сейчас состоит в том, чтобы жестко контролировать и по возможности сократить выход на иностранные биржи компаний, которые играют важнейшую роль в жизни Китая. Во избежание попадания контроля над этими компаниями и важной информации в руки иностранцев.

Таким образом вся эта операция по прополке китайских сотовых операторов и пересадке их на китайскую биржу сильно напоминает историю про то, как Братец Кролик умолял Братца Лиса не бросать его в терновый куст, оказавшийся его родным домом.

Могут сказать, а как же Гонконг? Все три фигуранта основной биржей имеют Гонконгскую фондовую. По словам руководителя China Mobile Цзе Яна, государству сначала нужно было внести изменения в правила выпуска акций, чтобы выход на китайскую биржу стал возможен для этого случая. То есть Гонконг не стал помехой для IPO. Поэтому компании смогут выпустить в Шанхае акции класса «A».

Напомним, акции класса «A» номинируются в юанях и торгуются в Шанхае и Шэньчжене, класса «B» - в иностранных валютах и торгуются там же, а класса «H» - в гонконгских долларах и торгуются на тамошней бирже.

В общем, учитывая слова главы China Telecom относительно новой модели развития бизнеса, можно предположить, что развод и новая женитьба китайских сотовых операторов прошла к вящей выгоде всех участников процесса. Родители бывшего супруга и нового жениха обеими руками за, да и сама невеста не против.

Народ, само собой, безмолвствует. А Huawei Карфаген должен быть разрушен.